ЦБ выделит системно значимым банкам 600 миллиардов рублей

ЦБ одобрил кредитные линии на 600 миллиардов рублей для нескольких системно значимых банков. Деньги необходимы, чтобы финансовые организации смогли соблюсти нормативы краткосрочной ликвидности, вступившие в силу с января 2016 года. Об этом в интервью Reuters сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

«Мы готовы будем рассмотреть вопрос о предоставлении кредитных линий и другим банкам, если они к нам обратятся», — приводит ТАСС выдержки из интервью. При этом список банков, которым выделены деньги, не раскрывается.

Глава регулятора также затронула вопрос о дальнейшей судьбе Внешэкономбанка (ВЭБ). «Обсуждается судьба ВЭБа, какова будет новая модель его функционирования как института развития. В зависимости от того, будут ли у этого института функции обычного коммерческого банка, будет приниматься и решение о банковской лицензии», — отметила она и добавила, что в том случае, если ВЭБ станет классической кредитной организацией, «он должен соответствующим образом регулироваться и надзираться».

Набиуллина также заявила, что у ЦБ достаточно инструментов для оперативного реагирования в случае падения цен на нефть ниже текущих уровней. «Это и процентная ставка, и возможность увеличивать объемы операций валютного рефинансирования, и в случае, если возникают угрозы для финансовой стабильности, мы можем осуществлять валютные интервенции на рынке», — перечислила Эльвира Набиуллина.

20 октября 2015 года ЦБ опубликовал список системно значимых банков, на которые распространяются требования к соблюдению показателя краткосрочной ликвидности и достаточности капитала в соответствии с правилами «Базель-3». В перечень вошли Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ, Альфа-банк, «Открытие», Росбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, «Юникредит» и Россельхозбанк.

Третья часть Базельского соглашения была разработана в ответ на недостатки в финансовом регулировании, выявленные кризисом конца 2000-х годов. «Базель-3» усиливает требования к капиталу банка и вводит новые нормативные требования по ликвидности. Главной целью соглашения является повышение качества управления рисками в банковском деле, что, в свою очередь, должно укрепить стабильность финансовой системы в целом.

Обсудить
Экономика00:0819 октября
Екатерина Черкесова и Юлия Вихрева

Блондинки в деле

Как за три тысячи рублей стать на 20 минут космонавтом
Экономика00:0618 октября

Стоп!

Замедление инфляции грозит России катастрофой
«Большевистская сволочь хотела грабить и держаться у власти»
Почему советские люди беспомощны и слабовольны
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
Ход конем: Ксения Собчак идет в президенты
Она устала от Зюганова с Жириновским и пообещала быть против всех
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки