Путин анонсировал отмену транспортного налога для большегрузов

Транспортный налог для грузовых автомобилей, которые оплачивают проезд по федеральным дорогам через систему «Платон», необходимо отменить. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции, прямую трансляцию которой ведет телеканал «Россия 1».

Он подчеркнул, что тема обнуления транспортного налога для всех категорий автомобилей, включая легковые, обсуждалась в правительстве. Против, по его словам, выступают губернаторы, поскольку этот налог собирается именно в региональные бюджеты.

«Но хотя бы для большегрузов, которые вынуждены платить за пробег [по федеральным трассам], нужно это сделать. И очень рассчитываю на то, что правительство в ближайшее время, в начале года, это сделает», — сказал он.

Он отметил, что использование средств, которые государство будет платить компании-оператору системы «Платон» может быть проверено Счетной палатой России. «Если кто-то считает, что эти расценки на содержание, на развитие [системы взимания платы с грузовиков] завышены, то пусть посчитают и предъявят. И это будет правильно», — добавил президент. Путин подчеркнул, что деньги от сбора платы поступают «все до копейки» в дорожный фонд, а не на счета оператора.

Он также обратил внимание, что во всех других транспортных отраслях — авиации, морских и речных, железнодорожных перевозках — участники экономической деятельности платят за транспортировку грузов и использование инфраструктуры. Автомобилисты оплачивают расходы на содержание дорог «только отчасти», через акциз, сказал Путин. Из-за этого грузовые потоки с железной дороги и водных путей «перекочевали» на автомобильный грузовой транспорт, увеличивая нагрузку на дорожную сеть.

Введение в действие системы сбора платы с большегрузного транспорта вызвала массовые протесты дальнобойщиков по всей стране. Водители требуют полной отмены платы. Ввести временный мораторий на взимание сбора за проезд с 12-тонников просил бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Система оплаты за пользование федеральными трассами для грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн, получившая название «Платон», введена в России 15 ноября. Тариф за проезд по этой системе составляет 1,53 рубля за километр, с 1 марта 2016 года он увеличится до 3,06 рубля.

Собранные с грузовиков средства направляются в Федеральный дорожный фонд. За первый год работы планируется собрать около 40 миллиардов рублей. Разработчиком и оператором системы является компания «РТ-Инвест Транспортные системы», основным владельцем которой является сын бизнесмена Аркадия Ротенберга Игорь.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей