Керри пригрозил России и Асаду вторжением в Сирию

Джон Керри
Джон Керри

Если власти в Дамаске, Россия и Иран не будут выполнять соглашение о прекращении огня, это может обернуться вводом «дополнительных сухопутных войск» в Сирию. Об этом заявил в интервью телеканалу Orient госсекретарь США Джон Керри.

«Если [президент Сирии Башар] Асад не будет выполнять свои обязательства, а иранцы и россияне не заставят его сделать то, что они обещали (...), то члены мирового сообщества, безусловно, не будут просто сидеть, как болваны, и наблюдать за этим», — приводит слова Керри «Интерфакс».

Глава Госдепа потребовал от Москвы прекратить бомбардировки тех районов, где должно соблюдаться перемирие, и вновь обвинил Россию в нанесении авиаударов по гражданским объектам в Сирии. Он также выступил против участия в конфликте на стороне Асада боевиков «Хезболлы» и шиитских ополченцев из Ирака, подчеркнув, что им нет места в Сирии и они должны вернуться на родину.

Кроме того, Керри призвал найти политическое решение для сохранения единства Сирии. При этом он отметил, что США четко отличают сирийскую оппозицию от террористов, включая в число последних всех, кто «убивает людей по этнической или религиозной принадлежности».

Говоря о будущем Асада, Керри напомнил, что США и их союзники считают, что мир в Сирии не наступит до его отставки. «Мы считаем, что Асад должен помочь передаче власти, объявив, что он проведет свободные выборы, чем поможет восстановлению своей страны», — сказал госсекретарь.

12 февраля официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер заявил, что США ждут от России прекращения авиаударов по сирийской оппозиции и отказа от поддержки президента Сирии Башара Асада. Он также подчеркнул, что Асад заблуждается, если полагает, что конфликт в Сирии можно решить военным путем.

Ранее в тот же день глава Пентагона Эштон Картер пообещал, что сирийской оппозиции поможет спецназ Саудовской Аравии и ОАЭ. Кроме того, он сообщил, что Эр-Рияд и Абу-Даби намерены возобновить воздушные удары по исламистам.

ОАЭ объявили о готовности ввести в Сирию войска для участия в наземной операции против террористов «Исламского государства» (ИГ) 7 февраля. По словам главы МИД королевства Анвара Гаргаша, главное условие участия эмиратских войск — проведение кампании под эгидой США. О намерении отправить своих военных в Сирийскую Арабскую Республику (САР) заявляли Саудовская Аравия и Бахрейн. Между тем сирийские власти пообещали расценивать любое наземное вторжение на территорию страны, осуществленное без согласия официального Дамаска, как акт агрессии, а министр иностранных дел САР Валид Муаллем пообещал отправить иностранных военных домой в деревянных гробах.

Через неделю планируется прекращение огня между официальным Дамаском и представителями оппозиции. Оно, однако, не затронет операцию российских воздушно-космических сил, так как в Москве утверждают, что она ведется исключительно против запрещенных в России организаций «Исламское государство» и «Джабхат ан-Нусра».

Обсудить
Ростов-в-огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Путин раскрутит
Творческая молодежь уговорила президента рекламировать свои проекты
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи