Чуркин посоветовал не придавать большого значения публичным заявлениям Асада

Виталий Чуркин
Виталий Чуркин

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин посоветовал не придавать большого значения публичным высказываниям сирийского президента Башара Асада. В интервью газете «Коммерсантъ» высокопоставленный российский дипломат прокомментировал заявление сирийского лидера о решимости воевать до победы и невозможности соблюдения перемирия.

Журналисты издания задали вопрос, не идут ли новые заявления главы государства вразрез с договоренностями, достигнутыми при участии России на переговорах в Женеве и Мюнхене, не подставляет ли он таким образом Москву.

Чуркин ответил: «Россия очень серьезно вложилась в этот кризис политически, дипломатически, а теперь еще и в военном плане. Поэтому, конечно же, хотелось бы, чтобы Башар Асад тоже откликался на это. Но в то же время не стоит придавать слишком большого значения тем или иным высказываниям, драматизировать их».

Дипломат отметил, что несмотря на то, что заявление сирийского президента диссонирует с дипломатическими усилиями, предпринимаемыми Москвой, необходимо ориентироваться не на слова Асада, а на то, что он «будет в конечном итоге делать».

По словам Чуркина, если сирийские власти будут «следовать за лидерством России в урегулировании кризиса, то они имеют шанс выйти из него достойно». В случае, если они «собьются с этого пути», то «может возникнуть очень трудная ситуация, в том числе и для них самих».

11-12 февраля в Мюнхене прошло заседание Международной группы поддержки Сирии. По итогам встречи ее участники (около двух десятков стран, включая Россию, а также несколько объединений) договорились, что на этой неделе будет открыт гуманитарный доступ в осажденные районы страны. Также было решено, что целевая группа в течение недели определит условия прекращения боевых действий по всей стране.

С весны 2011 года в Сирии продолжается гражданская война между сторонниками президента Башара Асада и повстанцами, выступающими за его отставку. США и другие западные страны требуют ухода Асада. Россия считает, что судьбу сирийского лидера должен решать народ этой страны.

С 30 сентября 2015 года российская авиация по просьбе сирийского лидера участвует в антитеррористической операции на территории Сирии.

подписатьсяОбсудить
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей