Франция и Великобритания призвали Россию повлиять на Асада

Постоянный представитель Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт
Постоянный представитель Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт

Постоянный представитель Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт отметил необходимость исполнения членами Совета Безопасности обязательств в соответствии с принятой в декабре резолюцией номер 2254. Он подчеркнул, что в их число входит использование Россией своего влияния на президента Сирии Башара Асада. Об этом дипломат заявил в ходе встречи Совбеза ООН по гуманитарной ситуации в Сирии, передает РИА Новости.

Райкрофт выразил обеспокоенность «насчет выполнения Москвой своих обязательств». Он также отметил, что генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун справедливо критиковал бомбардировки, «называя их причиной, по которой женевские переговоры пришлось приостановить». Райкрофт выразил надежду на то, что «Россия и другие предложат конкретные идеи, которые помогут нам добиться общенационального перемирия, помогут вновь открыть гуманитарный доступ, где необходимо, и будут использовать свое влияние на режим, чтобы прекратить воздушные бомбардировки».

По словам постоянного представителя Франции при ООН Франсуа Делаттра, необходимо прекратить «неизбирательные бомбардировки, снять осаду городов и предоставить полный гуманитарный доступ». «Мы просим сирийский режим и их союзников не об одолжении, это их обязательства», — отметил он.

9 февраля министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал о том, что Москва предложила США схему по прекращению огня в Сирии. Он отметил, что не может раскрыть конкретных деталей, однако этот план не предполагает немедленной отставки Асада, за что выступают США и их союзники в регионе. Министр отметил, что надеется на скорое рассмотрение этого плана Вашингтоном, так как предложения в нем простые. Лавров также подчеркнул, что Россия делает все необходимое для реализации резолюции номер 2254 Совета Безопасности ООН и содействует переговорному процессу.

5 февраля постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия не может прекратить операцию в Сирии, пока идут бомбардировки коалиционных сил. Он также отметил, что 11 февраля на встрече Международной группы поддержки Сирии в Мюнхене Россия представит новые идеи, касающиеся режима прекращения огня.

Консультации по урегулированию сирийского конфликта в Женеве были приостановлены до 25 февраля. «ООН не может позволить, чтобы процедурные вопросы стали важнее, чем разрешение гуманитарных проблем для сирийского народа. Поэтому я принял решение сделать временную паузу. Это не конец переговоров», — заявил спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

Противостояние Асада и его противников, требующих отставки сирийского лидера, началось в 2011 году и переросло в полномасштабную гражданскую войну. Повстанцы считают президента виновным в жестком подавлении изначально мирных протестов и использовании вооруженных сил против безоружных манифестантов в ходе первого этапа внутреннего конфликта.
Гражданская война в Сирии уже привела к гибели более 250 тысяч человек и массовому исходу беженцев из страны. В ходе конфликта силу набрала запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ).

С 30 сентября 2015 года поддержку силам Асада оказывает российская авиация. Международная коалиция из более чем 60 государств с помощью ударов с воздуха поддерживает курдские силы, сражающиеся на земле против ИГ.

подписатьсяОбсудить
Свадьба в БишкекеЗа кражу невест не берут под арест
Почему в Киргизии принято начинать создание семьи с преступления
A man lights a candle by a portrait of Pavel Sheremet surrounded with flowers and candles at a place of his death in Kiev, Ukraine, Wednesday, July 20, 2016. A prominent journalist was killed in a car bombing in Ukraine's capital, Kiev, on Wednesday, sending shockwaves through the Ukrainian journalist community that was shaped by the gruesome killing of the publication's founder 16 years ago. (AP Photo/Sergei Chusavkov)Ищите женщину?
Убийство Павла Шеремета: целенаправленная охота или роковая случайность
Распаднические настроения
С чем останется Украина после интеграции в нее Евросоюза
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Гран-при Венгрии
Онлайн-трансляция самой экваториальной гонки Формулы-1
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей