Асад заявил о переправке боевиков из Саудовской Аравии через Турцию

Башар Асад
Башар Асад

Президент Сирии предположил переправку террористов на территорию Сирии из Саудовской Аравии и Турции. Он заявил об этом в интервью испанской газете El Pais, которое публикуется в воскресенье, 21 февраля.

«Саудовская Аравия главный финансист этих террористов. Их сажают на самолеты, отправляют в Турцию, а оттуда в Сирию», — сказал Асад. Он добавил, что «Турция отправляла террористов и… с самого начала вовлечена в события в Сирии».

В этой связи он счел невозможной сухопутную операцию саудовских или турецких войск на территории его страны. «Это предлог. Если это произойдет, мы будем относиться к ним как к террористам. Мы защищаем нашу страну. Ни у кого нет права вторгаться в Сирию — с политической или военной точки зрения», — сказал Асад.

Он уточнил, что к иностранцам, воюющим на стороне вооруженных группировок, власти Сирии относятся как к остальным террористам.

Вместе с тем, президент пообещал амнистию сложившим оружие оппозиционным группировкам. «Мы им объявим амнистию, и это происходило на протяжении двух последних лет и в последнее время все больше», — заявил Асад.

Он отметил, что «с точки зрения закона и конституции, все, кто направит оружие против людей и правительства — террористы — в своей стране, в нашей стране или любой другой стране мира».

Переговоры по урегулированию сирийского конфликта в Женеве приостановлены до 25 февраля. «ООН не может позволить, чтобы процедурные вопросы стали важнее, чем разрешение гуманитарных проблем для сирийского народа. Поэтому я принял решение сделать временную паузу. Это не конец переговоров», — отметил спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

Глава делегации правительства Сирии Башар Джаафари сообщил, что переговоры были приостановлены из-за намерения оппозиции покинуть их. По его словам, такое указание им дали власти Саудовской Аравии, Катара и Турции.

Противостояние Асада и мятежников, требующих его отставки, началось в 2011 году и переросло в полномасштабную гражданскую войну. Повстанцы считают главу государства виновным в жестком подавлении изначально мирных протестов и использовании армии против безоружных манифестантов в ходе первого этапа внутреннего конфликта.

В ходе сирийской войны силу набрали террористические организации, в том числе запрещенная в России группировка «Исламское государство», захватившая часть территории страны, а также соседнего Ирака.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят банды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям.

С 30 сентября 2015 года поддержку силам Асада оказывают российская авиация и флот. Альянс из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки территории Ирака с августа 2014 года и поддерживает курдские силы, сражающиеся на земле против ИГ. Месяцем позже начались атаки коалиции на позиции террористов в Сирии.

подписатьсяОбсудить
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Владимир Путин во время рабочей поездки в Тверскую областьКлюква времен перестановок
Чем занимался Путин, отправляя в отставку губернаторов и полпредов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей