США отказали России в создании консультативного центра по Сирии в Аммане

Анатолий Антонов
Анатолий Антонов

США отказали России в создании консультативного центра по Сирии в Аммане, заявил замминистра Минобороны РФ Анатолий Антонов, передает ТАСС.

По его словам, российское военное ведомство выступило с таким предложением, однако встретило отказ с американской стороны.

«Мы предложили, в первую очередь, американцам и другим западным странам создать совместный консультативный центр для решения вопросов взаимодействия. Предложили в качестве возможного места его дислокации Амман (Иордания). Нам отказали», — сказал Антонов. «Наш министр предложил телефонный разговор с (главой Пентагона) Эштоном Картером. Это было 19 января. Нам дали понять, что такой разговор нецелесообразен», — добавил он.

4 февраля Минобороны РФ отчиталось о 237 боевых вылетов в Сирию, совершенных с начала текущего месяца, в результате которых были нанесены удары почти по 900 объектам боевиков.

20 октября 2015 года Антонов прокомментировал подписание Россией и США меморандума о безопасности полетов в Сирии. По его словам, документ регламентирует действия всех самолетов и беспилотников в воздушном пространстве Сирийской Арабской Республики (САР) и призван обеспечить безопасность полетов. «Меморандум содержит комплекс правил и ограничений, имеющих целью предотвратить возникновение инцидентов между авиацией России и США», — пояснил замминистра.

26 сентября 2015 года Россия, Сирия, Ирак и Иран создали в Багдаде совместный информационный центр для борьбы с запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ). Военно-дипломатические источники отмечали, что его деятельность в ближайшем будущем обеспечит условия «для формирования на его основе координационного комитета с целью планирования операций и управления подразделениями вооруженных сил этих четырех стран». 30 сентября российские Воздушно-космические силы РФ начали операцию в Сирии против ИГ.

Россия наносит удары по террористическим группировкам на территории Сирии с 30 сентября, развернув на базе Хмеймим авиабригаду особого назначения (в данный момент насчитывает не менее 70 самолетов и вертолетов). С просьбой об оказании военной помощи к Москве обратился президент Сирии Башар Асад.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Квинси ПромесЖертвы эмбарго
Кого потеряет российский футбол в случае «полного импортозамещения»
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности