Кремль отверг обвинения в отказе от межсирийских переговоров

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

Мнение о том, что Россия отказывается от участия в политико-дипломатическом урегулировании в Сирии в пользу военной помощи президенту Башару Асаду, в Кремле назвали неверным. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва по-прежнему надеется на продолжение переговоров. Об этом в пятницу, 5 февраля, сообщает корреспондент «Ленты.ру».

«Россия последовательно прикладывает усилия в русле общей международной работы по мирному политическому урегулированию ситуации в Сирии», — заявил Песков.

Он подчеркнул, что Россия оказывает поддержку легитимному сирийскому правительству в борьбе с терроризмом, но прилагает усилия и на политико-дипломатическом поле.

4 февраля официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что военные действия Москвы подрывают процесс политического урегулирования в Сирии. Власти США считают, что ответственность за провал переговоров по межсирийскому урегулированию в Женеве несут как правительство Арабской Республики, так и те государства, которые поддерживают его, в том числе и Россия.

Переговоры по урегулированию сирийского конфликта в Женеве были приостановлены до 25 февраля. Глава делегации правительства Сирии Башар Джаафари объяснил паузу намерением оппозиции прервать диалог. Такое указание, как утверждает Джаафари, им дали власти Саудовской Аравии, Катара и Турции.

Очередной раунд мирных переговоров по Сирии, призванных установить согласие между официальным Дамаском и оппозицией страны, стартовал в конце января в Женеве. Переговоры проводятся в соответствии с резолюцией Совета безопасности ООН №2254. Ожидается, что диалог продлится шесть месяцев.

С 2011 года в Сирии идет гражданская война — правительству президента Башара Асада противостоят как светские, так и исламистские группы вооруженной оппозиции. Одними из самых известных группировок стали «Исламское государство» (ИГ) и «Джебхат ан-Нусра» — сирийский филиал «Аль-Каиды». Деятельность этих организаций запрещена на территории России.

Обсудить
Ростов в огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Тайсон с Матвеевской
Агрессивный москвич отомстил дворнику за жену, выбив зубы и откусив ухо
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
Быстрая прожарка
Названы сроки коллапса человеческой цивилизации
Послали подальше
Раскрыты неизвестные подробности межзвездной миссии Voyager
«Технари тусуются у левой колонки»
Полиция кормила посетителей фестиваля бульоном, но кто-то все равно умер
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
«Изображать тупого иностранца и вести себя как дома»
Секрет датского счастья, или как выжить в Скандинавии: версия Майкла Бута
«После фон Триера не найти такие же рискованные роли»
Шарлотта Генсбур о «Призраках Исмаэля» и любви к провокационным проектам