Штайнмайер подсчитал шансы на прекращение огня в Сирии

Франк-Вальтер Штайнмайер
Франк-Вальтер Штайнмайер

Шансы добиться прекращения огня в Сирии составляют 51 процент. Такой прогноз в ходе выступления на Мюнхенской конференции по безопасности дал глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, передает ТАСС. Министр коротко ответил на вопрос о том, насколько высоки, по его мнению, шансы добиться перемирия в Сирийской Арабской Республике (САР): «Пятьдесят один процент».

Руководитель российского МИД Сергей Лавров в оценке шансов выйти на перемирие в Сирии в течение недели оказался менее оптимистичен. «Сорок девять процентов», — сказал он.

В четверг, 11 февраля, на встрече группы поддержки Сирии в Мюнхене было достигнуто соглашение о перемирии. Прекращение военных действий в стране начнется в течение недели после подтверждения официальным Дамаском и оппозицией. Террористических групп, как отмечал госсекретарь США Джон Керри, это не касается, а модальности перемирия разработает рабочая группа под председательством Москвы и Вашингтона. В том случае, если власти Сирии, Россия и Иран не будут соблюдать соглашение, это может обернуться вводом «дополнительных сухопутных войск» в САР, предупреждал руководитель Госдепартамента.

12 февраля в Госдепе заявляли, что США ждут от России прекращения авиаударов по сирийской оппозиции и отказа от поддержки президента Сирии Башара Асада. Асад, по словам представителя американской дипломатии Марка Тонера, заблуждается, если полагает, что конфликт в САР можно решить военным путем. Ранее в тот же день шеф Пентагона Эштон Картер пообещал, что сирийской оппозиции поможет спецназ Саудовской Аравии и ОАЭ. Кроме того, он сообщал, что Эр-Рияд и Абу-Даби намерены возобновить воздушные удары по исламистам.

ОАЭ объявили о готовности ввести в Сирию войска для участия в наземной операции против террористов «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) 7 февраля. По словам главы МИД королевства Анвара Гаргаша, главное условие участия эмиратских войск — проведение кампании под эгидой США. О намерении отправить своих военных в Сирийскую Арабскую Республику заявляли Саудовская Аравия и Бахрейн. Между тем сирийские власти пообещали расценивать любое наземное вторжение на территорию страны, осуществленное без согласия официального Дамаска, как акт агрессии, а министр иностранных дел САР Валид Муаллем пообещал отправить иностранных военных домой в деревянных гробах.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон