Росавтодор попросил МВД разобраться с бастующими дальнобойщиками

Акция протеста дальнобойщиков
Акция протеста дальнобойщиков

Росавтодор просит грузоперевозчиков не поддаваться на призывы проводить акции протеста против внедрения системы оплаты за проезд 12-тонников по федеральным трассам, запущенной 15 ноября. Об этом говорится в открытом письме ведомства, поступившем в редакцию «Ленты.ру». Дорожное агентство также просит МВД России проверить организаторов митингов на дорогах.

«19 ноября в Тверской области произошла тяжелая авария в результате столкновения автомобиля-муковоза с участниками несогласованного митинга водителей-дальнобойщиков. Страшное ДТП унесло жизнь человека, а также покалечило еще троих граждан», — отмечается в письме.

На трассе М-10 в Калининском районе Тверской области в группу дальнобойщиков, устроивших на обочине забастовку, врезался грузовик МАЗ. Водитель не справился с управлением, выехал на встречную полосу, протаранил одну из фур, а также задел легковой автомобиль и четырех человек, стоявших рядом с грузовиком.

В релизе отмечается, что по факту случившегося Росавтодор подготовил официальный запрос в МВД России «для проверки организаторов подобных акций по всей стране, которые проводят несанкционированные митинги вблизи федеральных дорог». В своем обращении ведомство призывает дальнобойщиков не поддаваться на провокации лоббистов, призывающих бросать работу и выходить на забастовки.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с письмом, в котором предлагает ввести мораторий на сбор платы с грузовиков сроком на один год, пишет в пятницу, 20 ноября, «Коммерсантъ». Он утверждает, что в настоящее время система к работе не готова: обеспеченность специальными бортовыми устройствами составляет не более 11-12 процентов, а интернет-портал «Платона» (является альтернативным способом оплаты) работает со сбоями. Кроме того, грузоперевозчики жалуются, что система списывает 3,73 рубля за километр вместо 1,5 рубля.

Предложение Титова поддерживают ретейлеры и производители продовольствия, которые оценивают дефицит на рынке грузоперевозок из-за сбора примерно в 20-40 процентов. Кроме того, в письме Титова отмечается, что участники рынка уже зафиксировали повышение тарифов на перевозки на 18-23 процента по разным группам товаров для производителей продовольствия и на 6-28 процентов — для торговых сетей.

Митинговать дальнобойщики во многих регионах России начали после запуска системы «Платон» — оплаты за проезд грузовых автомобилей массой более 12 тонн по федеральным трассам. Владельцы фур должны перечислять по 1,53 рубля за каждый километр, с 1 марта тариф вырастет до 3,06 рубля за километр, с 2019 года — до 3,73 рубля. Деньги от сборов, поступающие в Федеральный дорожный фонд, пойдут на ремонт дорог (за первый год планируется собрать около 40 миллиардов рублей).

подписатьсяОбсудить
11:32 27 сентября 2016

Каждому по облаку

Почему бухучет малого бизнеса уходит на аутсорсинг
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США