ЦБ выделит системно значимым банкам 600 миллиардов рублей

ЦБ одобрил кредитные линии на 600 миллиардов рублей для нескольких системно значимых банков. Деньги необходимы, чтобы финансовые организации смогли соблюсти нормативы краткосрочной ликвидности, вступившие в силу с января 2016 года. Об этом в интервью Reuters сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

«Мы готовы будем рассмотреть вопрос о предоставлении кредитных линий и другим банкам, если они к нам обратятся», — приводит ТАСС выдержки из интервью. При этом список банков, которым выделены деньги, не раскрывается.

Глава регулятора также затронула вопрос о дальнейшей судьбе Внешэкономбанка (ВЭБ). «Обсуждается судьба ВЭБа, какова будет новая модель его функционирования как института развития. В зависимости от того, будут ли у этого института функции обычного коммерческого банка, будет приниматься и решение о банковской лицензии», — отметила она и добавила, что в том случае, если ВЭБ станет классической кредитной организацией, «он должен соответствующим образом регулироваться и надзираться».

Набиуллина также заявила, что у ЦБ достаточно инструментов для оперативного реагирования в случае падения цен на нефть ниже текущих уровней. «Это и процентная ставка, и возможность увеличивать объемы операций валютного рефинансирования, и в случае, если возникают угрозы для финансовой стабильности, мы можем осуществлять валютные интервенции на рынке», — перечислила Эльвира Набиуллина.

20 октября 2015 года ЦБ опубликовал список системно значимых банков, на которые распространяются требования к соблюдению показателя краткосрочной ликвидности и достаточности капитала в соответствии с правилами «Базель-3». В перечень вошли Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ, Альфа-банк, «Открытие», Росбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, «Юникредит» и Россельхозбанк.

Третья часть Базельского соглашения была разработана в ответ на недостатки в финансовом регулировании, выявленные кризисом конца 2000-х годов. «Базель-3» усиливает требования к капиталу банка и вводит новые нормативные требования по ликвидности. Главной целью соглашения является повышение качества управления рисками в банковском деле, что, в свою очередь, должно укрепить стабильность финансовой системы в целом.

Обсудить
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
«Он был мертвым при жизни»
Каким знаменитости запомнили Курта Кобейна, которому сегодня исполнилось бы 50
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Бенисио дель ТороБенефис дель Торо
Самому опасному пуэрториканцу Голливуда исполняется 50 лет
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц