Сирийская оппозиция назвала условие начала переговоров с Дамаском

Стаффан де Мистура
Стаффан де Мистура

Делегация сирийской оппозиции во время консультаций со спецпосланником ООН Стаффаном де Мистурой, которые пройдут в Женеве в воскресенье, 31 января, даст 48 часов на выполнение условий для начала переговоров с Дамаском. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник, близкий к переговорной группе оппозиционеров.

По его словам, в числе условий названо «снятие блокады, прекращение обстрела мирных жителей». «Если этого не будет сделано за это время, она покинет переговоры», — сказал собеседник агентства.

По его данным, представителей группировок «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам» в делегации переговорщиков нет.

Делегация сирийской оппозиции прибыла в Женеву вечером в субботу, 30 января. Ее представитель Рияд Наасан Ага сообщил, что оппозиционеры не собираются приступать к непрямым переговорам с Дамаском до выполнения своих требований.

В Женеве стартовал цикл мирных переговоров по Сирии. Он открылся встречей де Мистуры и делегации официального Дамаска, которую возглавляет постпред республики при ООН Башар Джаафари.

Переговоры между Дамаском и сирийской оппозицией проводятся в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН №2254. Ожидается, что диалог продлится шесть месяцев.

С 2011 года в Сирии идет гражданская война — правительству президента Башара Асада противостоят как светские, так и исламистские группы вооруженной оппозиции. Одними из самых известных группировок стали ИГ и «Джебхат ан-Нусра» — сирийский филиал «Аль-Каиды». Деятельность этих организаций запрещена на территории России.

подписатьсяОбсудить
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон