«Мы скатились во времена новой холодной войны»

Тезисы мюнхенской речи Дмитрия Медведева

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев
Фото: Дмитрий Медведев / Reuters

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе мюнхенской конференции по безопасности неожиданно для многих выступил с резкими заявлениями по всему спектру вопросов международной политики, фактически констатировав «времена новой холодной войны». Речь главы правительства России уже сравнивают со знаменитой мюнхенской речью Владимира Путина — в 2007 году президент говорил об однополярности современной мировой политики, о месте и роли России в системе международных отношений. «Лента.ру» записала тезисы выступления Дмитрия Медведева.

О политике «пояса друзей»

Первое, что констатировал председатель правительства Российской Федерации, — недружественную и закрытую политическую линию НАТО. «Чуть ли не ежедневно нас объявляют самой страшной угрозой то для НАТО в целом, то отдельно для Европы, то для Америки, то для других стран», — отметил Медведев. По его мнению, «можно сказать и резче: мы скатились по сути во времена новой холодной войны».

Рассуждая о вопросах безопасности, премьер фактически продолжил линию пятилетней давности, во многом развив тезисы архитектуры европейской безопасности, которые Россия выдвигала еще в 2011 году. «Понятие "европейская безопасность" сегодня охватывает гораздо более широкое поле, чем мы привыкли», — заметил Медведев. Он подчеркнул, что теперь это понятие включает в себя не только военно-политические отношения, но и вопросы экономического развития, проблемы миграции, региональные конфликты. «Имею в виду, конечно, Украину, все еще неспокойные Балканы, стоящую на грани национального кризиса Молдавию», — пояснил он.

По мнению Медведева, европейская политика по созданию так называемого «пояса друзей» оказалась непродуктивной. «Европейским политикам всегда казалось, что создание так называемого "пояса друзей" по внешнему контуру ЕС может стать надежной гарантией безопасности. И каковы результаты этой политики? Не "пояс друзей", а "зона отчуждения"», — сказал Медведев.

Он подчеркнул, что итогом этого ошибочного понимания региональной безопасности стали конфликты, которые возникли по европейскому контуру — начиная от Украины, заканчивая Ближним Востоком и Северной Африкой, включая Ливию и Сирию. «Итоги — эти регионы стали нашей общей проблемой», — констатировал премьер РФ. И предложил отказаться от доктрины сдерживания. «Опасность таких подходов в том, что и через 10, и через 20 лет мы с вами будем обсуждать все те же темы. Если, конечно, будет кому обсуждать. В рамках всемирного халифата дискуссии неуместны», — предупредил Медведев.

Он напомнил, что созданная после Второй мировой войны архитектура европейской безопасности позволила 70 с лишним лет прожить без глобальных конфликтов, поскольку была основана на безусловной ценности человеческой жизни. Медведев высказал мнение, что общая трагедия позволила тогда подняться над политическими разногласиями.

О катастрофе на Ближнем Востоке

Поднял премьер и вопрос борьбы с международным терроризмом. Он подчеркнул, что именно отказ Запада от сотрудничества с Россией позволяет «Исламскому государству» (ИГ, ДАИШ — запрещенная в России террористическая организация) распространять свое влияние не только на страны Ближнего Востока и Северной Африки, но и на всю Среднюю Азию. «Думаю, ДАИШ должно быть очень признательно моим коллегам — руководителям ряда западных стран, которые свернули такое сотрудничество [с Россией]», — заметил Медведев.

Отдельно высказался премьер и о ситуации в Сирии: сложившееся положение стало итогом политики стран Запада. Он призвал партнеров не пугать наземной операцией и высказал мысль о важности сохранения единого сирийского государства, необходимости не допустить распада страны по конфессиональному принципу: «Еще одной Ливии, Йемена и Афганистана миру не потянуть. Последствия такого сценария будут катастрофой для всего Ближнего Востока».

Медведев подчеркнул, что «ключевое значение будет иметь регулярная работа российских и американских военных, но именно регулярная — не так, чтобы искать их и договариваться о каком-то эпизодическом контакте». И отверг любые предварительные условия для начала переговоров по политическому урегулированию между правительством Сирии и оппозицией. Премьер-министр России предупредил, что в случае отказа от нормализации ситуации в Сирии терроризм станет новым видом войны и даже более — способом разрешения межнациональных и межконфессиональных конфликтов.

В этой части речи Медведев продолжил свою мысль об ошибочной политике ряда стран — поскольку, по его мнению, «без определенного влияния извне Сирия могла продолжить свое развитие». В этих условиях, напомнил он, некоторые западные партнеры пытались возложить всю полноту ответственности за конфликт в этой стране на главу Сирии Башара Асада. В результате мы получили гражданскую войну в Сирии, констатировал премьер.

«Я думаю, что значительная часть людей, присутствующих в этом зале, в Сирии никогда не были. Я там был с государственным визитом в тот период, когда Сирия была спокойным, мирным светским государством, и все жили нормально — сунниты, шииты, друзы, алавиты, христиане», — рассказал глава правительства. И добавил, что альтернатив мирным совместным инициативам не существует, а значит, Россия и впредь будет тщательно над этим работать.

О третьей мировой встряске

В финале своей мюнхенской речи Медведев упомянул о встрече патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска. По мнению главы правительства, прошедшие в Гаване переговоры наглядно демонстрируют истинное сближение сторон. «Вчера мы видели яркий пример религиозного порядка — о том, как начинается движение друг к другу. На Кубе состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла и Папы Франциска. А ведь до этого две христианские церкви не общались столетиями!» — заметил Медведев.

По мнению премьера, именно этот опыт необходимо иметь в виду, рассуждая о необходимости сотрудничества между Западом и Россией. «Да, сегодня в этой системе есть определенные проблемы и сбои. Но неужели нам нужна еще одна — третья мировая — встряска, чтобы понять, насколько сейчас необходимо сотрудничество, а не конфронтация?» — сказал премьер. Даже в вопросах санкционной войны, по мнению Медведева, Москва выступает с позиций защиты своих интересов.

По его данным, снимать санкции «начинать должны те, кто эти санкции вводил». Он подчеркнул, что освободившиеся рыночные ниши моментально занимают конкуренты. «Что касается политической основы для их [санкций] устранения, то это вопрос политического диалога. Естественно, мы его будем вести, в том числе по украинской проблематике и по другим вопросам», — заверил Медведев.

«Не скрою, я многократно встречался с коллегами из разных европейских стран, предпринимателями и политиками, руководителями правительств государств этих стран, которые мне говорили: "Снимите с нас ограничительные меры в том или ином секторе"», — рассказал Медведев.

По его словам, Россия не может этого сделать — «во-первых, потому, что эти ограничительные меры носят ответный характер, а во-вторых, этого не позволяют нормы Всемирной торговой организации, иначе это будет выглядеть как избирательный подход».

подписатьсяОбсудить
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Кандидат в депутаты на руках своего пресс-секретаря рядом с избиркомом Костромской области«Кот поддерживает только Путина»
Пушистый кандидат рассказал «Ленте.ру» о планах пойти в Госдуму
Дом в Чевакино
и другие заповедные места Тверской области, где побывали добровольцы из Торжка
Не клюет...
Замглавы Росрыболовства о том, почему на прилавках нет дешевой свежей рыбы
Иван Васильевич меняет прописку
Как губернатор Вадим Потомский стал властелином времени и звездой интернета
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Бунт в хакасской колонии №35Бунт во славу пророка
Кто стоит за тюремными беспорядками с исламистским подтекстом
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей