Лондон счел Москву и Тегеран бесполезными в межсирийском урегулировании

Филип Хэммонд
Филип Хэммонд

Иран и Россия вряд ли могут быть полезны в процессе мирного урегулирования ситуации в Сирии. Об этом во вторник, 2 февраля, заявил министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд, передает Reuters.

Отвечая на вопрос о том, может ли Тегеран быть полезнее Москвы в этом вопросе, глава Форин офиса сказал, что не считает кого-либо из них таковыми. «Россия и Иран работают рука об руку с сирийским режимом, и иранцы так же, как русские, следуют жесткой линии по сохранению этого режима», — заметил Хэммонд.

По словам главы британского МИД, Лондону трудно определить изменения в политике Кремля в отношении Дамаска, поскольку президента России Владимира Путина «невозможно прочесть». «Наблюдая за ним в качестве министра обороны, а сейчас и министра иностранных дел, я усвоил, что не важно, сколько времени вы изучаете его. Вы не увидите всего — [он] полностью непроницаем», — пояснил руководитель дипломатического ведомства.

Хэммонд добавил, что Великобритания не имеет понятия, каков «план на игру» у России. «Мы не знаем. Это то, что происходит в голове Путина», — резюмировал министр.

В конце января в Женеве стартовал цикл мирных переговоров по Сирии, призванных установить согласие между официальным Дамаском и оппозицией страны. Переговоры проводятся в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН №2254. Ожидается, что диалог продлится шесть месяцев.

С 2011 года в Сирии идет гражданская война — правительству президента Башара Асада противостоят как светские, так и исламистские группы вооруженной оппозиции. Одними из самых известных группировок стали «Исламское государство» (ИГ) и «Джебхат ан-Нусра» — сирийский филиал «Аль-Каиды». Деятельность этих организаций запрещена на территории России.

Обсудить
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности