Керри пригрозил России и Асаду вторжением в Сирию

Джон Керри
Джон Керри

Если власти в Дамаске, Россия и Иран не будут выполнять соглашение о прекращении огня, это может обернуться вводом «дополнительных сухопутных войск» в Сирию. Об этом заявил в интервью телеканалу Orient госсекретарь США Джон Керри.

«Если [президент Сирии Башар] Асад не будет выполнять свои обязательства, а иранцы и россияне не заставят его сделать то, что они обещали (...), то члены мирового сообщества, безусловно, не будут просто сидеть, как болваны, и наблюдать за этим», — приводит слова Керри «Интерфакс».

Глава Госдепа потребовал от Москвы прекратить бомбардировки тех районов, где должно соблюдаться перемирие, и вновь обвинил Россию в нанесении авиаударов по гражданским объектам в Сирии. Он также выступил против участия в конфликте на стороне Асада боевиков «Хезболлы» и шиитских ополченцев из Ирака, подчеркнув, что им нет места в Сирии и они должны вернуться на родину.

Кроме того, Керри призвал найти политическое решение для сохранения единства Сирии. При этом он отметил, что США четко отличают сирийскую оппозицию от террористов, включая в число последних всех, кто «убивает людей по этнической или религиозной принадлежности».

Говоря о будущем Асада, Керри напомнил, что США и их союзники считают, что мир в Сирии не наступит до его отставки. «Мы считаем, что Асад должен помочь передаче власти, объявив, что он проведет свободные выборы, чем поможет восстановлению своей страны», — сказал госсекретарь.

12 февраля официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер заявил, что США ждут от России прекращения авиаударов по сирийской оппозиции и отказа от поддержки президента Сирии Башара Асада. Он также подчеркнул, что Асад заблуждается, если полагает, что конфликт в Сирии можно решить военным путем.

Ранее в тот же день глава Пентагона Эштон Картер пообещал, что сирийской оппозиции поможет спецназ Саудовской Аравии и ОАЭ. Кроме того, он сообщил, что Эр-Рияд и Абу-Даби намерены возобновить воздушные удары по исламистам.

ОАЭ объявили о готовности ввести в Сирию войска для участия в наземной операции против террористов «Исламского государства» (ИГ) 7 февраля. По словам главы МИД королевства Анвара Гаргаша, главное условие участия эмиратских войск — проведение кампании под эгидой США. О намерении отправить своих военных в Сирийскую Арабскую Республику (САР) заявляли Саудовская Аравия и Бахрейн. Между тем сирийские власти пообещали расценивать любое наземное вторжение на территорию страны, осуществленное без согласия официального Дамаска, как акт агрессии, а министр иностранных дел САР Валид Муаллем пообещал отправить иностранных военных домой в деревянных гробах.

Через неделю планируется прекращение огня между официальным Дамаском и представителями оппозиции. Оно, однако, не затронет операцию российских воздушно-космических сил, так как в Москве утверждают, что она ведется исключительно против запрещенных в России организаций «Исламское государство» и «Джабхат ан-Нусра».

Обсудить
Мир
 — 
00:14 23 марта 2017

Китайский интерес

Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Истребитель Су-30МКМ королевских ВВС МалайзииБросившие вызов
Что значит Малайзия для российской авиации
«Резня была бы хлеще, чем в Донбассе»
Монолог командира самообороны Севастополя о Крымской весне
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Лицом к человеку
Почему холокост и сталинские репрессии породили схожие процессы в Европе и СССР
Дональд Рейфилд«Не убивать Сталина — это как убить хорошего человека»
Дональд Рейфилд о Берии, Саакашвили и грузинском гостеприимстве
Безобразно естественно
Календарь Pirelli: лучшие актрисы и модели — без макияжа и без одежды
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Не хочешь — заставим
Как разные страны пытались сделать граждан счастливыми и что из этого вышло
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах