Литва ввела плату за проезд российских грузовиков в ответ на «Платон»

Владельцам 12-тонников, зарегистрированных в России, придется с 21 декабря платить за проезд по литовским дорогам. Об этом сообщил руководитель Дирекции автодорог Литвы Эгидиюс Скродянис, передает ТАСС.

Чиновник отметил, что данная мера введена в ответ на запуск в России с 15 ноября системы «Платон» по взиманию платы с большегрузов за проезд по федеральным трассам.

Он пояснил, что плата за проезд грузового транспорта по автотрассам Литвы взимается с 2005 года, но межправительственные соглашения от 1992-1993 годов освобождали транспорт обеих стран от этого сбора. Суточный проездной (так называемая виньетка) для грузовиков, который можно купить на автозаправках, стоит 11 евро. По предварительным оценкам, российские фуры за год пополнят литовский бюджет на 5 миллионов евро.

В конце ноября МИД Литвы направил ноту российской стороне, в которой пожаловался на трудности, возникшие из-за введения системы платы за проезд грузовиков.

Во время большой пресс-конференции 17 декабря президент России Владимир Путин заявил, что считает целесообразным отменить транспортный налог для 12-тонников в качестве компенсации дополнительных расходов при введении системы «Платон».
«Очень рассчитываю на то, что правительство в ближайшее время, в начале года, это сделает», — сказал он.

Новый сбор вызвал недовольство российских дальнобойщиков, которые устраивали протесты по всей стране, требуя его отмены. Владельцы фур уверены, что дополнительные расходы на транспортировку неминуемо скажутся на стоимости продуктов на полках супермаркетов. Об этом же в письме премьер-министру Дмитрию Медведеву сообщали в начале декабря объединения производителей продовольствия и розничной торговли.

Кроме того, логистические компании жаловались на многочисленные сбои в работе системы в первую неделю после запуска. Ввести временный мораторий на взимание сбора за проезд с тяжелых грузовиков также просил бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Система оплаты за пользование федеральными трассами для грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн, получившая название «Платон», введена в России 15 ноября. Тариф за проезд составляет 1,53 рубля за километр, с 1 марта 2016 года он увеличится до 3,06 рубля. Плата взимается как с российского, так и иностранного транспорта. Собранные с грузовиков средства направляются в Федеральный дорожный фонд. За первый год работы планируется собрать около 40 миллиардов рублей.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли