В Думу внесен законопроект об освобождении большегрузов от транспортного налога

Акция дальнобойщиков, протестующих против системы оплаты «Платон»
Акция дальнобойщиков, протестующих против системы оплаты «Платон»

В Госдуму депутаты от фракции ЛДПР внесли законопроект, в котором предлагается освободить от уплаты транспортного налога автомобили с разрешенной массой свыше 12 тонн. Об этом сообщает Rambler News Service.

В проекте предлагается внести поправки в Налоговый кодекс, расширяющие перечень объектов, на которые не распространяется транспортный налог. Поводом для этого, считают инициаторы, стало введение оплаты за возмещение ущерба автодорогам общего пользования по системе «Платон». Помимо автомобилей с разрешенной массой более 12 тонн, в список предлагается включить грузовики с мощностью двигателя более 250 лошадиных сил.

По расчетам авторов законопроекта, поступления от платы за возмещение ущерба дорогам общего пользования в десятки раз превышают поступления от транспортного налога. Так, если в среднем большегрузный автомобиль проезжает в месяц 9 тысяч километров, то поступления от сбора составят 33 570 рублей, или 402 840 рублей в год. «В то же время налоговые платежи по транспортному налогу за грузовой автомобиль мощностью 300 лошадиных сил — 25 500 рублей в год с учетом применения максимального повышающего коэффициента», — указано в пояснительной записке к документу.

Ожидается, что выпадающие доходы региональных дорожных фондов в связи с отменой транспортного налога будут компенсированы за счет перераспределения дополнительных поступлений в Федеральный дорожный фонд.

24 декабря во время встречи с правительством президент Владимир Путин заявил, что конфликтов вокруг системы оплаты за пользование автодорогами «Платон» можно было избежать, если бы власти своевременно приняли меры, компенсирующие возрастающие расходы дальнобойщиков.

17 декабря во время большой пресс-конференции Путин сообщил, что считает целесообразным отменить транспортный налог для 12-тонников в качестве компенсации дополнительных расходов при введении системы «Платон». «Очень рассчитываю на то, что правительство в ближайшее время, в начале года, это сделает», — сказал он.

Система оплаты за пользование федеральными трассами для грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн, получившая название «Платон», введена в России 15 ноября. Новый сбор вызвал недовольство российских дальнобойщиков, которые устраивали протесты по всей стране, требуя его отмены.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года