Лавров рассказал о присоединении США к гуманитарной помощи РФ в Сирии

Сергей Лавров
Сергей Лавров

США присоединятся к российским операциям по воздушной доставке гуманитарной помощи в Сирию. На этот счет есть договоренность, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Его слова передает в пятницу, 12 февраля, ТАСС.

«У нас есть общая решимость помочь облегчить страдания сирийского народа, мы надеемся, что это будет сделано», — пояснил министр.

В частности, он сказал о готовности США и других стран присоединиться к операции по десантированию гуманитарной помощи с самолетов в Дейр-эз-Зор, где находится в осадном положении самое большое количество гражданских лиц, «Договорились также использовать парашютирование гуманитарной помощи и в других районах, где ситуация позволяет это сделать», — добавил глава МИД РФ.

«Но основную часть усилий, конечно, придется прилагать "на земле"», — подчеркнул он.

9 февраля Лавров рассказал о том, что Москва предложила США схему по прекращению огня в Сирии. Он отметил, что не может раскрыть конкретных деталей, однако этот план не предполагает немедленной отставки сирийского президента Башара Асада, за что выступают США и их союзники в регионе. Министр отметил, что надеется на скорое рассмотрение этого плана Вашингтоном, так как предложения в нем простые.

Ранее в феврале постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия не может прекратить операцию в Сирии, пока идут бомбардировки коалиционных сил.

В Мюнхене собралась международная группа поддержки Сирии. Примерно 20 государств попробуют найти выход из кризиса. Межсирийские консультации в Женеве по урегулированию конфликта были приостановлены до 25 февраля.

Гражданская война в Сирии уже привела к гибели более 250 тысяч человек и массовому исходу беженцев из страны. В ходе конфликта набрала силу запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ), захватившая часть территории страны, а также соседнего Ирака.

С 30 сентября 2015 года поддержку силам Асада оказывает российская авиация. Международная коалиция из более чем 60 государств с помощью ударов с воздуха поддерживает курдские силы, сражающиеся на земле против ИГ.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей