Чуркин посоветовал не придавать большого значения публичным заявлениям Асада

Виталий Чуркин
Виталий Чуркин

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин посоветовал не придавать большого значения публичным высказываниям сирийского президента Башара Асада. В интервью газете «Коммерсантъ» высокопоставленный российский дипломат прокомментировал заявление сирийского лидера о решимости воевать до победы и невозможности соблюдения перемирия.

Журналисты издания задали вопрос, не идут ли новые заявления главы государства вразрез с договоренностями, достигнутыми при участии России на переговорах в Женеве и Мюнхене, не подставляет ли он таким образом Москву.

Чуркин ответил: «Россия очень серьезно вложилась в этот кризис политически, дипломатически, а теперь еще и в военном плане. Поэтому, конечно же, хотелось бы, чтобы Башар Асад тоже откликался на это. Но в то же время не стоит придавать слишком большого значения тем или иным высказываниям, драматизировать их».

Дипломат отметил, что несмотря на то, что заявление сирийского президента диссонирует с дипломатическими усилиями, предпринимаемыми Москвой, необходимо ориентироваться не на слова Асада, а на то, что он «будет в конечном итоге делать».

По словам Чуркина, если сирийские власти будут «следовать за лидерством России в урегулировании кризиса, то они имеют шанс выйти из него достойно». В случае, если они «собьются с этого пути», то «может возникнуть очень трудная ситуация, в том числе и для них самих».

11-12 февраля в Мюнхене прошло заседание Международной группы поддержки Сирии. По итогам встречи ее участники (около двух десятков стран, включая Россию, а также несколько объединений) договорились, что на этой неделе будет открыт гуманитарный доступ в осажденные районы страны. Также было решено, что целевая группа в течение недели определит условия прекращения боевых действий по всей стране.

С весны 2011 года в Сирии продолжается гражданская война между сторонниками президента Башара Асада и повстанцами, выступающими за его отставку. США и другие западные страны требуют ухода Асада. Россия считает, что судьбу сирийского лидера должен решать народ этой страны.

С 30 сентября 2015 года российская авиация по просьбе сирийского лидера участвует в антитеррористической операции на территории Сирии.

Обсудить
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон