Росавтодор оштрафует оператора «Платона»

Акция протеста водителей многотоннажных грузовиков
Акция протеста водителей многотоннажных грузовиков

Росавтодор завершил проверку оператора системы взимания платы с грузовиков «Платон» — компании «РТ-Инвест Транспортные системы» — и по ее итогам выставит штраф за нарушения и сбои, допущенные при запуске системы. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на замруководителя дорожного агентства Дмитрия Прончатова.

В данный момент стороны ведут переговоры. «Те нарушения, которые были нами зафиксированы, в соответствии с концессионным соглашением подвергаются разным санкциям», — сказал Прончатов.

По его словам, размер штрафа составит более 10 миллионов рублей. Поскольку «РТ-Инвест Транспортные системы» выставил Росавтодору счет за услуги по оперированию «Платоном», федеральное агентство вычтет сумму штрафа из начисленной платы.

Представитель агентства также отметил, что санкции предусматриваются на весь период действия соглашения. «Уже три месяца работает система "Платон", мы уже видим, где нарушения критичны для нас, где некритичны», — сообщил Прончатов. По его словам, функционирование «Платона» проверяется каждый месяц с использованием аппаратно-программного комплекса.

В январе стало известно, что блогер Алексей Навальный добивается признания в суде соглашения между дорожным ведомством и «РТ-Инвест Транспортные системы» незаконным, указывая в иске на то, что оно было заключено без проведения конкурса. Арбитражный суд Москвы обязал Росавтодор и оператора системы представить текст концессионного соглашения между сторонами. Следующее заседание суд назначил на 2 марта.

После введения системы «Платон» в регионах начались акции протеста, организованные дальнобойщиками, которые требовали полной отмены этого сбора. Кроме того, логистические компании жаловались на многочисленные сбои в работе системы в первую неделю после запуска.

Система взимания платы за проезд грузовиков массой более 12 тонн по федеральным трассам заработала 15 ноября 2015 года. Оператором и разработчиком системы «Платон» является «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС, принадлежит сыну бизнесмена Аркадия Ротенберга и структуре «Ростеха»). Собранные с грузовиков средства направляются в Федеральный дорожный фонд. С начала работы «Платон» уже собрал с владельцев грузовиков более трех миллиардов рублей.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю