Вместе против Асада

Для чего сирийская оппозиция приехала в Эр-Рияд

Фото: Валентина Петрова / AP

Гражданская война в Сирии, продолжающаяся уже несколько лет, и стремительный подъем террористической группировки «Исламское государство» на руинах страны раз за разом вынуждают международное сообщество искать пути разрешения ближневосточного конфликта. Пока мировые игроки готовятся к следующему раунду переговоров на министерском уровне в Нью-Йорке, свою карту на стол выложила Саудовская Аравия: Эр-Рияд взял на себя роль объединителя противников президента Сирии Башара Асада. «Лента.ру» разбиралась, зачем в столицу королевства приехали представители почти всех крыльев сирийской оппозиции и кому там места не нашлось.

Антиасадовский интернационал

«Эр-Рияд пытается сформировать как можно более широкий круг сирийских оппозиционных групп», — рассказал перед началом встречи министр иностранных дел королевства Адель аль-Джубейр. Властям Саудовской Аравии действительно удалось собрать за одним столом представителей множества организаций и группировок.

Среди них — Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил (НКОРС), которую поддерживает Запад. Коалиция выступает за реализацию женевского коммюнике 2012 года, предусматривающего формирование переходного правительства. Той же позиции придерживается Южный фронт Свободной сирийской армии — союз 58 светских группировок, активно действующих на юге страны.

Помимо них, во встрече участвует условно признаваемый Дамаском Национальный координационный комитет за демократические перемены (НККДП), обвиняемый его противниками в сотрудничестве с Асадом. НККДП выступает за переговоры и мирный переход власти.

В Эр-Рияд также прибыли представители «Джейш аль-Ислам» — коалиции из более чем 40 салафитских и исламистских групп, созданной в 2013 году при финансовой поддержке Саудовской Аравии. Принимает участие в обсуждении и «Ахрар аш-Шам» — одна из самых боеспособных антиасадовских группировок, которая в рамках коалиции «Джейш аль-Фатх» («Армия завоевания») сотрудничает с филиалом «Аль-Каиды» — «Фронтом ан-Нусра».

Широкий круг без курдов и исламистов

Хоть изначальный список приглашенных — позднее значительно расширенный — включал 65 человек, представления о «широком круге» у Эр-Рияда достаточно своеобразные.

К примеру, саудовцы не позвали на переговоры не только террористов из «Исламского государства» и «Фронта ан-Нусра» (что вполне объяснимо), — они проигнорировали и самую влиятельную партию курдов «Демократический союз» (PYD), ее боевое крыло «Отряды народной самообороны» (YPG) и коалицию «Демократические силы Сирии», куда входят бойцы курдских частей. По данным телеканала «Аль-Джазира», курдов из списка переговорщиков исключили, желая угодить Турции, поскольку та считает их террористами.

Кроме курдов, недовольство высказал Тегеран — по словам властей Исламской Республики, самодеятельность саудовцев грозит срывом переговоров между властями Сирии и оппозицией. В Вене было решено, что переговоры должны состояться до 1 января 2016 года.

«Основная цель этой встречи — скоординировать позиции перед переговорами в венском формате, поэтому позитивных подвижек ожидать сложно», — прокомментировал ситуацию «Ленте.ру» эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Юрий Бармин.

По его словам, Саудовская Аравия также стремится показать, что она готова к налаживанию контакта со всей сирийской оппозицией — именно ради этого пригласили НККДП. «В Эр-Рияде должен быть принят какой-то документ, от которого можно отталкиваться в дальнейшем на переговорах в венском формате, но при столь разношерстном составе я не думаю, что это возможно», — полагает эксперт.

Бармин подчеркнул, что все попытки выдать какую-то часть сирийской оппозиции за представителей всей «свободной Сирии» обречены на провал. Россия уже пыталась это сделать на конференциях «Москва-1» и «Москва-2», а Саудовская Аравия наступает сейчас на те же грабли.

«Саудиты действительно достаточно плотно завязли в этом конфликте, для них важно продемонстрировать свою значимость», — считает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников. К тому же Саудовской Аравии на геополитическом уровне противостоит Иран, другой активный участник сирийских событий. Фронт противостояния между Эр-Риядом и Тегераном проходит через весь Ближний Восток.

«Все эти переговоры имеют общую платформу — “свалить” режим Башара Асада. Такая постановка вопроса не устраивает Россию, хотя Москва поддерживает контакт с Саудовской Аравией», — говорит Сотников. По его мнению, это порочная позиция, поскольку она лишь способствует усугублению конфликта в стране. «Я не ожидаю от этой встречи прорывных решений», — подытожил эксперт.

Ключевая фигура

Некоторые участники встречи тоже полагают, что разношерстный формат гарантирует провал переговоров, целью которых объявлено выдвижение представителей, способных представлять «свободную Сирию» на встречах с мировыми игроками.

«Большинство оппозиционных групп считает Асада частью проблемы. Не может быть взаимоприемлемого решения, если он немедленно не покинет свой пост», — заявил в интервью «Аль-Джазире» Луэй Сафи (Louay Safi), ранее состоявший в НКОРС. Он считает, что представители признаваемого Асадом НККДП находятся под влиянием Дамаска и не поддержат требования отставки президента.

Пока лидеры ведущих мировых держав, обсуждая ситуацию в Сирии, не могут окончательно определиться с судьбой нынешнего руководителя страны, оппозиционные группировки также не могут договориться о своем отношении к Асаду. Именно вокруг его фигуры сформировался некий водораздел, дифференцирующий различные внутрисирийские фракции.

Часть оппозиции считает, что Асад должен немедленно уйти, другие согласны сохранить ему власть на переходный период. В любом случае вооруженный захват Дамаска и силовая отставка нынешнего президента, скорее всего, сыграют на руку самому безрассудному, самому радикальному игроку на внутриполитической арене — террористам «Исламского государства». Именно поэтому любые переговоры противостоящих друг другу сторон полезнее, чем непрекращающееся насилие.

Деятельность ИГ запрещена на территории России.

Обсудить
00:10 Сегодня
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASS

Курортный роман

О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Дымящийся Пэктусан
Северокорейский супервулкан оказался источником смертельной опасности
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить