Росавтодор попросил МВД разобраться с бастующими дальнобойщиками

Акция протеста дальнобойщиков
Акция протеста дальнобойщиков

Росавтодор просит грузоперевозчиков не поддаваться на призывы проводить акции протеста против внедрения системы оплаты за проезд 12-тонников по федеральным трассам, запущенной 15 ноября. Об этом говорится в открытом письме ведомства, поступившем в редакцию «Ленты.ру». Дорожное агентство также просит МВД России проверить организаторов митингов на дорогах.

«19 ноября в Тверской области произошла тяжелая авария в результате столкновения автомобиля-муковоза с участниками несогласованного митинга водителей-дальнобойщиков. Страшное ДТП унесло жизнь человека, а также покалечило еще троих граждан», — отмечается в письме.

На трассе М-10 в Калининском районе Тверской области в группу дальнобойщиков, устроивших на обочине забастовку, врезался грузовик МАЗ. Водитель не справился с управлением, выехал на встречную полосу, протаранил одну из фур, а также задел легковой автомобиль и четырех человек, стоявших рядом с грузовиком.

В релизе отмечается, что по факту случившегося Росавтодор подготовил официальный запрос в МВД России «для проверки организаторов подобных акций по всей стране, которые проводят несанкционированные митинги вблизи федеральных дорог». В своем обращении ведомство призывает дальнобойщиков не поддаваться на провокации лоббистов, призывающих бросать работу и выходить на забастовки.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с письмом, в котором предлагает ввести мораторий на сбор платы с грузовиков сроком на один год, пишет в пятницу, 20 ноября, «Коммерсантъ». Он утверждает, что в настоящее время система к работе не готова: обеспеченность специальными бортовыми устройствами составляет не более 11-12 процентов, а интернет-портал «Платона» (является альтернативным способом оплаты) работает со сбоями. Кроме того, грузоперевозчики жалуются, что система списывает 3,73 рубля за километр вместо 1,5 рубля.

Предложение Титова поддерживают ретейлеры и производители продовольствия, которые оценивают дефицит на рынке грузоперевозок из-за сбора примерно в 20-40 процентов. Кроме того, в письме Титова отмечается, что участники рынка уже зафиксировали повышение тарифов на перевозки на 18-23 процента по разным группам товаров для производителей продовольствия и на 6-28 процентов — для торговых сетей.

Митинговать дальнобойщики во многих регионах России начали после запуска системы «Платон» — оплаты за проезд грузовых автомобилей массой более 12 тонн по федеральным трассам. Владельцы фур должны перечислять по 1,53 рубля за каждый километр, с 1 марта тариф вырастет до 3,06 рубля за километр, с 2019 года — до 3,73 рубля. Деньги от сборов, поступающие в Федеральный дорожный фонд, пойдут на ремонт дорог (за первый год планируется собрать около 40 миллиардов рублей).

Обсудить
Бизнес
 — 
07:05 22 февраля 2017

Кислая ситуация

Почему российский рынок еще долго не избавится от дефицита молока
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Стрелять, Карл!
Подстреленный Гитлер и отпуск в фашистской Италии: обзор Sniper Elite 4
Геноцид во благо
Уничтожение всего живого стало возможным на генном уровне
Белая вдова
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Джеки» до «Тони Эрдманна»
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды