Белый дом обвинил Дамаск и Москву в провале переговоров по Сирии

Джош Эрнест
Джош Эрнест

Власти США считают, что ответственность за провал переговоров по межсирийскому урегулированию в Женеве несут как правительство Арабской Республики, так и те государства, которые поддерживают его, в том числе и Россия. Об этом в четверг, 4 февраля, заявил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест, передает РИА Новости.

Он отметил, что в действиях России есть «стратегические противоречия». «Военные действия Москвы подрывают политический процесс — чем более успешна их военная операция, тем больше осуществляется поддержка режиму Асада и меньше возможности для его вовлечения в конструктивный политический диалог», — уточнил представитель Белого дома.

Ранее в четверг президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал переговоры по Сирии бессмысленными из-за того, что российская авиация и войска лидера Арабской Республики Башара Асада продолжают вести боевые действия на территории страны. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун объяснил неудачу начального этапа переговоров «нехваткой гуманитарной помощи, а также неожиданным усилением бомбардировок и военных действий внутри Сирии».

В Москве, в свою очередь, отказались увязывать переговоры по Сирии с операцией российских ВКС, которые помогают наземным силам Асада. Постоянный представитель России при отделении ООН в Женеве Алексей Бородавкин заявил, что пауза понадобилась из-за «неконструктивного отношения» оппозиции, передает Reuters.

Переговоры по урегулированию сирийского конфликта в Женеве были приостановлены до 25 февраля. «ООН не может позволить, чтобы процедурные вопросы стали важнее, чем разрешение гуманитарных проблем для сирийского народа. Поэтому я принял решение сделать временную паузу. Это не конец переговоров», — заявил спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

В свою очередь, глава делегации правительства Сирии Башар Джаафари сообщил, что переговоры были приостановлены из-за намерения оппозиции покинуть их. Такое указание, по его словам, им дали власти Саудовской Аравии, Катара и Турции.

Очередной раунд мирных переговоров по Сирии, призванных установить согласие между официальным Дамаском и оппозицией страны, стартовал в конце января в Женеве. Переговоры проводятся в соответствии с резолюцией Совбеза ООН. Ожидается, что диалог продлится шесть месяцев.

Россия проводит операцию против террористов в Сирии с 30 сентября. С соответствующей просьбой к президенту Владимиру Путину обратился его сирийский коллега Башар Асад.

подписатьсяОбсудить
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон