Медведев потребовал не допустить «третьей мировой встряски»

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

Международному сообществу необходимо сотрудничество, а не конфронтация и «третья мировая встряска», считает премьер-министр России Дмитрий Медведев. Такое мнение глава правительства высказал в субботу, 13 февраля, на Мюнхенской конференции по безопасности, сообщает ТАСС.

Председатель кабинета министров заметил, что созданная после Второй мировой войны современная архитектура европейской безопасности «позволила нам прожить 70 с лишним лет без глобальных конфликтов», так как была основана на принципах абсолютной ценности человеческой жизни.

«Да, сегодня в этой системе есть определенные проблемы и сбои. Но неужели нам нужна еще одна — третья мировая встряска, чтобы понять, насколько сейчас необходимо сотрудничество, а не конфронтация?» — сказал премьер.

Руководитель правительства призвал Запад отказаться от «доктрины сдерживания» в отношении России и объединить с ней усилия для решения существующих проблем. «Опасность таких подходов заключается в том, что и через 10, и через 20 лет мы будем с вами обсуждать одни и те же темы. Если, конечно, будет вообще что обсуждать. В рамках "Всемирного Халифата" дискуссии неуместны», — пояснил он.

По мнению Медведева, отношения России и НАТО скатились к временам новой холодной войны, а политическая линия Североатлантического альянса остается, по оценке российских властей, недружественной и закрытой применительно к Москве. «Чуть ли не ежедневно нас объявляют самой страшной угрозой то для НАТО в целом, то отдельно для Европы, то для Америки и других стран. Снимают пугающие фильмы, в которых русские начинают ядерную войну. Я иногда думаю: мы в 2016-м сегодня или в 1962-м?» — задумался глава правительства.

Ранее в феврале генсек НАТО Йенс Столтенберг заявлял, что министры обороны стран-членов альянса собираются расширить военный контингент в Восточной Европе на границах с Россией. «Таким образом, мы пошлем четкий сигнал. НАТО ответит единым фронтом на любой акт агрессии, проявленный в отношении любого из наших союзников», — говорил глава военно-политического блока. Речь идет о размещении шести тысяч военнослужащих НАТО. Этот контингент не будет постоянным, он будет подвергаться ротации. Окончательное решение будет принято в июле этого года.

Обсудить
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки