Эрдоган назвал переговоры в Женеве по Сирии бессмысленными

Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал переговоры по межсирийскому урегулированию в Женеве бессмысленными из-за того, что российская авиация и войска сирийского лидера Башара Асада продолжают вести боевые действия на территории страны. Об этом в четверг, 4 февраля, сообщает Reuters.

«В обстановке, когда продолжают убивать детей, такие попытки не принесут результата, они только облегчат ситуацию для тирана», — приводит издание его слова.

При этом Эрдоган выразил сомнение, что консультации в швейцарском городе, о приостановке которых стало известно 3 февраля, смогут возобновиться. «Они всегда собираются, едят, пьют вместе, а потом разъезжаются. Сейчас они перенесли это на конец февраля. Давайте посмотрим. Вот увидите, 28 февраля они опять перенесут эту встречу», — резюмировал Эрдоган.

Переговоры по урегулированию сирийского конфликта в Женеве были приостановлены до 25 февраля. «С первого дня я говорил, что нам не нужны переговоры ради переговоров. ООН не может позволить, чтобы процедурные вопросы стали важнее, чем разрешение гуманитарных проблем для сирийского народа. Поэтому я принял решение сделать временную паузу. Это не конец переговоров», — заявил спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

В свою очередь глава делегации правительства Сирии Башар Джаафари сообщил, что переговоры были приостановлены из-за намерения оппозиции покинуть их. Такое указание, по его словам, им дали власти Саудовской Аравии, Катара и Турции.

Очередной раунд мирных переговоров по Сирии, призванных установить согласие между официальным Дамаском и оппозицией страны, стартовал в конце января в Женеве. Переговоры проводятся в соответствии с резолюцией Совбеза ООН. Ожидается, что диалог продлится шесть месяцев.

Россия проводит операцию против террористов в Сирии с 30 сентября. С соответствующей просьбой к президенту Владимиру Путину обратился его сирийский коллега Башар Асад.

С 2011 года в Сирии идет гражданская война — правительству президента Асада противостоят как светские, так и исламистские группы вооруженной оппозиции. Одними из самых известных группировок стали «Исламское государство» (ИГ) и «Джебхат ан-Нусра» — сирийский филиал «Аль-Каиды». Деятельность этих организаций запрещена на территории РФ.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды