Путин анонсировал отмену транспортного налога для большегрузов

Транспортный налог для грузовых автомобилей, которые оплачивают проезд по федеральным дорогам через систему «Платон», необходимо отменить. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции, прямую трансляцию которой ведет телеканал «Россия 1».

Он подчеркнул, что тема обнуления транспортного налога для всех категорий автомобилей, включая легковые, обсуждалась в правительстве. Против, по его словам, выступают губернаторы, поскольку этот налог собирается именно в региональные бюджеты.

«Но хотя бы для большегрузов, которые вынуждены платить за пробег [по федеральным трассам], нужно это сделать. И очень рассчитываю на то, что правительство в ближайшее время, в начале года, это сделает», — сказал он.

Он отметил, что использование средств, которые государство будет платить компании-оператору системы «Платон» может быть проверено Счетной палатой России. «Если кто-то считает, что эти расценки на содержание, на развитие [системы взимания платы с грузовиков] завышены, то пусть посчитают и предъявят. И это будет правильно», — добавил президент. Путин подчеркнул, что деньги от сбора платы поступают «все до копейки» в дорожный фонд, а не на счета оператора.

Он также обратил внимание, что во всех других транспортных отраслях — авиации, морских и речных, железнодорожных перевозках — участники экономической деятельности платят за транспортировку грузов и использование инфраструктуры. Автомобилисты оплачивают расходы на содержание дорог «только отчасти», через акциз, сказал Путин. Из-за этого грузовые потоки с железной дороги и водных путей «перекочевали» на автомобильный грузовой транспорт, увеличивая нагрузку на дорожную сеть.

Введение в действие системы сбора платы с большегрузного транспорта вызвала массовые протесты дальнобойщиков по всей стране. Водители требуют полной отмены платы. Ввести временный мораторий на взимание сбора за проезд с 12-тонников просил бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Система оплаты за пользование федеральными трассами для грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн, получившая название «Платон», введена в России 15 ноября. Тариф за проезд по этой системе составляет 1,53 рубля за километр, с 1 марта 2016 года он увеличится до 3,06 рубля.

Собранные с грузовиков средства направляются в Федеральный дорожный фонд. За первый год работы планируется собрать около 40 миллиардов рублей. Разработчиком и оператором системы является компания «РТ-Инвест Транспортные системы», основным владельцем которой является сын бизнесмена Аркадия Ротенберга Игорь.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Дайкон и порядок
Безногий спортсмен, медсестра-вампир и другие герои книжных новинок
«Катится, катится голубой Мирон»
Чем закончилась схватка Оксимирона с огромным арабом в Америке
«Улицы пропитаны порохом и шлюхами»
Кавказские рэперы забивают косяки и кладут на легавых
«Огромный красный мужик лапает синюю тощую женщину»
Егор Кончаловский о разнице между сексом на экране и в жизни
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими