Хотите видеть только хорошие новости?

Путин анонсировал отмену транспортного налога для большегрузов

Транспортный налог для грузовых автомобилей, которые оплачивают проезд по федеральным дорогам через систему «Платон», необходимо отменить. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции, прямую трансляцию которой ведет телеканал «Россия 1».

Он подчеркнул, что тема обнуления транспортного налога для всех категорий автомобилей, включая легковые, обсуждалась в правительстве. Против, по его словам, выступают губернаторы, поскольку этот налог собирается именно в региональные бюджеты.

«Но хотя бы для большегрузов, которые вынуждены платить за пробег [по федеральным трассам], нужно это сделать. И очень рассчитываю на то, что правительство в ближайшее время, в начале года, это сделает», — сказал он.

Он отметил, что использование средств, которые государство будет платить компании-оператору системы «Платон» может быть проверено Счетной палатой России. «Если кто-то считает, что эти расценки на содержание, на развитие [системы взимания платы с грузовиков] завышены, то пусть посчитают и предъявят. И это будет правильно», — добавил президент. Путин подчеркнул, что деньги от сбора платы поступают «все до копейки» в дорожный фонд, а не на счета оператора.

Он также обратил внимание, что во всех других транспортных отраслях — авиации, морских и речных, железнодорожных перевозках — участники экономической деятельности платят за транспортировку грузов и использование инфраструктуры. Автомобилисты оплачивают расходы на содержание дорог «только отчасти», через акциз, сказал Путин. Из-за этого грузовые потоки с железной дороги и водных путей «перекочевали» на автомобильный грузовой транспорт, увеличивая нагрузку на дорожную сеть.

Введение в действие системы сбора платы с большегрузного транспорта вызвала массовые протесты дальнобойщиков по всей стране. Водители требуют полной отмены платы. Ввести временный мораторий на взимание сбора за проезд с 12-тонников просил бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Система оплаты за пользование федеральными трассами для грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн, получившая название «Платон», введена в России 15 ноября. Тариф за проезд по этой системе составляет 1,53 рубля за километр, с 1 марта 2016 года он увеличится до 3,06 рубля.

Собранные с грузовиков средства направляются в Федеральный дорожный фонд. За первый год работы планируется собрать около 40 миллиардов рублей. Разработчиком и оператором системы является компания «РТ-Инвест Транспортные системы», основным владельцем которой является сын бизнесмена Аркадия Ротенберга Игорь.

Обсудить
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда