15:24В ДТП под Ханты-Мансийском погибли девять детей

Москва отказалась увязывать переговоры с военной операцией в Сирии

Геннадий Гатилов
Геннадий Гатилов

Попытки сирийской оппозиции сорвать переговоры из-за российской военной операции в Сирии неприемлемы. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил в четверг, 4 февраля, замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов.

«Их [делегации Высшего комитета по переговорам оппозиции Сирии (ВКП)] попытки сорвать переговорный процесс под предлогом того, что Россия продолжает осуществлять военную операцию в Сирии, являются абсолютно неприемлемыми, поскольку речь идет о борьбе с террористической угрозой в этой стране. И второй предлог о том, что они не могут участвовать в переговорах, поскольку это не позволяет усугубившаяся гуманитарная ситуация в Сирии, также является несостоятельным», — сказал дипломат.

Гатилов выразил уверенность, что попытка увязать переговоры с гуманитарными вопросами нацелена на их срыв, напомнив, что об этом не говорится в резолюции Совбеза ООН №2254. Он также заверил, что приостановка переговоров не помешает России продолжать борьбу с терроризмом в Сирии.

Ранее, 3 февраля, глава Высшего комитета по переговорам оппозиции, бывший премьер-министр Сирии Рияд Хиджаб заявил, что оппозиция не намерена возвращаться за стол переговоров в Женеве до изменения ситуации в стране. «Господин [спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан] де Мистура остановил процесс [переговоров]. Я считаю, что это шанс для международного сообщества оказать давление на режим [президента Сирии Башара Асада] и его союзников, чтобы убедиться, что они удовлетворяют гуманитарные потребности сирийского народа за счет освобождения из тюрем задержанных, снятия осады с городов и прекращения авианалетов», — приводит слова Хиджаба Reuters.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что власти Сирии продемонстрировали намерение решить конфликт военным путем, и призвал Дамаск и его союзников остановить наступление на боевиков оппозиции. Глава МИД Франции Лоран Фабиус также обвинил Дамаск и «его союзников» в попытке «торпедировать» мирные переговоры и осудил наступление сирийской армии в районе Алеппо.

Источник Reuters в ООН, в свою очередь, заявил, что приостановка переговоров была вызвана активизацией наступления сирийской армии при поддержке Воздушно-космических сил России.

3 февраля спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура сообщил, что переговоры по урегулированию сирийского конфликта в Женеве приостановлены до 25 февраля. Глава делегации правительства Сирии Башар Джаафари заявил, что переговоры оказались сорваны из-за намерения оппозиции покинуть их. Такое указание, как утверждает Джаафари, им дали власти Саудовской Аравии, Катара и Турции.

В среду сирийская армия при поддержке отрядов народного ополчения отрезала главные пути снабжения террористов, ведущие из Турции на север Алеппо.

Очередной раунд мирных переговоров по Сирии, призванных установить согласие между официальным Дамаском и оппозицией страны, стартовал в конце января в Женеве. Переговоры проводятся в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН №2254. Ожидается, что диалог продлится шесть месяцев.

С 2011 года в Сирии идет гражданская война — правительству президента Башара Асада противостоят как светские, так и исламистские группы вооруженной оппозиции. Россия проводит операцию воздушно-космических сил против террористов в Арабской Республике с сентября 2015 года. С соответствующей просьбой к президенту Владимиру Путину обратился Асад.

Обсудить
00:06 2 декабря 2016

«По-другому было и нельзя»

Как потомки сотрудников НКВД оценивают деятельность своих родственников
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
«Это кот или кошка в мешке. Надо вживую на людей смотреть»
Как найти себе пару и не стать жертвой мошенников на сайтах знакомств
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить