Чуркин посоветовал не придавать большого значения публичным заявлениям Асада

Виталий Чуркин
Виталий Чуркин

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин посоветовал не придавать большого значения публичным высказываниям сирийского президента Башара Асада. В интервью газете «Коммерсантъ» высокопоставленный российский дипломат прокомментировал заявление сирийского лидера о решимости воевать до победы и невозможности соблюдения перемирия.

Журналисты издания задали вопрос, не идут ли новые заявления главы государства вразрез с договоренностями, достигнутыми при участии России на переговорах в Женеве и Мюнхене, не подставляет ли он таким образом Москву.

Чуркин ответил: «Россия очень серьезно вложилась в этот кризис политически, дипломатически, а теперь еще и в военном плане. Поэтому, конечно же, хотелось бы, чтобы Башар Асад тоже откликался на это. Но в то же время не стоит придавать слишком большого значения тем или иным высказываниям, драматизировать их».

Дипломат отметил, что несмотря на то, что заявление сирийского президента диссонирует с дипломатическими усилиями, предпринимаемыми Москвой, необходимо ориентироваться не на слова Асада, а на то, что он «будет в конечном итоге делать».

По словам Чуркина, если сирийские власти будут «следовать за лидерством России в урегулировании кризиса, то они имеют шанс выйти из него достойно». В случае, если они «собьются с этого пути», то «может возникнуть очень трудная ситуация, в том числе и для них самих».

11-12 февраля в Мюнхене прошло заседание Международной группы поддержки Сирии. По итогам встречи ее участники (около двух десятков стран, включая Россию, а также несколько объединений) договорились, что на этой неделе будет открыт гуманитарный доступ в осажденные районы страны. Также было решено, что целевая группа в течение недели определит условия прекращения боевых действий по всей стране.

С весны 2011 года в Сирии продолжается гражданская война между сторонниками президента Башара Асада и повстанцами, выступающими за его отставку. США и другие западные страны требуют ухода Асада. Россия считает, что судьбу сирийского лидера должен решать народ этой страны.

С 30 сентября 2015 года российская авиация по просьбе сирийского лидера участвует в антитеррористической операции на территории Сирии.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности