Медведева предупредили о подорожании продуктов из-за «Платона»

Цены на продовольствие могут серьезно вырасти накануне Нового года из-за введения системы оплаты проезда «Платон». Об этом, как сообщает «Коммерсантъ», предупредили премьер-министра РФ Дмитрия Медведева крупнейшие отраслевые ассоциации.

В начале декабря объединения производителей продовольствия и розничной торговли направили Медведеву письмо, в котором призвали перевести «Платон» в тестовый режим, введя нулевой размер платы за проезд фур. Они также предложили отказаться от онлайн-режима сбора средств и рассмотреть альтернативные варианты взимания платы.

Авторы письма отметили наличие технических сбоев в работе «Платона», в частности произвольного многократного списания денежных средств, кратного завышения реального пробега грузовиков, сбои в работе интернет-портала, не дающего возможности отмечать маршрут передвижения. Кроме того, они указали на нехватку оборудования для автоматической оплаты проезда.

Отраслевые ассоциации также пожаловались на отсутствие у многих компаний достаточного объема оборотных средств для внесения минимальной предоплаты. При этом крупные перевозчики не справляются с возросшим из-за этого грузопотоком, отметили они.

«Недостаток предложения привел к росту тарифов на перевозки на 20–30 процентов, а в отдельных регионах страны — до 100 процентов», — говорится в письме. В результате, как предупредили отраслевики, рост себестоимости товара грозит вылиться в повышение оптовых и розничных цен в преддверии новогоднего потребительского бума. В частности, литр молока может подорожать при нынешнем тарифе «Платона» на 1,2 рубля, а после повышения тарифа в марте — еще на 2,5 рубля.

Обращение, по информации «Коммерсанта», подписали 20 организаций, в том числе Национальная мясная ассоциация, «Руспродсоюз», Рыбный союз, «Союзмолоко», Зерновой союз, Ассоциация компаний розничной торговли, Союз независимых сетей.

9 декабря Дмитрий Медведев признал во время общения с журналистами ведущих телеканалов, что при запуске системы «Платон» были допущены ошибки. В то же время премьер отметил, что они не фатальны, и выразил надежду, что система принесет дополнительные инвестиции на развитие российских дорог.

4 декабря Госдума приняла законопроект, закрепляющий взимание платы на федеральных трассах с грузовиков массой свыше 12 тонн и снижающий ранее предусмотренные штрафы за неуплату. Одновременно парламент принял поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП), согласно которым движение большегрузов без платы по федеральным дорогам должно наказываться штрафом в размере 5 тысяч рублей. При повторном правонарушении штраф удваивается.

Система оплаты за пользование федеральными трассами для грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн, получившая название «Платон», введена в России 15 ноября. Тариф за проезд по этой системе составляет 1,53 рубля за километр, с 1 марта 2016 года он увеличится до 3,06 рубля. Собранные с грузовиков средства направляются в Федеральный дорожный фонд. За первый год работы планируется собрать около 40 миллиардов рублей. Разработчиком и оператором системы является компания «РТ-Инвест транспортные системы».

После введения системы «Платон» в регионах начались акции протеста, организованные дальнобойщиками, которые требуют полной отмены этого сбора. Они считают, что система приведет к разорению многих перевозчиков и удорожанию товаров в магазинах. Водители фур утверждают, что уже платят транспортный налог и топливный акциз, средства которых и должны направляться на ремонт дорог.

подписатьсяОбсудить
00:01 26 августа 2016

Знак четырех

Зачем крупнейшие мировые банки создают новую криптовалюту
Владимир Путин и Дмитрий Медведев во время совместного завтрака в резиденции «Бочаров ручей»Политическая кухня
Еда, посуда и повара кремлевского двора
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
«"Реальные пацаны" — у нас таких нет»
Первый рэпер Якутии о шаманах, фольклоре и особенностях национального характера
Сергей Миронов, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский (слева направо)«Может, сразу ему в рожу дам»
Чем угрожают друг другу кандидаты в депутаты
Шершавый бог
Раскрыто значение вызываемых ЛСД видений
Лабиринты смерти
Что скрывают древние и загадочные катакомбы Парижа
Вид с Proxima b на Проксиму Центавра (в представлении художника)Внесистемная позиция
У ближайшей к Солнцу звезды открыли «вторую Землю»
А если найду?
Наличие инопланетных форм жизни на «второй Земле» теоретически обосновали
«Муля, не нервируй меня!»
Тест: знаете ли вы Фаину Раневскую
«Давай убьем детей и будем жить долго и счастливо»
Джулиан Барнс о жизни в СССР, Сталине, Хрущеве и Шостаковиче
Галерея Тотибадзе - совместный проект известных московских художников Константина и Георгия Тотибадзе«Для галерейного дела простого времени не бывает никогда»
Марина Цурцумия о том, зачем городу нужны галереи «шаговой доступности»
Любовь и служба
Кинопремьеры недели от «Служанки» до «Не дыши»
Искала себя
Как менялась Земфира — в 15 фотографиях
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон