США изъявили желание договориться с Россией по Сирии за пять дней

Джон Кирби
Джон Кирби

США хотят урегулировать все разногласия с Россией в преддверии нового раунда переговоров между сирийскими властями и оппозицией. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил во вторник, 19 января, официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби.

«Необходимо работать с Россией в попытке продвинуть политический процесс. Думаю, что госсекретарь [Джон Керри] полагает, что необходимо проработать ряд разногласий, которые у нас сохраняются с Россией. Нет ничего плохого в том, чтобы вести эти обсуждения, чтобы честно излагать друг другу, как мы видим будущее», — сказал Кирби.

Представитель Госдепа также выразил уверенность, что Россия могла бы оказать давление на власти Сирии, чтобы усадить их за стол переговоров с оппозицией. При этом он отметил, что встреча в Женеве состоится в запланированную дату — 25 января.

Ранее 19 января постпред России при ООН Виталий Чуркин подтвердил в эфире телеканала «Россия 24», что глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри проведут 20 января встречу, посвященную сирийской проблеме. «Надеются, что этот очередной российско-американский контакт на политическом уровне будет еще одним шагом, который позволит осуществить вот этот план начала переговоров 25 января», — сказал Чуркин.

25 января в Женеве должен стартовать новый раунд межсирийских переговоров. В декабре министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил, что Дамаск готов к участию в межсирийском диалоге в Женеве без какого-либо иностранного вмешательства. Он отметил, что до начала встречи между различными сирийскими политическими силами Дамаск хотел бы получить список оппозиционных групп и убедиться, что террористы не будут в ней участвовать.

18 декабря в Нью-Йорке Совет Безопасности ООН по итогам пятичасовой дискуссии единогласно принял резолюцию в поддержку политического процесса в Сирии. Документ, в частности, призывает генсека ООН Пан Ги Муна срочно организовать переговоры на основе Женевского коммюнике, а также решений МГПС с участием сторон сирийского конфликта, их проведение намечено на начало января 2016 года.

14 ноября состоялась международная встреча по Сирии в Вене. В переговорах приняли участие представители России, США, Франции, Великобритании, Германии, Турции, Саудовской Аравии, Ирана, другие региональные игроки, а также представители ООН, ЕС, Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества. Переговорщики искали политическое решение кризиса в стране. О судьбе Асада сторонам договориться не удалось.

Обсудить
Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями