Москва отказалась увязывать переговоры с военной операцией в Сирии

Геннадий Гатилов
Геннадий Гатилов

Попытки сирийской оппозиции сорвать переговоры из-за российской военной операции в Сирии неприемлемы. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил в четверг, 4 февраля, замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов.

«Их [делегации Высшего комитета по переговорам оппозиции Сирии (ВКП)] попытки сорвать переговорный процесс под предлогом того, что Россия продолжает осуществлять военную операцию в Сирии, являются абсолютно неприемлемыми, поскольку речь идет о борьбе с террористической угрозой в этой стране. И второй предлог о том, что они не могут участвовать в переговорах, поскольку это не позволяет усугубившаяся гуманитарная ситуация в Сирии, также является несостоятельным», — сказал дипломат.

Гатилов выразил уверенность, что попытка увязать переговоры с гуманитарными вопросами нацелена на их срыв, напомнив, что об этом не говорится в резолюции Совбеза ООН №2254. Он также заверил, что приостановка переговоров не помешает России продолжать борьбу с терроризмом в Сирии.

Ранее, 3 февраля, глава Высшего комитета по переговорам оппозиции, бывший премьер-министр Сирии Рияд Хиджаб заявил, что оппозиция не намерена возвращаться за стол переговоров в Женеве до изменения ситуации в стране. «Господин [спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан] де Мистура остановил процесс [переговоров]. Я считаю, что это шанс для международного сообщества оказать давление на режим [президента Сирии Башара Асада] и его союзников, чтобы убедиться, что они удовлетворяют гуманитарные потребности сирийского народа за счет освобождения из тюрем задержанных, снятия осады с городов и прекращения авианалетов», — приводит слова Хиджаба Reuters.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что власти Сирии продемонстрировали намерение решить конфликт военным путем, и призвал Дамаск и его союзников остановить наступление на боевиков оппозиции. Глава МИД Франции Лоран Фабиус также обвинил Дамаск и «его союзников» в попытке «торпедировать» мирные переговоры и осудил наступление сирийской армии в районе Алеппо.

Источник Reuters в ООН, в свою очередь, заявил, что приостановка переговоров была вызвана активизацией наступления сирийской армии при поддержке Воздушно-космических сил России.

3 февраля спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура сообщил, что переговоры по урегулированию сирийского конфликта в Женеве приостановлены до 25 февраля. Глава делегации правительства Сирии Башар Джаафари заявил, что переговоры оказались сорваны из-за намерения оппозиции покинуть их. Такое указание, как утверждает Джаафари, им дали власти Саудовской Аравии, Катара и Турции.

В среду сирийская армия при поддержке отрядов народного ополчения отрезала главные пути снабжения террористов, ведущие из Турции на север Алеппо.

Очередной раунд мирных переговоров по Сирии, призванных установить согласие между официальным Дамаском и оппозицией страны, стартовал в конце января в Женеве. Переговоры проводятся в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН №2254. Ожидается, что диалог продлится шесть месяцев.

С 2011 года в Сирии идет гражданская война — правительству президента Башара Асада противостоят как светские, так и исламистские группы вооруженной оппозиции. Россия проводит операцию воздушно-космических сил против террористов в Арабской Республике с сентября 2015 года. С соответствующей просьбой к президенту Владимиру Путину обратился Асад.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Новый пират
Пьяный москвич угнал теплоход и пошел на абордаж
Твой папа педофил
Российские женщины все чаще обвиняют мужей в изнасиловании детей
Векселя исчезают в полдень
В Москве расследуют бесследное исчезновение ценных бумаг на 40 миллионов рублей
Король Сильвестр
Новгородский тракторист стал властелином преступной Москвы
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки