США изъявили желание договориться с Россией по Сирии за пять дней

Джон Кирби
Джон Кирби

США хотят урегулировать все разногласия с Россией в преддверии нового раунда переговоров между сирийскими властями и оппозицией. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил во вторник, 19 января, официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби.

«Необходимо работать с Россией в попытке продвинуть политический процесс. Думаю, что госсекретарь [Джон Керри] полагает, что необходимо проработать ряд разногласий, которые у нас сохраняются с Россией. Нет ничего плохого в том, чтобы вести эти обсуждения, чтобы честно излагать друг другу, как мы видим будущее», — сказал Кирби.

Представитель Госдепа также выразил уверенность, что Россия могла бы оказать давление на власти Сирии, чтобы усадить их за стол переговоров с оппозицией. При этом он отметил, что встреча в Женеве состоится в запланированную дату — 25 января.

Ранее 19 января постпред России при ООН Виталий Чуркин подтвердил в эфире телеканала «Россия 24», что глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри проведут 20 января встречу, посвященную сирийской проблеме. «Надеются, что этот очередной российско-американский контакт на политическом уровне будет еще одним шагом, который позволит осуществить вот этот план начала переговоров 25 января», — сказал Чуркин.

25 января в Женеве должен стартовать новый раунд межсирийских переговоров. В декабре министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил, что Дамаск готов к участию в межсирийском диалоге в Женеве без какого-либо иностранного вмешательства. Он отметил, что до начала встречи между различными сирийскими политическими силами Дамаск хотел бы получить список оппозиционных групп и убедиться, что террористы не будут в ней участвовать.

18 декабря в Нью-Йорке Совет Безопасности ООН по итогам пятичасовой дискуссии единогласно принял резолюцию в поддержку политического процесса в Сирии. Документ, в частности, призывает генсека ООН Пан Ги Муна срочно организовать переговоры на основе Женевского коммюнике, а также решений МГПС с участием сторон сирийского конфликта, их проведение намечено на начало января 2016 года.

14 ноября состоялась международная встреча по Сирии в Вене. В переговорах приняли участие представители России, США, Франции, Великобритании, Германии, Турции, Саудовской Аравии, Ирана, другие региональные игроки, а также представители ООН, ЕС, Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества. Переговорщики искали политическое решение кризиса в стране. О судьбе Асада сторонам договориться не удалось.

Обсудить
Мир00:0319 октября
Иссам Захреддин

Халифат убери

Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки