Москва ответила на обвинения Керри в убийстве граждан Сирии

Мария Захарова
Мария Захарова

В Москве считают бездоказательными заявления госсекретаря США Джона Керри о том, что в результате операции российской авиагруппы в Сирии гибнут мирные люди. Об этом заявила в среду, 10 февраля, официальный представитель МИД России Мария Захарова. Ее слова приводит ТАСС.

«Делать подобные безответственные заявления — недопустимо. Как всегда, никаких данных, фактических снимков, достоверной информации, которая подтверждала бы такие заявления, российской стороне предоставлено не было», — сказала она.

Она сообщила, что Москва регулярно ставит вопрос перед американскими коллегами о взаимодействии по линии военных, «чтобы снять какие-либо озабоченности и начать эффективно действовать на территории Сирии по борьбе с терроризмом». «Ответ, который мы получали, вам хорошо известен», — сказала она журналистам.

По словам Захаровой, российская сторона неоднократно предлагала Вашингтону внести ясность в вопрос о том, «кто кого бомбит, кто кого атакует, где находятся позиции "Исламского государства"». Однако до сих пор, подчеркнула представитель МИД, Россия так и не «услышала внятных ответов и, главное, не увидела конкретных действий». «Прежде всего, это происходит потому, что США последовательно уклоняются от конкретных шагов по координации действий», — добавила она.

5 февраля руководитель американской дипломатии заявил, что использование российскими Воздушно-космическими силами (ВКС) в Сирии «неуправляемых бомб» приводит к «масштабным жертвам» среди женщин и детей из-за неточности наносимых ударов.

После начала Россией воздушной операции в Сирии Москва стала объектом критики из-за сообщений СМИ о якобы имевших место атаках авиации против мирных жителей, а также об ударах по позициям членов оппозиционных группировок арабской страны. Позже обвинять в этом Россию принялись и официальные лица стран коалиции. В Москве неоднократно указывали, что целью операции является уничтожение террористов, помощи в борьбе с которыми попросил президент Сирии Башар Асад.

С 30 сентября ВКС России наносят ракетно-бомбовые удары по позициям боевиков на территории Сирии. С 7 октября огневую поддержку им оказывают корабли Каспийской флотилии ВМФ РФ, используя крылатые ракеты ударного комплекса «Калибр». Помимо России, удары по боевикам наносят силы коалиции во главе с США.

Деятельность «Исламского государства» на территории России запрещена.

подписатьсяОбсудить
Протуберанцы атакуют
Внеземная жизнь, земная твердь и безграничные красоты космоса
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Мозаичное панно, изображающее дружбу русского и украинского народов, на станции московского метро «Киевская»-кольцевая «Российская украинистика растет, формируется и зреет»
О чем спорят украинские и российские историки
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей