The Guardian узнала о возможной координации саудовцев и турок в операции в Сирии

Саудовская Аравия может послать в Сирию несколько тысяч солдат спецподразделений в рамках наземной операции. Они, вероятно, будут развернуты в координации с Турцией, сообщает The Guardian со ссылкой на источники в королевстве.

По словам бригадного генерала Ахмеда Асири, Саудовская Аравия готова участвовать в любой наземной операции, которую коалиция, сформированная для борьбы с «Исламским государством», может согласиться провести в Сирии. Соответствующее решение может быть принято на саммите НАТО в Брюсселе на следующей неделе.

Саудовский генерал отметил, что в последнее время прогресс в борьбе против повстанцев-хоуситов в Йемене позволяет Саудовской Аравии высвободить силы для развертывания в Сирии.

Саудовская Аравия была одной из первых арабских стран, которая присоединилась к коалиции против ИГ в сентябре 2014 года и произвела несколько воздушных ударов по целям в Сирии. Однако ее участие в марте прошлого года сократилось, когда королевство начало интервенцию в соседнем Йемене с целью подавления мятежа шиитских повстанцев.

О готовности участвовать в наземной операции в Сирии Саудовская Аравия объявила в четверг, 4 февраля.

В этот же день официальный представитель российского Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что военное ведомство зафиксировало ряд признаков скрытой подготовки турецких вооруженных сил к активным действиям на территории Сирии. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в ответ заявил, что таким образом Москва пытается отвести внимание от своих действий в Арабской Республике. «Турция имеет полное право принимать любые меры по защите своей безопасности», — подчеркнул он.

15 декабря 2015 года Саудовская Аравия объявила о создании Исламской военной коалиции по борьбе с терроризмом, в которую войдут 34 страны. Министр иностранных дел Адель аль-Джубейр впоследствии уточнил, что члены альянса будут делиться друг с другом информацией, а также тренировать и вооружать военные отряды в случае необходимости.

«Исламское государство» — террористическая организация, захватившая летом 2014 года часть Сирии и Ирака и провозгласившая там халифат. Альянс из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки территории Ирака с августа 2014 года и поддерживает курдские силы, сражающиеся на земле. Месяцем позже начались атаки коалиции на позиции террористов в Сирии. Воздушно-космические силы России также оказывают поддержку силам президента Сирии Башара Асада с 30 сентября 2015 года.

В Сирии с 2011 года идет гражданская война — правительству Асада противостоят как светские, так и исламистские группы вооруженной оппозиции. Одними из самых известных группировок стали ИГ и «Джебхат ан-Нусра» — сирийский филиал «Аль-Каиды». Деятельность этих организаций запрещена на территории России.

подписатьсяОбсудить
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США