В Казахстане предупредили о возможной блокировке соцсетей перед выборами

В Казахстане во время предвыборной кампании кандидатов в парламент и местные представительные органы прокуратура может временно заблокировать доступ к социальным сетям. Об этом сообщил телеканал КТК.

Блокировать социальные сети прокуратура будет, если там обнаружат публикации, порочащие честь и достоинство кандидатов в депутаты. Перекрыть доступ к интернет-ресурсам надзорное ведомство может и в том случае, если в последние сутки перед днем голосования, когда запрещена предвыборная агитация — в так называемый «день тишины» — поступят сообщения о постах с призывами голосовать за того или иного претендента.

У генеральной прокуратуры республики есть право потребовать от провайдеров приостановить работу сетей и доступ к интернет-ресурсам, если размещенная информация нарушает законодательство Казахстана.

Внеочередные выборы в мажилис (нижнюю палату парламента) и маслихаты (местные представительные органы) пройдут в республике 20 марта 2016 года. 20 января президент страны Нурсултан Назарбаев подписал указ о роспуске палаты. Принять такое решение главу государства попросили сами депутаты.

В ноябре 2015-го власти Казахстана разблокировали доступ интернет-пользователей к блог-сервису LiveJournal («Живой журнал») на территории республики. Это было сделано после того, как администрация блог-платформы исполнила решения судебных органов Казахстана об удалении противоправных материалов, размещенных на ресурсе.

Доступ к LiveJournal был закрыт в августе 2011 года по распоряжению Сарыаркинского суда Астаны. Доступ к ЖЖ в Казахстане перекрывали и ранее.

LiveJournal, или «Живой Журнал», — самая крупная блог-платформа в России. Развитием ее кириллического сегмента занимается группа компаний Rambler&Co. По состоянию на 2015 год в ЖЖ были зарегистрированы свыше 20 миллионов пользователей. На платформе ежедневно публикуются 100 тысяч записей и 450 тысяч комментариев.

Бывший СССР00:0015 декабря

Расстрельная команда Мишико

Снайперы на Майдане убили сотню человек. Теперь в этом подозревают Саакашвили
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей