Москва призвала не спекулировать данными о прекращении огня в Сирии

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков воздержался от комментариев в связи с появившимися сообщениями об инициативе России объявить прекращение огня в Сирии с 1 марта. Представитель Кремля отметил, что пока планы не обнародованы официально, спекуляции данными не уместны, сообщает в четверг, 11 февраля, корреспондент «Ленты.ру».

«Я бы сейчас не давал никаких комментариев, потому что процесс очень хрупкий, идут согласования, нельзя говорить о каком-то единодушии в процессе сирийского урегулирования», — подчеркнул Песков.

10 февраля Reuters со ссылкой на источники из числа западных официальных лиц сообщил о том, что Россия предложила прекратить огонь в Сирии с 1 марта. При этом агентство уточнило, что решение по российской инициативе еще не согласовано.

В тот же день представитель Госдепартамента США Марк Тонер заявил, что не располагает информацией о конкретных датах возможного предложения Москвы о прекращении огня в Сирии. «Думаю, нашим предпочтением было бы немедленное прекращение огня», — заявил он.

9 февраля министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал о том, что Москва предложила США схему по прекращению огня в Сирии. Он отметил, что не может раскрыть конкретных деталей, однако этот план не предполагает немедленной отставки сирийского президента Башара Асада, за что выступают США и их союзники в регионе. Министр отметил, что надеется на скорое рассмотрение этого плана Вашингтоном, так как предложения в нем простые.

Ранее в феврале постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия не может прекратить операцию в Сирии, пока идут бомбардировки коалиционных сил. Он также отметил, что 11 февраля на встрече Международной группы поддержки Сирии в Мюнхене Россия представит новые идеи, касающиеся режима прекращения огня.

Противостояние Асада и его противников, требующих отставки сирийского лидера, началось в 2011 году и переросло в полномасштабную гражданскую войну. В ходе конфликта силу набрала запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ).

С 30 сентября 2015 года поддержку силам Асада оказывает российская авиация. Международная коалиция из более чем 60 государств с помощью ударов с воздуха поддерживает курдские силы, сражающиеся на земле против ИГ.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве