Асад заявил о переправке боевиков из Саудовской Аравии через Турцию

Башар Асад
Башар Асад

Президент Сирии предположил переправку террористов на территорию Сирии из Саудовской Аравии и Турции. Он заявил об этом в интервью испанской газете El Pais, которое публикуется в воскресенье, 21 февраля.

«Саудовская Аравия главный финансист этих террористов. Их сажают на самолеты, отправляют в Турцию, а оттуда в Сирию», — сказал Асад. Он добавил, что «Турция отправляла террористов и… с самого начала вовлечена в события в Сирии».

В этой связи он счел невозможной сухопутную операцию саудовских или турецких войск на территории его страны. «Это предлог. Если это произойдет, мы будем относиться к ним как к террористам. Мы защищаем нашу страну. Ни у кого нет права вторгаться в Сирию — с политической или военной точки зрения», — сказал Асад.

Он уточнил, что к иностранцам, воюющим на стороне вооруженных группировок, власти Сирии относятся как к остальным террористам.

Вместе с тем, президент пообещал амнистию сложившим оружие оппозиционным группировкам. «Мы им объявим амнистию, и это происходило на протяжении двух последних лет и в последнее время все больше», — заявил Асад.

Он отметил, что «с точки зрения закона и конституции, все, кто направит оружие против людей и правительства — террористы — в своей стране, в нашей стране или любой другой стране мира».

Переговоры по урегулированию сирийского конфликта в Женеве приостановлены до 25 февраля. «ООН не может позволить, чтобы процедурные вопросы стали важнее, чем разрешение гуманитарных проблем для сирийского народа. Поэтому я принял решение сделать временную паузу. Это не конец переговоров», — отметил спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

Глава делегации правительства Сирии Башар Джаафари сообщил, что переговоры были приостановлены из-за намерения оппозиции покинуть их. По его словам, такое указание им дали власти Саудовской Аравии, Катара и Турции.

Противостояние Асада и мятежников, требующих его отставки, началось в 2011 году и переросло в полномасштабную гражданскую войну. Повстанцы считают главу государства виновным в жестком подавлении изначально мирных протестов и использовании армии против безоружных манифестантов в ходе первого этапа внутреннего конфликта.

В ходе сирийской войны силу набрали террористические организации, в том числе запрещенная в России группировка «Исламское государство», захватившая часть территории страны, а также соседнего Ирака.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят банды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям.

С 30 сентября 2015 года поддержку силам Асада оказывают российская авиация и флот. Альянс из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки территории Ирака с августа 2014 года и поддерживает курдские силы, сражающиеся на земле против ИГ. Месяцем позже начались атаки коалиции на позиции террористов в Сирии.

Обсудить
Мир00:02 6 октября

Мне — гарем, вам — Коран

Султан Брунея прожигает жизнь с малолетними женами втайне от набожных подданных
Мир00:0319 октября
Иссам Захреддин

Халифат убери

Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки