Участники переговоров по Сирии договорились о перемирии

Сергей Лавров (слева) и Джон Керри
Сергей Лавров (слева) и Джон Керри

По итогам встречи группы поддержки Сирии в Мюнхене согласован текст заявления. Как говорится в коммюнике, прекращение военных действий в стране начнется в течение недели после подтверждения сирийского правительства и оппозиции.

Страны-участницы международного процесса договорились использовать свое влияние для немедленного обеспечения гуманитарного доступа. По словам главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, достигнута конкретная договоренность о направлении гуманитарных грузов в Сирию до конца этой недели, передает РИА Новости.

Он подчеркнул, что США и Россия должны теснее согласовывать свои действия в Сирии, и в скором времени представители обеих стран проведут переговоры на эту тему. По его словам, их итоги должны сказаться на гуманитарной обстановке и деэскалации в Сирии в ближайшие дни, передает ТАСС.

В свою очередь, госсекретарь США Джон Керри отметил, что прогресс по Сирии достигнут в вопросах гуманитарного доступа и прекращения огня. По его словам, стороны договорились добиться установления режима прекращения огня в Сирии в течение недели. Террористических групп это не касается.

Керри добавил, что рабочая группа под сопредседательством РФ и США разработает модальности перемирия. «Мы все должны работать с Россией для достижения политического урегулирования в Сирии», — сказал он.

Все участники встречи в Мюнхене согласились, что женевские переговоры должны возобновиться как можно быстрее, добавил госсекретарь. ООН будет контролировать доставку гуманитарной помощи с привлечением стран, которые имеют влияние на ситуацию в Сирии.

«Мы согласились с тем, что нет способа установить перемирие и оказывать гуманитарную помощь без сотрудничества всех членов с Россией», — подчеркнул Керри.

Имеющиеся разногласия по Сирии необходимо устранить в ходе переговоров, в которых должен участвовать и ее президент Башар Асад, добавил Керри. Госсекретарь не исключил консультаций между правительством и оппозицией Сирии в течение предстоящей недели.

По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, главный итог заседания в Мюнхене — подтверждение принятой в декабре прошлого года резолюции Совета Безопасности ООН. «Для разрешения сложной гуманитарной ситуации в Сирии нужна коллективная работа, наши партнеры все больше это понимают», — отметил он.

В мандат группы Россия — США по прекращению огня в Сирии войдет определение районов, занимаемых террористами, уточнил российский министр.

На встрече в Мюнхене стороны пришли к соглашению, что гуманитарный доступ должен быть открыт ко всем без исключения населенным пунктам в Сирии, добавил Лавров.

Также, по его словам, Россия считает, что межсирийские переговоры должны возобновиться как можно скорее, без предварительных условий.

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура сообщил, что созданная целевая группа по гуманитарным вопросам в Сирии будет работать в семи регионах.

Ранее межсирийские консультации в Женеве по урегулированию конфликта были приостановлены до 25 февраля.

Противостояние Асада и мятежников, требующих его отставки, началось в 2011 году и переросло в полномасштабную гражданскую войну. Повстанцы считают президента виновным в жестком подавлении изначально мирных протестов и использовании вооруженных сил против безоружных манифестантов в ходе первого этапа внутреннего конфликта.

Гражданская война в Сирии уже привела к гибели более 250 тысяч человек и массовому исходу беженцев из страны. В ходе конфликта набрала силу запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство», захватившая часть территории страны, а также соседнего Ирака.

Поддержку силам Асада с 30 сентября 2015 года оказывает российская авиация. Международная коалиция из более чем 60 государств с помощью ударов с воздуха поддерживает курдские силы, сражающиеся на земле против террористов.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
People's Liberation Army (PLA) soldiers shout as they hold guns and practise in a drill during a organized media tour at a PLA engineering school in Beijing, July 22, 2014. REUTERS/Petar Kujundzic (CHINA - Tags: MILITARY TPX IMAGES OF THE DAY) - RTR3ZLIT«Москва слишком горда, чтобы заключить союз с Пекином»
Вице-президент Фонда Карнеги о войне США с Китаем и отношениях с Россией
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США