Олланд призвал Россию остановить операцию в Сирии

Франсуа Олланд
Франсуа Олланд

Президент Франции Франсуа Олланд в четверг, 11 февраля, призвал Россию прекратить причинять ущерб мирному населению Сирии. Он вновь заявил, что сирийский лидер Башар Асад должен оставить власть, передает Reuters.

«Я прошу остановить действия российских сил, потому что тысячи человек были вынуждены покинуть свои дома в результате бомбардировок, — сказал Олланд в телеинтервью после перестановок в кабинете министров Франции. — Мы должны быть уверенными, что Башар Асад оставит власть», — добавил он.

Французский президент заявил, что Асад «уничтожает свой народ с помощью Москвы».

Также Олланд дал высокую оценку новому министру иностранных дел, Жан-Марку Эйро. По его словам, опытный бывший премьер справится с тем, чтобы отстаивать французскую дипломатическую линию по сирийскому вопросу.

На посту руководителя французского дипведомства Эйро сменил Лорана Фабиуса, который занимал эту должность в течение почти четырех лет с мая 2012 года. О его отставке стало известно 10 февраля, передает Reuters.

В Мюнхене собралась международная группа поддержки Сирии. Примерно 20 государств попробуют найти выход из кризиса. Межсирийские консультации в Женеве по урегулированию конфликта были приостановлены до 25 февраля.

Противостояние Асада и его противников, требующих отставки сирийского лидера, началось в 2011 году и переросло в полномасштабную гражданскую войну. Мятежники считают президента виновным в жестком подавлении изначально мирных протестов и использовании вооруженных сил против безоружных манифестантов в ходе первого этапа внутреннего конфликта.

Гражданская война в Сирии уже привела к гибели более 250 тысяч человек и массовому исходу беженцев из страны. В ходе конфликта набрала силу запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ), захватившая часть территории страны, а также соседнего Ирака.

С 30 сентября 2015 года поддержку силам Асада оказывает российская авиация. Международная коалиция из более чем 60 государств с помощью ударов с воздуха поддерживает курдские силы, сражающиеся на земле против ИГ.

Обсудить
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе