Франция и Великобритания призвали Россию повлиять на Асада

Постоянный представитель Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт
Постоянный представитель Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт

Постоянный представитель Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт отметил необходимость исполнения членами Совета Безопасности обязательств в соответствии с принятой в декабре резолюцией номер 2254. Он подчеркнул, что в их число входит использование Россией своего влияния на президента Сирии Башара Асада. Об этом дипломат заявил в ходе встречи Совбеза ООН по гуманитарной ситуации в Сирии, передает РИА Новости.

Райкрофт выразил обеспокоенность «насчет выполнения Москвой своих обязательств». Он также отметил, что генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун справедливо критиковал бомбардировки, «называя их причиной, по которой женевские переговоры пришлось приостановить». Райкрофт выразил надежду на то, что «Россия и другие предложат конкретные идеи, которые помогут нам добиться общенационального перемирия, помогут вновь открыть гуманитарный доступ, где необходимо, и будут использовать свое влияние на режим, чтобы прекратить воздушные бомбардировки».

По словам постоянного представителя Франции при ООН Франсуа Делаттра, необходимо прекратить «неизбирательные бомбардировки, снять осаду городов и предоставить полный гуманитарный доступ». «Мы просим сирийский режим и их союзников не об одолжении, это их обязательства», — отметил он.

9 февраля министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал о том, что Москва предложила США схему по прекращению огня в Сирии. Он отметил, что не может раскрыть конкретных деталей, однако этот план не предполагает немедленной отставки Асада, за что выступают США и их союзники в регионе. Министр отметил, что надеется на скорое рассмотрение этого плана Вашингтоном, так как предложения в нем простые. Лавров также подчеркнул, что Россия делает все необходимое для реализации резолюции номер 2254 Совета Безопасности ООН и содействует переговорному процессу.

5 февраля постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия не может прекратить операцию в Сирии, пока идут бомбардировки коалиционных сил. Он также отметил, что 11 февраля на встрече Международной группы поддержки Сирии в Мюнхене Россия представит новые идеи, касающиеся режима прекращения огня.

Консультации по урегулированию сирийского конфликта в Женеве были приостановлены до 25 февраля. «ООН не может позволить, чтобы процедурные вопросы стали важнее, чем разрешение гуманитарных проблем для сирийского народа. Поэтому я принял решение сделать временную паузу. Это не конец переговоров», — заявил спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

Противостояние Асада и его противников, требующих отставки сирийского лидера, началось в 2011 году и переросло в полномасштабную гражданскую войну. Повстанцы считают президента виновным в жестком подавлении изначально мирных протестов и использовании вооруженных сил против безоружных манифестантов в ходе первого этапа внутреннего конфликта.
Гражданская война в Сирии уже привела к гибели более 250 тысяч человек и массовому исходу беженцев из страны. В ходе конфликта силу набрала запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ).

С 30 сентября 2015 года поддержку силам Асада оказывает российская авиация. Международная коалиция из более чем 60 государств с помощью ударов с воздуха поддерживает курдские силы, сражающиеся на земле против ИГ.

подписатьсяОбсудить
08:25 27 августа 2016

На грани прорыва

Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон