Суд обязал Росавтодор представить соглашение с оператором «Платона»

Арбитражный суд Москвы обязал Росавтодор и оператора системы взимания платы с тяжелых грузовиков «Платон» представить текст концессионного соглашения между сторонами, передает «Интерфакс».

Блогер Алексей Навальный добивается признания в суде соглашения между дорожным ведомством и «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС) незаконным, указывая в иске на то, что оно было заключено без проведения конкурса. Он отметил, что у истцов «есть все железные юридические основания для того, чтобы признать концессионное соглашение по «Платону» ничтожным».

Представитель Росавтодора Елена Семенова заверила, что соглашение будет представлено суду, а директор по правовым вопросам РТИТС Михаил Попов понадеялся на то, что «процесс будет не слишком долгим». Ответчики настаивают на том, что Навальный не имел права подавать иск, поскольку внедрение системы взимания платы с грузовиков не затрагивает его интересов.

При этом ответчики напомнили, что концессионное соглашение было заключено на основании распоряжения правительства, которое имеет право определять концессионера без конкурса, а сама система взимания платы введена на основании федерального законодательства. Кроме того, заявляют в РТИТС и Росавтодоре, закон не обязывает участников концессии раскрывать текст концессионного соглашения, а по общепринятой российской практике текст концессионных соглашений не публикуется.

Следующее заседание суд назначил на 2 марта.

В январе 2016 года президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 апреля 2016 года разработать предложения по отмене транспортного налога для тяжелых грузовиков, уплачивающих сбор в системе «Платон».

Система взимания платы за проезд по федеральным трассам с грузовых автомобилей массой более 12 тонн заработала в России с 15 ноября прошлого года. Тариф за проезд составляет 1,53 рубля за километр, а с 1 марта 2016 года его планируется увеличить до 3,06 рубля. Плата взимается как с российского, так и иностранного транспорта. Собранные с грузовиков средства направляются в Федеральный дорожный фонд. За первый год работы планируется собрать около 40 миллиардов рублей. Разработчиком и оператором системы «Платон» является компания РТИТС, принадлежащая Аркадию и Игорю Ротенбергам и структуре «Ростеха» «РТ-Инвест».

Новый сбор вызвал недовольство российских дальнобойщиков, которые устраивали протесты по всей стране, требуя его отмены. Кроме того, логистические компании жаловались на многочисленные сбои в работе системы в первую неделю после запуска. В ответ на внедрение «Платона» Литва ввела плату за проезд по своим дорогам для российских большегрузов.

Обсудить
«Солнце светит потому, что там горит нефть»
Российские профессора иностранных вузов о студентах, абитуриентах и своей работе
Роковые яйца
Как случилось, что прожиточный минимум стал еще меньше
Владимир Путин, Валентина Матвиенко, Вячеслав Володин и Юрий ЧайкаКто последний?
Будет ли Россия исполнять решения западных судебных инстанций
«Дорожники разорятся на штрафах»
Кто виноват в крупных автокатастрофах на федеральных трассах
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
Иллюстрация к испарению черной дырыСпорная дыра
Хокинг предложил новое описание черных дыр
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
Ремня получишь!
Когда автосимуляторы кажутся детям слишком скучными, они похищают настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи