Участники переговоров по Сирии договорились о перемирии

Сергей Лавров (слева) и Джон Керри
Сергей Лавров (слева) и Джон Керри

По итогам встречи группы поддержки Сирии в Мюнхене согласован текст заявления. Как говорится в коммюнике, прекращение военных действий в стране начнется в течение недели после подтверждения сирийского правительства и оппозиции.

Страны-участницы международного процесса договорились использовать свое влияние для немедленного обеспечения гуманитарного доступа. По словам главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, достигнута конкретная договоренность о направлении гуманитарных грузов в Сирию до конца этой недели, передает РИА Новости.

Он подчеркнул, что США и Россия должны теснее согласовывать свои действия в Сирии, и в скором времени представители обеих стран проведут переговоры на эту тему. По его словам, их итоги должны сказаться на гуманитарной обстановке и деэскалации в Сирии в ближайшие дни, передает ТАСС.

В свою очередь, госсекретарь США Джон Керри отметил, что прогресс по Сирии достигнут в вопросах гуманитарного доступа и прекращения огня. По его словам, стороны договорились добиться установления режима прекращения огня в Сирии в течение недели. Террористических групп это не касается.

Керри добавил, что рабочая группа под сопредседательством РФ и США разработает модальности перемирия. «Мы все должны работать с Россией для достижения политического урегулирования в Сирии», — сказал он.

Все участники встречи в Мюнхене согласились, что женевские переговоры должны возобновиться как можно быстрее, добавил госсекретарь. ООН будет контролировать доставку гуманитарной помощи с привлечением стран, которые имеют влияние на ситуацию в Сирии.

«Мы согласились с тем, что нет способа установить перемирие и оказывать гуманитарную помощь без сотрудничества всех членов с Россией», — подчеркнул Керри.

Имеющиеся разногласия по Сирии необходимо устранить в ходе переговоров, в которых должен участвовать и ее президент Башар Асад, добавил Керри. Госсекретарь не исключил консультаций между правительством и оппозицией Сирии в течение предстоящей недели.

По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, главный итог заседания в Мюнхене — подтверждение принятой в декабре прошлого года резолюции Совета Безопасности ООН. «Для разрешения сложной гуманитарной ситуации в Сирии нужна коллективная работа, наши партнеры все больше это понимают», — отметил он.

В мандат группы Россия — США по прекращению огня в Сирии войдет определение районов, занимаемых террористами, уточнил российский министр.

На встрече в Мюнхене стороны пришли к соглашению, что гуманитарный доступ должен быть открыт ко всем без исключения населенным пунктам в Сирии, добавил Лавров.

Также, по его словам, Россия считает, что межсирийские переговоры должны возобновиться как можно скорее, без предварительных условий.

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура сообщил, что созданная целевая группа по гуманитарным вопросам в Сирии будет работать в семи регионах.

Ранее межсирийские консультации в Женеве по урегулированию конфликта были приостановлены до 25 февраля.

Противостояние Асада и мятежников, требующих его отставки, началось в 2011 году и переросло в полномасштабную гражданскую войну. Повстанцы считают президента виновным в жестком подавлении изначально мирных протестов и использовании вооруженных сил против безоружных манифестантов в ходе первого этапа внутреннего конфликта.

Гражданская война в Сирии уже привела к гибели более 250 тысяч человек и массовому исходу беженцев из страны. В ходе конфликта набрала силу запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство», захватившая часть территории страны, а также соседнего Ирака.

Поддержку силам Асада с 30 сентября 2015 года оказывает российская авиация. Международная коалиция из более чем 60 государств с помощью ударов с воздуха поддерживает курдские силы, сражающиеся на земле против террористов.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Слежка за бывшими
Где будут ловить отставных коррупционеров
Полный минтай
Замглавы Росрыболовства о безрадостной статистике и доступной черной икре
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей