Франция и Великобритания призвали Россию повлиять на Асада

Постоянный представитель Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт
Постоянный представитель Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт

Постоянный представитель Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт отметил необходимость исполнения членами Совета Безопасности обязательств в соответствии с принятой в декабре резолюцией номер 2254. Он подчеркнул, что в их число входит использование Россией своего влияния на президента Сирии Башара Асада. Об этом дипломат заявил в ходе встречи Совбеза ООН по гуманитарной ситуации в Сирии, передает РИА Новости.

Райкрофт выразил обеспокоенность «насчет выполнения Москвой своих обязательств». Он также отметил, что генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун справедливо критиковал бомбардировки, «называя их причиной, по которой женевские переговоры пришлось приостановить». Райкрофт выразил надежду на то, что «Россия и другие предложат конкретные идеи, которые помогут нам добиться общенационального перемирия, помогут вновь открыть гуманитарный доступ, где необходимо, и будут использовать свое влияние на режим, чтобы прекратить воздушные бомбардировки».

По словам постоянного представителя Франции при ООН Франсуа Делаттра, необходимо прекратить «неизбирательные бомбардировки, снять осаду городов и предоставить полный гуманитарный доступ». «Мы просим сирийский режим и их союзников не об одолжении, это их обязательства», — отметил он.

9 февраля министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал о том, что Москва предложила США схему по прекращению огня в Сирии. Он отметил, что не может раскрыть конкретных деталей, однако этот план не предполагает немедленной отставки Асада, за что выступают США и их союзники в регионе. Министр отметил, что надеется на скорое рассмотрение этого плана Вашингтоном, так как предложения в нем простые. Лавров также подчеркнул, что Россия делает все необходимое для реализации резолюции номер 2254 Совета Безопасности ООН и содействует переговорному процессу.

5 февраля постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия не может прекратить операцию в Сирии, пока идут бомбардировки коалиционных сил. Он также отметил, что 11 февраля на встрече Международной группы поддержки Сирии в Мюнхене Россия представит новые идеи, касающиеся режима прекращения огня.

Консультации по урегулированию сирийского конфликта в Женеве были приостановлены до 25 февраля. «ООН не может позволить, чтобы процедурные вопросы стали важнее, чем разрешение гуманитарных проблем для сирийского народа. Поэтому я принял решение сделать временную паузу. Это не конец переговоров», — заявил спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

Противостояние Асада и его противников, требующих отставки сирийского лидера, началось в 2011 году и переросло в полномасштабную гражданскую войну. Повстанцы считают президента виновным в жестком подавлении изначально мирных протестов и использовании вооруженных сил против безоружных манифестантов в ходе первого этапа внутреннего конфликта.
Гражданская война в Сирии уже привела к гибели более 250 тысяч человек и массовому исходу беженцев из страны. В ходе конфликта силу набрала запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ).

С 30 сентября 2015 года поддержку силам Асада оказывает российская авиация. Международная коалиция из более чем 60 государств с помощью ударов с воздуха поддерживает курдские силы, сражающиеся на земле против ИГ.

подписатьсяОбсудить
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США