Росавтодор попросил МВД разобраться с бастующими дальнобойщиками

Акция протеста дальнобойщиков
Акция протеста дальнобойщиков

Росавтодор просит грузоперевозчиков не поддаваться на призывы проводить акции протеста против внедрения системы оплаты за проезд 12-тонников по федеральным трассам, запущенной 15 ноября. Об этом говорится в открытом письме ведомства, поступившем в редакцию «Ленты.ру». Дорожное агентство также просит МВД России проверить организаторов митингов на дорогах.

«19 ноября в Тверской области произошла тяжелая авария в результате столкновения автомобиля-муковоза с участниками несогласованного митинга водителей-дальнобойщиков. Страшное ДТП унесло жизнь человека, а также покалечило еще троих граждан», — отмечается в письме.

На трассе М-10 в Калининском районе Тверской области в группу дальнобойщиков, устроивших на обочине забастовку, врезался грузовик МАЗ. Водитель не справился с управлением, выехал на встречную полосу, протаранил одну из фур, а также задел легковой автомобиль и четырех человек, стоявших рядом с грузовиком.

В релизе отмечается, что по факту случившегося Росавтодор подготовил официальный запрос в МВД России «для проверки организаторов подобных акций по всей стране, которые проводят несанкционированные митинги вблизи федеральных дорог». В своем обращении ведомство призывает дальнобойщиков не поддаваться на провокации лоббистов, призывающих бросать работу и выходить на забастовки.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с письмом, в котором предлагает ввести мораторий на сбор платы с грузовиков сроком на один год, пишет в пятницу, 20 ноября, «Коммерсантъ». Он утверждает, что в настоящее время система к работе не готова: обеспеченность специальными бортовыми устройствами составляет не более 11-12 процентов, а интернет-портал «Платона» (является альтернативным способом оплаты) работает со сбоями. Кроме того, грузоперевозчики жалуются, что система списывает 3,73 рубля за километр вместо 1,5 рубля.

Предложение Титова поддерживают ретейлеры и производители продовольствия, которые оценивают дефицит на рынке грузоперевозок из-за сбора примерно в 20-40 процентов. Кроме того, в письме Титова отмечается, что участники рынка уже зафиксировали повышение тарифов на перевозки на 18-23 процента по разным группам товаров для производителей продовольствия и на 6-28 процентов — для торговых сетей.

Митинговать дальнобойщики во многих регионах России начали после запуска системы «Платон» — оплаты за проезд грузовых автомобилей массой более 12 тонн по федеральным трассам. Владельцы фур должны перечислять по 1,53 рубля за каждый километр, с 1 марта тариф вырастет до 3,06 рубля за километр, с 2019 года — до 3,73 рубля. Деньги от сборов, поступающие в Федеральный дорожный фонд, пойдут на ремонт дорог (за первый год планируется собрать около 40 миллиардов рублей).

подписатьсяОбсудить
Расстрел в «Олимпии»
В торговом центре Мюнхена произошел теракт
Теракт в Мюнхене
Неизвестные открыли стрельбу в торговом центре баварской столицы
С красным знаменем против Эрдогана и ИГ
Что заставляет девушек из Турции отправляться на войну в Сирию
«Мы послали России сигнал, что очень недовольны»
Немецкий дипломат о санкциях и взаимоотношениях Москвы и НАТО
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
Пигмент патриотизма
Фотоподборка о любви к Отчизне, выраженной россиянами в татуировках
Commuters brave rush hour on the northern line on the London underground in London, Britain August 5, 2015. Londoners face major transport disruption from Wednesday evening as train drivers and staff on the underground rail network walk out for the second time in less than a month. Unions are angry over plans to introduce a new night service from September and weeks of talks with transport bosses have failed to clinch a deal over pay and conditions.  REUTERS/Dylan Martinez   - RTX1N6X4«Одиночество за границей привело меня к неврозу»
История жительницы Краснодара, переехавшей в Лондон
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей