Нерешительное полусближение

Как российскую делегацию принимали на Мюнхенской конференции

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев
Фото: Дмитрий Астахов / Sputnik / Reuters

В центре внимания проходившей с 12 по 14 февраля 52-й Мюнхенской конференции по безопасности оказался сирийский конфликт. Миграционный и украинский кризисы отошли на второй план. Выступления премьер-министра России Дмитрия Медведева ждали с особым интересом. Глава российского правительства дал понять западным коллегам, что Москва сотрудничать готова, но уступать не намерена.

Несколько десятков глав государств и правительств, а также около 500 высокопоставленных политиков и бизнесменов по традиции собрались в пятизвездочном отеле Bayerischer Hof. В прошлом году Мюнхен встречал участников переговоров и журналистов морозом. На этот раз столица Баварии радовала теплой весенней погодой. Кто-то из гостей усмотрел в этом хорошее предзнаменование — надежду на потепление отношений между Россией и Западом.

«Мир стал опаснее и хуже»

Российскую делегацию возглавлял премьер Дмитрий Медведев. Тот факт, что в баварскую столицу приехал не президент России, а глава правительства, вызывающий у западных стран больше симпатии, в ЕС и США восприняли с оптимизмом. В одном из немецких СМИ отметили: «Отправляя Медведева, Путин хотел показать, что Москва открыта для сотрудничества, однако свою политику менять не собирается».

Это, впрочем, российский премьер дал понять еще накануне конференции в интервью немецкой газете Handelsblatt. Осудив Запад за прекращение диалога с Москвой, он призвал к ослаблению взаимных ограничительных мер. При этом Медведев подчеркнул: первый шаг в этом направлении должен сделать Запад, который начал гонку санкций.

«Мир у нас не стал лучше, количество проблем увеличилось, да еще и государства, целые страны не разговаривают друг с другом... Нашей вины нет. Мы от контактов никогда не отказывались, были готовы говорить в разных форматах. Но с нами сознательно свернули контакты как по линии Евросоюза, так, в какой-то момент, и по линии сотрудничества между Россией и НАТО. Поэтому мой вывод в преддверии конференции, которая состоится в Мюнхене: наш мир стал опаснее и хуже», — резюмировал Медведев.

Свое выступление перед коллегами российский премьер начал с описания отношений Москвы и Североатлантического альянса. По его словам, «партнерские инициативы, которые стоили нам немалых сил, отмирают одна за другой», а политика НАТО «остается недружественной и закрытой». «Чуть ли не ежедневно нас объявляют самой страшной угрозой то для альянса в целом, то отдельно для Европы, то для Америки, то для других стран», — сетовал Медведев. По его мнению, «можно сказать и резче: мы скатились, по сути, во времена новой холодной войны».

России и Западу, заявил премьер, необходимо активно взаимодействовать друг с другом: «Да, сегодня в этой системе есть определенные проблемы и сбои. Но неужели нам нужна еще одна — третья мировая — встряска, чтобы понять, насколько сейчас необходимо сотрудничество, а не конфронтация?»

Что касается Украины, то Медведев раскритиковал Киев за невыполнение своей части минских соглашений. И добавил, что Москва готова проявлять гибкость в том, что касается договоренностей, достигнутых в белорусской столице.

«Это можно считать определенной подвижкой в российской позиции относительно урегулирования украинского конфликта. Жаль, что эту мысль не подхватил украинский президент. Петр Порошенко выступал как обычно — эмоционально призывая Запад не бросать Украину на растерзание России. Важно, что по своей общей тональности речь Медведева выглядит скорее позитивным сигналом для западной аудитории», — рассказал «Ленте.ру» генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов. С ним согласен и почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов. «И Медведев, и Лавров говорили, что Россия готова сотрудничать, но не собирается уступать», — отметил эксперт.

Более теплый прием

В прошлом году российской делегации на конференции в Мюнхене пришлось пережить несколько неприятных моментов: Россию из-за ситуации на Украине тогда не критиковал только ленивый, и по ходу выступления главы МИД Сергея Лаврова слушатели реагировали неодобрительными выкриками, свистом и смехом. На этот раз российского министра не прерывали. «По сравнению с прошлой конференцией отношение к России изменилось. Такой остроты, полемики, жесткости не было. Сирийский конфликт показал, что необходимо взаимодействие. Стороны понимают, что они нужны друг другу для решения проблем. Это позитивный момент. Но дьявол, как всегда, в деталях. Камень преткновения — российские бомбардировки в Сирии, в частности, в Алеппо, а также утрата доверия. Пока нет никакого намека на его восстановление», — объяснил «Ленте.ру» исполнительный директор Aspen Institute в Берлине Рюдигер Ленц.

Еще за день до открытия конференции Лавров провел переговоры с госсекретарем США Джоном Керри, а также принял участие во встрече Международной группы поддержки Сирии (МГПС). Как рассказал «Ленте.ру» накануне вылета в Мюнхен источник в российской делегации, судя по телефонным переговорам глав внешнеполитических ведомств США и России, «разногласий в позициях Москвы и Вашингтона остается очень много, поэтому договориться вряд ли удастся». The Washington Post отмечала: «Перед переговорами Керри и Лаврова по Сирии страны обмениваются колкостями».

Однако после многочасовых дискуссий определенного прорыва все-таки удалось достичь — представители делегаций из двух десятков стран признали необходимость расширить гуманитарную помощь сирийцам и уже через неделю добиться прекращения огня.

«Это касается всех сторон конфликта в Сирии, за исключением экстремистов "Исламского государства" и "Джебхат ан-Нусры" (обе организации запрещены в России — прим. «Ленты.ру»), а также террористических организаций, упомянутых Советом Безопасности ООН», — заявил американский госсекретарь.

По словам Сергея Лаврова, выполнение режима прекращения огня — «задача непростая, но выполнимая». Создана специальная рабочая группа, в которую войдут российские и американские дипломаты и военные. «Реальной проверкой на прочность наших действий будет способность уважать наши обязательства и выполнять то, о чем договорились. Это проблема, возникающая не только в связи с сирийским кризисом», — подчеркнул министр.

О том, что сложнее всего выполнить достигнутые соглашения, Лавров говорил и в день открытия конференции по безопасности. «Очень часто договоренности не выполняются из-за того, что кто-то из участников пытается их переписать задним числом с целью получения односторонних преимуществ в ущерб достигнутому, казалось, балансу интересов», — отметил он.

Выступая на панельной дискуссии вместе с главами внешнеполитических ведомств ФРГ и Великобритании, Лавров рассказал, что в итоговое заявление России удалось «записать положение о необходимости сотрудничества между Москвой и Вашингтоном, в том числе по линии военных» во время операции в Сирии. Ранее стороны смогли только согласовать процедуры избежания непредвиденных инцидентов в небе. Однако, по словам министра, в Пентагоне на следующий день отвергли возможность усиления сотрудничества между США и Россией во время боевых операций в Сирии. «О контакте военных записано в принятом нами заявлении, и если сейчас американцы будут отыгрывать назад, то они берут на себя колоссальную ответственность», — подытожил Лавров.

Выступление главы российского МИД получилось довольно резким, и Джон Керри после этого предложил Лаврову встретиться вновь, чтобы обсудить выполнение достигнутых 11 февраля договоренностей по Сирии. По словам официального представителя российского МИД Марии Захаровой, стороны подтвердили необходимость взаимодействия по линии военных в рамках международной группы поддержки Сирии. «Мы обсуждали конкретные шаги, которые будут в ближайшие дни предприняты для реализации этого на практике», — сообщила она.

Не первая по значимости

Из-за сирийского конфликта украинский вопрос отошел на второй план. «Если посмотреть тематику сессий этой конференции, то можно увидеть, что Украину упоминают намного реже, чем в прошлом году. Появились новые вызовы и угрозы», — рассказала «Ленте.ру» депутат от «Блока Петра Порошенко» Светлана Залищук.

Президент Украины Петр Порошенко отчаянно пытался привлечь внимание западных союзников к своей стране. Но вопросы, которые задавали главе государства после его выступления, в основном касались реформ на Украине, состояния экономики и борьбы с коррупцией. «Мне кажется, Порошенко почувствовал определенную уязвимость», — предположил Кортунов.

По мнению научного директора клуба «Валдай», профессора-исследователя НИУ ВШЭ Федора Лукьянова, «страны понимают, что на Ближнем Востоке идет большая игра, поэтому сейчас намного сложнее лепить ярлыки, чем это было в случае с Украиной». Помимо этого, как разъяснил «Ленте.ру» эксперт, западные страны постепенно привыкают к кризисному состоянию мира. «В прошлом году война на Украине была чем-то новым, сейчас одни конфликты затихают, другие разгораются, — говорит Лукьянов. — Возникает такое ощущение, что это превращается в новую норму, уже нет паники, страха, происходит изменение настроения».

подписатьсяОбсудить
Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Праздник школоты
С какими неприятными сюрпризами столкнулись посетители «Игромира»
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США