Штайнмайер подсчитал шансы на прекращение огня в Сирии

Франк-Вальтер Штайнмайер
Франк-Вальтер Штайнмайер

Шансы добиться прекращения огня в Сирии составляют 51 процент. Такой прогноз в ходе выступления на Мюнхенской конференции по безопасности дал глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, передает ТАСС. Министр коротко ответил на вопрос о том, насколько высоки, по его мнению, шансы добиться перемирия в Сирийской Арабской Республике (САР): «Пятьдесят один процент».

Руководитель российского МИД Сергей Лавров в оценке шансов выйти на перемирие в Сирии в течение недели оказался менее оптимистичен. «Сорок девять процентов», — сказал он.

В четверг, 11 февраля, на встрече группы поддержки Сирии в Мюнхене было достигнуто соглашение о перемирии. Прекращение военных действий в стране начнется в течение недели после подтверждения официальным Дамаском и оппозицией. Террористических групп, как отмечал госсекретарь США Джон Керри, это не касается, а модальности перемирия разработает рабочая группа под председательством Москвы и Вашингтона. В том случае, если власти Сирии, Россия и Иран не будут соблюдать соглашение, это может обернуться вводом «дополнительных сухопутных войск» в САР, предупреждал руководитель Госдепартамента.

12 февраля в Госдепе заявляли, что США ждут от России прекращения авиаударов по сирийской оппозиции и отказа от поддержки президента Сирии Башара Асада. Асад, по словам представителя американской дипломатии Марка Тонера, заблуждается, если полагает, что конфликт в САР можно решить военным путем. Ранее в тот же день шеф Пентагона Эштон Картер пообещал, что сирийской оппозиции поможет спецназ Саудовской Аравии и ОАЭ. Кроме того, он сообщал, что Эр-Рияд и Абу-Даби намерены возобновить воздушные удары по исламистам.

ОАЭ объявили о готовности ввести в Сирию войска для участия в наземной операции против террористов «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) 7 февраля. По словам главы МИД королевства Анвара Гаргаша, главное условие участия эмиратских войск — проведение кампании под эгидой США. О намерении отправить своих военных в Сирийскую Арабскую Республику заявляли Саудовская Аравия и Бахрейн. Между тем сирийские власти пообещали расценивать любое наземное вторжение на территорию страны, осуществленное без согласия официального Дамаска, как акт агрессии, а министр иностранных дел САР Валид Муаллем пообещал отправить иностранных военных домой в деревянных гробах.

Обсудить
Мир00:0210 ноября

Хозяева приехали

Пока одни мигранты торгуют наркотиками и собой, другие зарабатывают миллионы
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно