Москва ответила на обвинения Керри в убийстве граждан Сирии

Мария Захарова
Мария Захарова

В Москве считают бездоказательными заявления госсекретаря США Джона Керри о том, что в результате операции российской авиагруппы в Сирии гибнут мирные люди. Об этом заявила в среду, 10 февраля, официальный представитель МИД России Мария Захарова. Ее слова приводит ТАСС.

«Делать подобные безответственные заявления — недопустимо. Как всегда, никаких данных, фактических снимков, достоверной информации, которая подтверждала бы такие заявления, российской стороне предоставлено не было», — сказала она.

Она сообщила, что Москва регулярно ставит вопрос перед американскими коллегами о взаимодействии по линии военных, «чтобы снять какие-либо озабоченности и начать эффективно действовать на территории Сирии по борьбе с терроризмом». «Ответ, который мы получали, вам хорошо известен», — сказала она журналистам.

По словам Захаровой, российская сторона неоднократно предлагала Вашингтону внести ясность в вопрос о том, «кто кого бомбит, кто кого атакует, где находятся позиции "Исламского государства"». Однако до сих пор, подчеркнула представитель МИД, Россия так и не «услышала внятных ответов и, главное, не увидела конкретных действий». «Прежде всего, это происходит потому, что США последовательно уклоняются от конкретных шагов по координации действий», — добавила она.

5 февраля руководитель американской дипломатии заявил, что использование российскими Воздушно-космическими силами (ВКС) в Сирии «неуправляемых бомб» приводит к «масштабным жертвам» среди женщин и детей из-за неточности наносимых ударов.

После начала Россией воздушной операции в Сирии Москва стала объектом критики из-за сообщений СМИ о якобы имевших место атаках авиации против мирных жителей, а также об ударах по позициям членов оппозиционных группировок арабской страны. Позже обвинять в этом Россию принялись и официальные лица стран коалиции. В Москве неоднократно указывали, что целью операции является уничтожение террористов, помощи в борьбе с которыми попросил президент Сирии Башар Асад.

С 30 сентября ВКС России наносят ракетно-бомбовые удары по позициям боевиков на территории Сирии. С 7 октября огневую поддержку им оказывают корабли Каспийской флотилии ВМФ РФ, используя крылатые ракеты ударного комплекса «Калибр». Помимо России, удары по боевикам наносят силы коалиции во главе с США.

Деятельность «Исламского государства» на территории России запрещена.

подписатьсяОбсудить
00:11 18 августа 2016

Купаться запрещено

Почему французы ополчились на мусульманские костюмы для плавания
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон