ЦБ выделит системно значимым банкам 600 миллиардов рублей

ЦБ одобрил кредитные линии на 600 миллиардов рублей для нескольких системно значимых банков. Деньги необходимы, чтобы финансовые организации смогли соблюсти нормативы краткосрочной ликвидности, вступившие в силу с января 2016 года. Об этом в интервью Reuters сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

«Мы готовы будем рассмотреть вопрос о предоставлении кредитных линий и другим банкам, если они к нам обратятся», — приводит ТАСС выдержки из интервью. При этом список банков, которым выделены деньги, не раскрывается.

Глава регулятора также затронула вопрос о дальнейшей судьбе Внешэкономбанка (ВЭБ). «Обсуждается судьба ВЭБа, какова будет новая модель его функционирования как института развития. В зависимости от того, будут ли у этого института функции обычного коммерческого банка, будет приниматься и решение о банковской лицензии», — отметила она и добавила, что в том случае, если ВЭБ станет классической кредитной организацией, «он должен соответствующим образом регулироваться и надзираться».

Набиуллина также заявила, что у ЦБ достаточно инструментов для оперативного реагирования в случае падения цен на нефть ниже текущих уровней. «Это и процентная ставка, и возможность увеличивать объемы операций валютного рефинансирования, и в случае, если возникают угрозы для финансовой стабильности, мы можем осуществлять валютные интервенции на рынке», — перечислила Эльвира Набиуллина.

20 октября 2015 года ЦБ опубликовал список системно значимых банков, на которые распространяются требования к соблюдению показателя краткосрочной ликвидности и достаточности капитала в соответствии с правилами «Базель-3». В перечень вошли Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ, Альфа-банк, «Открытие», Росбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, «Юникредит» и Россельхозбанк.

Третья часть Базельского соглашения была разработана в ответ на недостатки в финансовом регулировании, выявленные кризисом конца 2000-х годов. «Базель-3» усиливает требования к капиталу банка и вводит новые нормативные требования по ликвидности. Главной целью соглашения является повышение качества управления рисками в банковском деле, что, в свою очередь, должно укрепить стабильность финансовой системы в целом.

подписатьсяОбсудить
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Михаил Бабич на Всероссийском аграрном форумеПосол по-киевски
Примет ли Украина нового российского диппредставителя
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей