Москва отказалась увязывать переговоры с военной операцией в Сирии

Геннадий Гатилов
Геннадий Гатилов

Попытки сирийской оппозиции сорвать переговоры из-за российской военной операции в Сирии неприемлемы. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил в четверг, 4 февраля, замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов.

«Их [делегации Высшего комитета по переговорам оппозиции Сирии (ВКП)] попытки сорвать переговорный процесс под предлогом того, что Россия продолжает осуществлять военную операцию в Сирии, являются абсолютно неприемлемыми, поскольку речь идет о борьбе с террористической угрозой в этой стране. И второй предлог о том, что они не могут участвовать в переговорах, поскольку это не позволяет усугубившаяся гуманитарная ситуация в Сирии, также является несостоятельным», — сказал дипломат.

Гатилов выразил уверенность, что попытка увязать переговоры с гуманитарными вопросами нацелена на их срыв, напомнив, что об этом не говорится в резолюции Совбеза ООН №2254. Он также заверил, что приостановка переговоров не помешает России продолжать борьбу с терроризмом в Сирии.

Ранее, 3 февраля, глава Высшего комитета по переговорам оппозиции, бывший премьер-министр Сирии Рияд Хиджаб заявил, что оппозиция не намерена возвращаться за стол переговоров в Женеве до изменения ситуации в стране. «Господин [спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан] де Мистура остановил процесс [переговоров]. Я считаю, что это шанс для международного сообщества оказать давление на режим [президента Сирии Башара Асада] и его союзников, чтобы убедиться, что они удовлетворяют гуманитарные потребности сирийского народа за счет освобождения из тюрем задержанных, снятия осады с городов и прекращения авианалетов», — приводит слова Хиджаба Reuters.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что власти Сирии продемонстрировали намерение решить конфликт военным путем, и призвал Дамаск и его союзников остановить наступление на боевиков оппозиции. Глава МИД Франции Лоран Фабиус также обвинил Дамаск и «его союзников» в попытке «торпедировать» мирные переговоры и осудил наступление сирийской армии в районе Алеппо.

Источник Reuters в ООН, в свою очередь, заявил, что приостановка переговоров была вызвана активизацией наступления сирийской армии при поддержке Воздушно-космических сил России.

3 февраля спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура сообщил, что переговоры по урегулированию сирийского конфликта в Женеве приостановлены до 25 февраля. Глава делегации правительства Сирии Башар Джаафари заявил, что переговоры оказались сорваны из-за намерения оппозиции покинуть их. Такое указание, как утверждает Джаафари, им дали власти Саудовской Аравии, Катара и Турции.

В среду сирийская армия при поддержке отрядов народного ополчения отрезала главные пути снабжения террористов, ведущие из Турции на север Алеппо.

Очередной раунд мирных переговоров по Сирии, призванных установить согласие между официальным Дамаском и оппозицией страны, стартовал в конце января в Женеве. Переговоры проводятся в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН №2254. Ожидается, что диалог продлится шесть месяцев.

С 2011 года в Сирии идет гражданская война — правительству президента Башара Асада противостоят как светские, так и исламистские группы вооруженной оппозиции. Россия проводит операцию воздушно-космических сил против террористов в Арабской Республике с сентября 2015 года. С соответствующей просьбой к президенту Владимиру Путину обратился Асад.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Стрелять, Карл!
Подстреленный Гитлер и отпуск в фашистской Италии: обзор Sniper Elite 4
Геноцид во благо
Уничтожение всего живого стало возможным на генном уровне
Белая вдова
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Джеки» до «Тони Эрдманна»
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Лучшее от Italdesign за 10 лет
Девять проектов Italdesign Giugiaro, которые не оставят равнодушными
20 роскошных авто. В камуфляже
Маскировка, которая нужна, чтобы стать заметным
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды