Кремль отверг обвинения в отказе от межсирийских переговоров

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

Мнение о том, что Россия отказывается от участия в политико-дипломатическом урегулировании в Сирии в пользу военной помощи президенту Башару Асаду, в Кремле назвали неверным. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва по-прежнему надеется на продолжение переговоров. Об этом в пятницу, 5 февраля, сообщает корреспондент «Ленты.ру».

«Россия последовательно прикладывает усилия в русле общей международной работы по мирному политическому урегулированию ситуации в Сирии», — заявил Песков.

Он подчеркнул, что Россия оказывает поддержку легитимному сирийскому правительству в борьбе с терроризмом, но прилагает усилия и на политико-дипломатическом поле.

4 февраля официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что военные действия Москвы подрывают процесс политического урегулирования в Сирии. Власти США считают, что ответственность за провал переговоров по межсирийскому урегулированию в Женеве несут как правительство Арабской Республики, так и те государства, которые поддерживают его, в том числе и Россия.

Переговоры по урегулированию сирийского конфликта в Женеве были приостановлены до 25 февраля. Глава делегации правительства Сирии Башар Джаафари объяснил паузу намерением оппозиции прервать диалог. Такое указание, как утверждает Джаафари, им дали власти Саудовской Аравии, Катара и Турции.

Очередной раунд мирных переговоров по Сирии, призванных установить согласие между официальным Дамаском и оппозицией страны, стартовал в конце января в Женеве. Переговоры проводятся в соответствии с резолюцией Совета безопасности ООН №2254. Ожидается, что диалог продлится шесть месяцев.

С 2011 года в Сирии идет гражданская война — правительству президента Башара Асада противостоят как светские, так и исламистские группы вооруженной оппозиции. Одними из самых известных группировок стали «Исламское государство» (ИГ) и «Джебхат ан-Нусра» — сирийский филиал «Аль-Каиды». Деятельность этих организаций запрещена на территории России.

Обсудить
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими