Литва ввела плату за проезд российских грузовиков в ответ на «Платон»

Владельцам 12-тонников, зарегистрированных в России, придется с 21 декабря платить за проезд по литовским дорогам. Об этом сообщил руководитель Дирекции автодорог Литвы Эгидиюс Скродянис, передает ТАСС.

Чиновник отметил, что данная мера введена в ответ на запуск в России с 15 ноября системы «Платон» по взиманию платы с большегрузов за проезд по федеральным трассам.

Он пояснил, что плата за проезд грузового транспорта по автотрассам Литвы взимается с 2005 года, но межправительственные соглашения от 1992-1993 годов освобождали транспорт обеих стран от этого сбора. Суточный проездной (так называемая виньетка) для грузовиков, который можно купить на автозаправках, стоит 11 евро. По предварительным оценкам, российские фуры за год пополнят литовский бюджет на 5 миллионов евро.

В конце ноября МИД Литвы направил ноту российской стороне, в которой пожаловался на трудности, возникшие из-за введения системы платы за проезд грузовиков.

Во время большой пресс-конференции 17 декабря президент России Владимир Путин заявил, что считает целесообразным отменить транспортный налог для 12-тонников в качестве компенсации дополнительных расходов при введении системы «Платон».
«Очень рассчитываю на то, что правительство в ближайшее время, в начале года, это сделает», — сказал он.

Новый сбор вызвал недовольство российских дальнобойщиков, которые устраивали протесты по всей стране, требуя его отмены. Владельцы фур уверены, что дополнительные расходы на транспортировку неминуемо скажутся на стоимости продуктов на полках супермаркетов. Об этом же в письме премьер-министру Дмитрию Медведеву сообщали в начале декабря объединения производителей продовольствия и розничной торговли.

Кроме того, логистические компании жаловались на многочисленные сбои в работе системы в первую неделю после запуска. Ввести временный мораторий на взимание сбора за проезд с тяжелых грузовиков также просил бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Система оплаты за пользование федеральными трассами для грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн, получившая название «Платон», введена в России 15 ноября. Тариф за проезд составляет 1,53 рубля за километр, с 1 марта 2016 года он увеличится до 3,06 рубля. Плата взимается как с российского, так и иностранного транспорта. Собранные с грузовиков средства направляются в Федеральный дорожный фонд. За первый год работы планируется собрать около 40 миллиардов рублей.

подписатьсяОбсудить
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон