Пан Ги Мун объяснил провал сирийских переговоров

Пан Ги Мун
Пан Ги Мун

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун объяснил неудачу начального этапа переговоров по мирному урегулированию в Сирии. Об этом в четверг, 4 февраля, сообщает Reuters.

«Очень тревожно, что первые шаги в переговорах были омрачены постоянной нехваткой гуманитарной помощи, а также неожиданным усилением бомбардировок и военных действий внутри Сирии», — рассказал генсек на пресс-конференции. Он призвал использовать оставшиеся до возобновления консультаций дни для возвращения сторон за стол переговоров, а не для закрепления успехов на полях сражений.

4 февраля в Москве отказались увязывать переговоры по Сирии с операцией российских ВКС, которые помогают наземным силам президента страны Башара Асада.

О временной заморозке переговорного процесса было объявлено 3 февраля. Спецпосланник ООН Стеффан де Мистура, курирующий консультации, тогда заявил: «С первого дня переговоров я говорил, что нам не нужны переговоры ради переговоров. ООН не может позволить, чтобы процедурные вопросы стали важнее, чем разрешение гуманитарных проблем для сирийского народа. Поэтому я принял решение сделать временную паузу. Это не конец переговоров», — сказал он.

Очередной раунд мирных переговоров по Сирии, призванных установить согласие между официальным Дамаском и оппозицией страны, стартовал в конце января в Женеве. Переговоры проводятся в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН №2254. Изначально ожидалось, что диалог продлится шесть месяцев.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России