Росавтодор оштрафует оператора «Платона»

Акция протеста водителей многотоннажных грузовиков
Акция протеста водителей многотоннажных грузовиков

Росавтодор завершил проверку оператора системы взимания платы с грузовиков «Платон» — компании «РТ-Инвест Транспортные системы» — и по ее итогам выставит штраф за нарушения и сбои, допущенные при запуске системы. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на замруководителя дорожного агентства Дмитрия Прончатова.

В данный момент стороны ведут переговоры. «Те нарушения, которые были нами зафиксированы, в соответствии с концессионным соглашением подвергаются разным санкциям», — сказал Прончатов.

По его словам, размер штрафа составит более 10 миллионов рублей. Поскольку «РТ-Инвест Транспортные системы» выставил Росавтодору счет за услуги по оперированию «Платоном», федеральное агентство вычтет сумму штрафа из начисленной платы.

Представитель агентства также отметил, что санкции предусматриваются на весь период действия соглашения. «Уже три месяца работает система "Платон", мы уже видим, где нарушения критичны для нас, где некритичны», — сообщил Прончатов. По его словам, функционирование «Платона» проверяется каждый месяц с использованием аппаратно-программного комплекса.

В январе стало известно, что блогер Алексей Навальный добивается признания в суде соглашения между дорожным ведомством и «РТ-Инвест Транспортные системы» незаконным, указывая в иске на то, что оно было заключено без проведения конкурса. Арбитражный суд Москвы обязал Росавтодор и оператора системы представить текст концессионного соглашения между сторонами. Следующее заседание суд назначил на 2 марта.

После введения системы «Платон» в регионах начались акции протеста, организованные дальнобойщиками, которые требовали полной отмены этого сбора. Кроме того, логистические компании жаловались на многочисленные сбои в работе системы в первую неделю после запуска.

Система взимания платы за проезд грузовиков массой более 12 тонн по федеральным трассам заработала 15 ноября 2015 года. Оператором и разработчиком системы «Платон» является «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС, принадлежит сыну бизнесмена Аркадия Ротенберга и структуре «Ростеха»). Собранные с грузовиков средства направляются в Федеральный дорожный фонд. С начала работы «Платон» уже собрал с владельцев грузовиков более трех миллиардов рублей.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон