Франция и Великобритания призвали Россию повлиять на Асада

Постоянный представитель Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт
Постоянный представитель Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт

Постоянный представитель Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт отметил необходимость исполнения членами Совета Безопасности обязательств в соответствии с принятой в декабре резолюцией номер 2254. Он подчеркнул, что в их число входит использование Россией своего влияния на президента Сирии Башара Асада. Об этом дипломат заявил в ходе встречи Совбеза ООН по гуманитарной ситуации в Сирии, передает РИА Новости.

Райкрофт выразил обеспокоенность «насчет выполнения Москвой своих обязательств». Он также отметил, что генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун справедливо критиковал бомбардировки, «называя их причиной, по которой женевские переговоры пришлось приостановить». Райкрофт выразил надежду на то, что «Россия и другие предложат конкретные идеи, которые помогут нам добиться общенационального перемирия, помогут вновь открыть гуманитарный доступ, где необходимо, и будут использовать свое влияние на режим, чтобы прекратить воздушные бомбардировки».

По словам постоянного представителя Франции при ООН Франсуа Делаттра, необходимо прекратить «неизбирательные бомбардировки, снять осаду городов и предоставить полный гуманитарный доступ». «Мы просим сирийский режим и их союзников не об одолжении, это их обязательства», — отметил он.

9 февраля министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал о том, что Москва предложила США схему по прекращению огня в Сирии. Он отметил, что не может раскрыть конкретных деталей, однако этот план не предполагает немедленной отставки Асада, за что выступают США и их союзники в регионе. Министр отметил, что надеется на скорое рассмотрение этого плана Вашингтоном, так как предложения в нем простые. Лавров также подчеркнул, что Россия делает все необходимое для реализации резолюции номер 2254 Совета Безопасности ООН и содействует переговорному процессу.

5 февраля постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия не может прекратить операцию в Сирии, пока идут бомбардировки коалиционных сил. Он также отметил, что 11 февраля на встрече Международной группы поддержки Сирии в Мюнхене Россия представит новые идеи, касающиеся режима прекращения огня.

Консультации по урегулированию сирийского конфликта в Женеве были приостановлены до 25 февраля. «ООН не может позволить, чтобы процедурные вопросы стали важнее, чем разрешение гуманитарных проблем для сирийского народа. Поэтому я принял решение сделать временную паузу. Это не конец переговоров», — заявил спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

Противостояние Асада и его противников, требующих отставки сирийского лидера, началось в 2011 году и переросло в полномасштабную гражданскую войну. Повстанцы считают президента виновным в жестком подавлении изначально мирных протестов и использовании вооруженных сил против безоружных манифестантов в ходе первого этапа внутреннего конфликта.
Гражданская война в Сирии уже привела к гибели более 250 тысяч человек и массовому исходу беженцев из страны. В ходе конфликта силу набрала запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ).

С 30 сентября 2015 года поддержку силам Асада оказывает российская авиация. Международная коалиция из более чем 60 государств с помощью ударов с воздуха поддерживает курдские силы, сражающиеся на земле против ИГ.

Обсудить
Мир00:02 6 октября

Мне — гарем, вам — Коран

Султан Брунея прожигает жизнь с малолетними женами втайне от набожных подданных
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Не царское это тело
Хитросплетения русской власти и неземной любви в «Матильде» Алексея Учителя
Если не мы, то кот
Кино недели: от «Геошторма» до «Двуличного любовника»
«В Шаламове чувствовался лагерный человек»
Перестройка в СССР началась с публикаций узника ГУЛАГа
«Попробовал экстази — и понял, что такое секс»
Молочные оргии, голые девушки и беспробудный кайф Владимира Епифанцева
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Когда за Квята не стыдно
Как Формула-1 провела безошибочный Гран-при США. Ну, почти безошибочный
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки