Путин анонсировал отмену транспортного налога для большегрузов

Транспортный налог для грузовых автомобилей, которые оплачивают проезд по федеральным дорогам через систему «Платон», необходимо отменить. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции, прямую трансляцию которой ведет телеканал «Россия 1».

Он подчеркнул, что тема обнуления транспортного налога для всех категорий автомобилей, включая легковые, обсуждалась в правительстве. Против, по его словам, выступают губернаторы, поскольку этот налог собирается именно в региональные бюджеты.

«Но хотя бы для большегрузов, которые вынуждены платить за пробег [по федеральным трассам], нужно это сделать. И очень рассчитываю на то, что правительство в ближайшее время, в начале года, это сделает», — сказал он.

Он отметил, что использование средств, которые государство будет платить компании-оператору системы «Платон» может быть проверено Счетной палатой России. «Если кто-то считает, что эти расценки на содержание, на развитие [системы взимания платы с грузовиков] завышены, то пусть посчитают и предъявят. И это будет правильно», — добавил президент. Путин подчеркнул, что деньги от сбора платы поступают «все до копейки» в дорожный фонд, а не на счета оператора.

Он также обратил внимание, что во всех других транспортных отраслях — авиации, морских и речных, железнодорожных перевозках — участники экономической деятельности платят за транспортировку грузов и использование инфраструктуры. Автомобилисты оплачивают расходы на содержание дорог «только отчасти», через акциз, сказал Путин. Из-за этого грузовые потоки с железной дороги и водных путей «перекочевали» на автомобильный грузовой транспорт, увеличивая нагрузку на дорожную сеть.

Введение в действие системы сбора платы с большегрузного транспорта вызвала массовые протесты дальнобойщиков по всей стране. Водители требуют полной отмены платы. Ввести временный мораторий на взимание сбора за проезд с 12-тонников просил бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Система оплаты за пользование федеральными трассами для грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн, получившая название «Платон», введена в России 15 ноября. Тариф за проезд по этой системе составляет 1,53 рубля за километр, с 1 марта 2016 года он увеличится до 3,06 рубля.

Собранные с грузовиков средства направляются в Федеральный дорожный фонд. За первый год работы планируется собрать около 40 миллиардов рублей. Разработчиком и оператором системы является компания «РТ-Инвест Транспортные системы», основным владельцем которой является сын бизнесмена Аркадия Ротенберга Игорь.

Обсудить
Бизнес14:5322 августа
Михаил Воронин

«Бизнесмены — это одинокие люди»

Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Кирилл Серебренников (в центре)«Клетка — всегда плохо»
Дело Кирилла Серебренникова: реакция общественности и соцсетей
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
Самый главный поц
Умер чокнутый дядюшка современного кино, шут, скандалист и гений Джерри Льюис
Что смотреть на Ночи кино
Пять главных фильмов двухдневной кинопрограммы в Москве
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние