Олланд призвал Россию остановить операцию в Сирии

Франсуа Олланд

Президент Франции Франсуа Олланд в четверг, 11 февраля, призвал Россию прекратить причинять ущерб мирному населению Сирии. Он вновь заявил, что сирийский лидер Башар Асад должен оставить власть, передает Reuters.

«Я прошу остановить действия российских сил, потому что тысячи человек были вынуждены покинуть свои дома в результате бомбардировок, — сказал Олланд в телеинтервью после перестановок в кабинете министров Франции. — Мы должны быть уверенными, что Башар Асад оставит власть», — добавил он.

Французский президент заявил, что Асад «уничтожает свой народ с помощью Москвы».

Также Олланд дал высокую оценку новому министру иностранных дел, Жан-Марку Эйро. По его словам, опытный бывший премьер справится с тем, чтобы отстаивать французскую дипломатическую линию по сирийскому вопросу.

На посту руководителя французского дипведомства Эйро сменил Лорана Фабиуса, который занимал эту должность в течение почти четырех лет с мая 2012 года. О его отставке стало известно 10 февраля, передает Reuters.

В Мюнхене собралась международная группа поддержки Сирии. Примерно 20 государств попробуют найти выход из кризиса. Межсирийские консультации в Женеве по урегулированию конфликта были приостановлены до 25 февраля.

Противостояние Асада и его противников, требующих отставки сирийского лидера, началось в 2011 году и переросло в полномасштабную гражданскую войну. Мятежники считают президента виновным в жестком подавлении изначально мирных протестов и использовании вооруженных сил против безоружных манифестантов в ходе первого этапа внутреннего конфликта.

Гражданская война в Сирии уже привела к гибели более 250 тысяч человек и массовому исходу беженцев из страны. В ходе конфликта набрала силу запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ), захватившая часть территории страны, а также соседнего Ирака.

С 30 сентября 2015 года поддержку силам Асада оказывает российская авиация. Международная коалиция из более чем 60 государств с помощью ударов с воздуха поддерживает курдские силы, сражающиеся на земле против ИГ.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения