Хотите видеть только хорошие новости?

Москва отказалась увязывать переговоры с военной операцией в Сирии

Геннадий Гатилов
Геннадий Гатилов

Попытки сирийской оппозиции сорвать переговоры из-за российской военной операции в Сирии неприемлемы. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил в четверг, 4 февраля, замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов.

«Их [делегации Высшего комитета по переговорам оппозиции Сирии (ВКП)] попытки сорвать переговорный процесс под предлогом того, что Россия продолжает осуществлять военную операцию в Сирии, являются абсолютно неприемлемыми, поскольку речь идет о борьбе с террористической угрозой в этой стране. И второй предлог о том, что они не могут участвовать в переговорах, поскольку это не позволяет усугубившаяся гуманитарная ситуация в Сирии, также является несостоятельным», — сказал дипломат.

Гатилов выразил уверенность, что попытка увязать переговоры с гуманитарными вопросами нацелена на их срыв, напомнив, что об этом не говорится в резолюции Совбеза ООН №2254. Он также заверил, что приостановка переговоров не помешает России продолжать борьбу с терроризмом в Сирии.

Ранее, 3 февраля, глава Высшего комитета по переговорам оппозиции, бывший премьер-министр Сирии Рияд Хиджаб заявил, что оппозиция не намерена возвращаться за стол переговоров в Женеве до изменения ситуации в стране. «Господин [спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан] де Мистура остановил процесс [переговоров]. Я считаю, что это шанс для международного сообщества оказать давление на режим [президента Сирии Башара Асада] и его союзников, чтобы убедиться, что они удовлетворяют гуманитарные потребности сирийского народа за счет освобождения из тюрем задержанных, снятия осады с городов и прекращения авианалетов», — приводит слова Хиджаба Reuters.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что власти Сирии продемонстрировали намерение решить конфликт военным путем, и призвал Дамаск и его союзников остановить наступление на боевиков оппозиции. Глава МИД Франции Лоран Фабиус также обвинил Дамаск и «его союзников» в попытке «торпедировать» мирные переговоры и осудил наступление сирийской армии в районе Алеппо.

Источник Reuters в ООН, в свою очередь, заявил, что приостановка переговоров была вызвана активизацией наступления сирийской армии при поддержке Воздушно-космических сил России.

3 февраля спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура сообщил, что переговоры по урегулированию сирийского конфликта в Женеве приостановлены до 25 февраля. Глава делегации правительства Сирии Башар Джаафари заявил, что переговоры оказались сорваны из-за намерения оппозиции покинуть их. Такое указание, как утверждает Джаафари, им дали власти Саудовской Аравии, Катара и Турции.

В среду сирийская армия при поддержке отрядов народного ополчения отрезала главные пути снабжения террористов, ведущие из Турции на север Алеппо.

Очередной раунд мирных переговоров по Сирии, призванных установить согласие между официальным Дамаском и оппозицией страны, стартовал в конце января в Женеве. Переговоры проводятся в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН №2254. Ожидается, что диалог продлится шесть месяцев.

С 2011 года в Сирии идет гражданская война — правительству президента Башара Асада противостоят как светские, так и исламистские группы вооруженной оппозиции. Россия проводит операцию воздушно-космических сил против террористов в Арабской Республике с сентября 2015 года. С соответствующей просьбой к президенту Владимиру Путину обратился Асад.

Обсудить
Crips на похоронах Туки УильямсаЧерно-красные против черно-синих
Уличная война в Лос-Анджелесе и далее везде
Барак ОбамаБлагие намерения на неправильной стороне истории
Почему Барак Обама почти во всем потерпел неудачу
Торжественно клянусь
Инаугурации самых известных американских президентов
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Перевели стрелку
Украина въезжает в Европу по рельсам
Пени придержали
Уплату пеней за имущество москвичей отложили до весны
Дональд ТрампНеласковый щебет
Как Дональд Трамп взял в оборот автопроизводителей при помощи Twitter
Кому здесь не место
Насколько верны прогнозы экспертов об исчезающих профессиях
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда