В Кремле отреагировали на приостановку межсирийских переговоров в Женеве

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

В Кремле надеются, что приостановленные переговоры по урегулированию сирийского конфликта в Женеве продолжатся, но ожидают действительно сложный диалог. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил сомнение, что кто-то рассчитывал на сиюминутные результаты после первого раунда, сообщает корреспондент «Ленты.ру».

«Можно выразить сожаление в этой связи, но никто не ожидал, что все будет просто и быстро», — заявил Песков в четверг, 4 февраля.

Переговоры по урегулированию сирийского конфликта в Женеве были приостановлены до 25 февраля. «С первого дня я говорил, что нам не нужны переговоры ради переговоров. ООН не может позволить, чтобы процедурные вопросы стали важнее, чем разрешение гуманитарных проблем для сирийского народа. Поэтому я принял решение сделать временную паузу. Это не конец переговоров», — сказал спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

По его словам, участникам диалога после первого раунда необходимо проделать много работы. «После первой недели подготовительных переговоров — а переговоры начались, они были — осталось еще много работы, которую необходимо сделать. Не только нами, но и заинтересованными сторонами», — заявил дипломат.

В свою очередь, глава делегации правительства Сирии Башар Джаафари заявил, что переговоры были приостановлены из-за намерения оппозиции покинуть их. Такое указание, как утверждает Джаафари, им дали власти Саудовской Аравии, Катара и Турции.

Очередной раунд мирных переговоров по Сирии, призванных установить согласие между официальным Дамаском и оппозицией страны, стартовал в конце января в Женеве. Переговоры проводятся в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН №2254. Ожидается, что диалог продлится шесть месяцев.

С 2011 года в Сирии идет гражданская война — правительству президента Башара Асада противостоят как светские, так и исламистские группы вооруженной оппозиции. Одними из самых известных группировок стали «Исламское государство» (ИГ) и «Джебхат ан-Нусра» — сирийский филиал «Аль-Каиды». Деятельность этих организаций запрещена на территории России.

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности