Белый дом обвинил Дамаск и Москву в провале переговоров по Сирии

Джош Эрнест
Джош Эрнест

Власти США считают, что ответственность за провал переговоров по межсирийскому урегулированию в Женеве несут как правительство Арабской Республики, так и те государства, которые поддерживают его, в том числе и Россия. Об этом в четверг, 4 февраля, заявил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест, передает РИА Новости.

Он отметил, что в действиях России есть «стратегические противоречия». «Военные действия Москвы подрывают политический процесс — чем более успешна их военная операция, тем больше осуществляется поддержка режиму Асада и меньше возможности для его вовлечения в конструктивный политический диалог», — уточнил представитель Белого дома.

Ранее в четверг президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал переговоры по Сирии бессмысленными из-за того, что российская авиация и войска лидера Арабской Республики Башара Асада продолжают вести боевые действия на территории страны. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун объяснил неудачу начального этапа переговоров «нехваткой гуманитарной помощи, а также неожиданным усилением бомбардировок и военных действий внутри Сирии».

В Москве, в свою очередь, отказались увязывать переговоры по Сирии с операцией российских ВКС, которые помогают наземным силам Асада. Постоянный представитель России при отделении ООН в Женеве Алексей Бородавкин заявил, что пауза понадобилась из-за «неконструктивного отношения» оппозиции, передает Reuters.

Переговоры по урегулированию сирийского конфликта в Женеве были приостановлены до 25 февраля. «ООН не может позволить, чтобы процедурные вопросы стали важнее, чем разрешение гуманитарных проблем для сирийского народа. Поэтому я принял решение сделать временную паузу. Это не конец переговоров», — заявил спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

В свою очередь, глава делегации правительства Сирии Башар Джаафари сообщил, что переговоры были приостановлены из-за намерения оппозиции покинуть их. Такое указание, по его словам, им дали власти Саудовской Аравии, Катара и Турции.

Очередной раунд мирных переговоров по Сирии, призванных установить согласие между официальным Дамаском и оппозицией страны, стартовал в конце января в Женеве. Переговоры проводятся в соответствии с резолюцией Совбеза ООН. Ожидается, что диалог продлится шесть месяцев.

Россия проводит операцию против террористов в Сирии с 30 сентября. С соответствующей просьбой к президенту Владимиру Путину обратился его сирийский коллега Башар Асад.

подписатьсяОбсудить
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Закатали по-быстрому
Асфальтирование Тверской от Охотного Ряда до Пушкинской в минутном видео
Дом в Чевакино
и другие заповедные места Тверской области, где побывали добровольцы из Торжка
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей