Белый дом обвинил Дамаск и Москву в провале переговоров по Сирии

Джош Эрнест
Джош Эрнест

Власти США считают, что ответственность за провал переговоров по межсирийскому урегулированию в Женеве несут как правительство Арабской Республики, так и те государства, которые поддерживают его, в том числе и Россия. Об этом в четверг, 4 февраля, заявил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест, передает РИА Новости.

Он отметил, что в действиях России есть «стратегические противоречия». «Военные действия Москвы подрывают политический процесс — чем более успешна их военная операция, тем больше осуществляется поддержка режиму Асада и меньше возможности для его вовлечения в конструктивный политический диалог», — уточнил представитель Белого дома.

Ранее в четверг президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал переговоры по Сирии бессмысленными из-за того, что российская авиация и войска лидера Арабской Республики Башара Асада продолжают вести боевые действия на территории страны. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун объяснил неудачу начального этапа переговоров «нехваткой гуманитарной помощи, а также неожиданным усилением бомбардировок и военных действий внутри Сирии».

В Москве, в свою очередь, отказались увязывать переговоры по Сирии с операцией российских ВКС, которые помогают наземным силам Асада. Постоянный представитель России при отделении ООН в Женеве Алексей Бородавкин заявил, что пауза понадобилась из-за «неконструктивного отношения» оппозиции, передает Reuters.

Переговоры по урегулированию сирийского конфликта в Женеве были приостановлены до 25 февраля. «ООН не может позволить, чтобы процедурные вопросы стали важнее, чем разрешение гуманитарных проблем для сирийского народа. Поэтому я принял решение сделать временную паузу. Это не конец переговоров», — заявил спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

В свою очередь, глава делегации правительства Сирии Башар Джаафари сообщил, что переговоры были приостановлены из-за намерения оппозиции покинуть их. Такое указание, по его словам, им дали власти Саудовской Аравии, Катара и Турции.

Очередной раунд мирных переговоров по Сирии, призванных установить согласие между официальным Дамаском и оппозицией страны, стартовал в конце января в Женеве. Переговоры проводятся в соответствии с резолюцией Совбеза ООН. Ожидается, что диалог продлится шесть месяцев.

Россия проводит операцию против террористов в Сирии с 30 сентября. С соответствующей просьбой к президенту Владимиру Путину обратился его сирийский коллега Башар Асад.

Обсудить
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи