Олланд призвал Россию остановить операцию в Сирии

Франсуа Олланд
Франсуа Олланд

Президент Франции Франсуа Олланд в четверг, 11 февраля, призвал Россию прекратить причинять ущерб мирному населению Сирии. Он вновь заявил, что сирийский лидер Башар Асад должен оставить власть, передает Reuters.

«Я прошу остановить действия российских сил, потому что тысячи человек были вынуждены покинуть свои дома в результате бомбардировок, — сказал Олланд в телеинтервью после перестановок в кабинете министров Франции. — Мы должны быть уверенными, что Башар Асад оставит власть», — добавил он.

Французский президент заявил, что Асад «уничтожает свой народ с помощью Москвы».

Также Олланд дал высокую оценку новому министру иностранных дел, Жан-Марку Эйро. По его словам, опытный бывший премьер справится с тем, чтобы отстаивать французскую дипломатическую линию по сирийскому вопросу.

На посту руководителя французского дипведомства Эйро сменил Лорана Фабиуса, который занимал эту должность в течение почти четырех лет с мая 2012 года. О его отставке стало известно 10 февраля, передает Reuters.

В Мюнхене собралась международная группа поддержки Сирии. Примерно 20 государств попробуют найти выход из кризиса. Межсирийские консультации в Женеве по урегулированию конфликта были приостановлены до 25 февраля.

Противостояние Асада и его противников, требующих отставки сирийского лидера, началось в 2011 году и переросло в полномасштабную гражданскую войну. Мятежники считают президента виновным в жестком подавлении изначально мирных протестов и использовании вооруженных сил против безоружных манифестантов в ходе первого этапа внутреннего конфликта.

Гражданская война в Сирии уже привела к гибели более 250 тысяч человек и массовому исходу беженцев из страны. В ходе конфликта набрала силу запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ), захватившая часть территории страны, а также соседнего Ирака.

С 30 сентября 2015 года поддержку силам Асада оказывает российская авиация. Международная коалиция из более чем 60 государств с помощью ударов с воздуха поддерживает курдские силы, сражающиеся на земле против ИГ.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон