The Guardian узнала о возможной координации саудовцев и турок в операции в Сирии

Саудовская Аравия может послать в Сирию несколько тысяч солдат спецподразделений в рамках наземной операции. Они, вероятно, будут развернуты в координации с Турцией, сообщает The Guardian со ссылкой на источники в королевстве.

По словам бригадного генерала Ахмеда Асири, Саудовская Аравия готова участвовать в любой наземной операции, которую коалиция, сформированная для борьбы с «Исламским государством», может согласиться провести в Сирии. Соответствующее решение может быть принято на саммите НАТО в Брюсселе на следующей неделе.

Саудовский генерал отметил, что в последнее время прогресс в борьбе против повстанцев-хоуситов в Йемене позволяет Саудовской Аравии высвободить силы для развертывания в Сирии.

Саудовская Аравия была одной из первых арабских стран, которая присоединилась к коалиции против ИГ в сентябре 2014 года и произвела несколько воздушных ударов по целям в Сирии. Однако ее участие в марте прошлого года сократилось, когда королевство начало интервенцию в соседнем Йемене с целью подавления мятежа шиитских повстанцев.

О готовности участвовать в наземной операции в Сирии Саудовская Аравия объявила в четверг, 4 февраля.

В этот же день официальный представитель российского Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что военное ведомство зафиксировало ряд признаков скрытой подготовки турецких вооруженных сил к активным действиям на территории Сирии. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в ответ заявил, что таким образом Москва пытается отвести внимание от своих действий в Арабской Республике. «Турция имеет полное право принимать любые меры по защите своей безопасности», — подчеркнул он.

15 декабря 2015 года Саудовская Аравия объявила о создании Исламской военной коалиции по борьбе с терроризмом, в которую войдут 34 страны. Министр иностранных дел Адель аль-Джубейр впоследствии уточнил, что члены альянса будут делиться друг с другом информацией, а также тренировать и вооружать военные отряды в случае необходимости.

«Исламское государство» — террористическая организация, захватившая летом 2014 года часть Сирии и Ирака и провозгласившая там халифат. Альянс из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки территории Ирака с августа 2014 года и поддерживает курдские силы, сражающиеся на земле. Месяцем позже начались атаки коалиции на позиции террористов в Сирии. Воздушно-космические силы России также оказывают поддержку силам президента Сирии Башара Асада с 30 сентября 2015 года.

В Сирии с 2011 года идет гражданская война — правительству Асада противостоят как светские, так и исламистские группы вооруженной оппозиции. Одними из самых известных группировок стали ИГ и «Джебхат ан-Нусра» — сирийский филиал «Аль-Каиды». Деятельность этих организаций запрещена на территории России.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли