Чуркин отверг идею одностороннего прекращения Россией операции в Сирии

Виталий Чуркин
Виталий Чуркин

Россия не может прекратить операцию в Сирии, пока идут бомбардировки коалиционных сил, заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин по итогам закрытой встречи Совета Безопасности. Его слова приводит РИА Новости.

«Мы не можем остановить это в одностороннем порядке», — подчеркнул он. «Что насчет оппозиционных групп? Они тоже остановят? Что насчет ведомой США коалиции? Они тоже остановят?» — добавил он.

По словам Чуркина, в отсутствии положительных результатов урегулирования конфликта обвинять нужно тех, кто поддерживает террористов. Постпред отверг утверждения об «эскалации со стороны России», отметив «активизацию усилий сирийского правительства по борьбе с террористами» и освобождение в последние дни некоторых осажденных районов.

Также Чуркин указал на то, что делегация сирийской оппозиции не была представительной, как предписано в Женевском коммюнике и резолюции Совета Безопасности ООН. Он, в частности, отметил отсутствие в составе делегации представителей курдов.

Постпред подчеркнул, что «необходима дополнительная работа» для того, чтобы при возобновлении переговоров делегация оппозиции была более представительной.

Также Чуркин заявил, что Россия на встрече Международной группы поддержки Сирии в Мюнхене 11 февраля представит новые идеи, касающиеся режима прекращения огня.

4 февраля Россию частично обвинили в препятствовании мирному урегулированию в Сирии генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, администрация президента США Барака Обамы, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Переговоры по урегулированию сирийского конфликта в Женеве, стартовавшие в конце января, приостановлены до 25 февраля. «ООН не может позволить, чтобы процедурные вопросы стали важнее, чем разрешение гуманитарных проблем для сирийского народа. Поэтому я принял решение сделать временную паузу. Это не конец переговоров», — отметил спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

Глава делегации правительства Сирии Башар Джаафари сообщил, что переговоры были приостановлены из-за намерения оппозиции покинуть их. По его словам, такое указание им дали власти Саудовской Аравии, Катара и Турции.

Переговоры по мирному урегулированию в Сирии проводятся в соответствии с резолюцией Совбеза ООН. Ожидается, что диалог продлится шесть месяцев.

Россия проводит операцию по поддержке сил сирийского президента Башара Асада с 30 сентября 2015 года. С соответствующей просьбой он обратился к президенту России Владимиру Путину.

Обсудить
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Что-то нажали
Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе