Президент призвал глав госкомпаний потратиться на благотворительность

Первые лица госкомпаний могли бы часть своих доходов отправить на благотворительность. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции, трансляцию которой ведет «Россия 1».

По его словам, «они от этого не обеднеют».

Президент также отметил, что госкомпании и госорганы должны активнее сокращать неэффективные расходы. «Здесь есть над чем работать», — подчеркнул Путин.

В последние месяцы сразу несколько ведущих корпораций России обратились за помощью к ФНБ для финансирования своих проектов. Это произошло после того, как в ноябре 2013 года Путин предложил выделить компаниям около 40 процентов фонда для развития различных отраслей экономики. Позже эта квота была увеличена до 50 процентов.

В числе претендентов на средства фонда находятся РЖД, «Роснефть», «Новатэк», «Росатом». Всего в лонг-листе на софинансирование из ФНБ находится около 30 проектов.

В июле Путин утвердил поправки в бюджет текущего года, предусматривающие выделение дополнительных средств ряду госкомпаний. Деньги налогоплательщиков будут внесены в уставные капиталы крупных госкорпораций, а также пойдут на субсидии телеканалам и оборонным предприятиям.