Керри пригрозил России и Асаду вторжением в Сирию

Джон Керри
Джон Керри

Если власти в Дамаске, Россия и Иран не будут выполнять соглашение о прекращении огня, это может обернуться вводом «дополнительных сухопутных войск» в Сирию. Об этом заявил в интервью телеканалу Orient госсекретарь США Джон Керри.

«Если [президент Сирии Башар] Асад не будет выполнять свои обязательства, а иранцы и россияне не заставят его сделать то, что они обещали (...), то члены мирового сообщества, безусловно, не будут просто сидеть, как болваны, и наблюдать за этим», — приводит слова Керри «Интерфакс».

Глава Госдепа потребовал от Москвы прекратить бомбардировки тех районов, где должно соблюдаться перемирие, и вновь обвинил Россию в нанесении авиаударов по гражданским объектам в Сирии. Он также выступил против участия в конфликте на стороне Асада боевиков «Хезболлы» и шиитских ополченцев из Ирака, подчеркнув, что им нет места в Сирии и они должны вернуться на родину.

Кроме того, Керри призвал найти политическое решение для сохранения единства Сирии. При этом он отметил, что США четко отличают сирийскую оппозицию от террористов, включая в число последних всех, кто «убивает людей по этнической или религиозной принадлежности».

Говоря о будущем Асада, Керри напомнил, что США и их союзники считают, что мир в Сирии не наступит до его отставки. «Мы считаем, что Асад должен помочь передаче власти, объявив, что он проведет свободные выборы, чем поможет восстановлению своей страны», — сказал госсекретарь.

12 февраля официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер заявил, что США ждут от России прекращения авиаударов по сирийской оппозиции и отказа от поддержки президента Сирии Башара Асада. Он также подчеркнул, что Асад заблуждается, если полагает, что конфликт в Сирии можно решить военным путем.

Ранее в тот же день глава Пентагона Эштон Картер пообещал, что сирийской оппозиции поможет спецназ Саудовской Аравии и ОАЭ. Кроме того, он сообщил, что Эр-Рияд и Абу-Даби намерены возобновить воздушные удары по исламистам.

ОАЭ объявили о готовности ввести в Сирию войска для участия в наземной операции против террористов «Исламского государства» (ИГ) 7 февраля. По словам главы МИД королевства Анвара Гаргаша, главное условие участия эмиратских войск — проведение кампании под эгидой США. О намерении отправить своих военных в Сирийскую Арабскую Республику (САР) заявляли Саудовская Аравия и Бахрейн. Между тем сирийские власти пообещали расценивать любое наземное вторжение на территорию страны, осуществленное без согласия официального Дамаска, как акт агрессии, а министр иностранных дел САР Валид Муаллем пообещал отправить иностранных военных домой в деревянных гробах.

Через неделю планируется прекращение огня между официальным Дамаском и представителями оппозиции. Оно, однако, не затронет операцию российских воздушно-космических сил, так как в Москве утверждают, что она ведется исключительно против запрещенных в России организаций «Исламское государство» и «Джабхат ан-Нусра».

Обсудить
Будни общепита
Как ресторанная отрасль борется с кризисом
«Московские банки боятся местного бизнеса»
Предправления АТБ Андрей Новиков о специфике работы банка, вошедшего в топ-50
Подарок бюджету
Россия провела крупнейшую приватизацию 2016 года
«Будь у легпрома финансы, мы бы могли процентов 40 рынка держать»
Президент Союзлегпрома Андрей Разбродин о перспективах легкой промышленности
Крым с навигатором и без
Как туристы верят спутникам, а местные жители над ними смеются
Рыночные отношения
Лучшие рождественские ярмарки Европы
Просто ми-ми-ми
Победители фотопремии Nature Photographer of the Year
Подмосковные вечера
Как провести каникулы недалеко от российской столицы
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Повторяй за мной
Чернокожая модель восстала против стандартов красоты
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями