Медведев заявил об отсутствии у России стремления к решающей роли в геополитике

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

Россия не стремится к тому, чтобы брать на себя решающую роль в геополитике, заявил в интервью немецкому изданию Handelsblatt премьер-министр Дмитрий Медведев в преддверии Мюнхенской конференции по безопасности.

«А вот тот, кто стремится брать на себя такую роль, пусть за весь мир и отвечает, отвечает за то, почему войны начинаются, почему мигранты по Европе сотнями тысяч разъезжают», — подчеркнул премьер.

«Мы к этому не стремимся, мы этим комплексом переболели в советские времена и уж точно не пытаемся регулировать весь мир», — добавил он.

По словам Медведева, Россия должна занимать в международных отношениях подобающее место, которое предопределено ее историей, географией, возможностями и такими соображениями, как членство в Совете Безопасности ООН и статусом крупнейшей ядерной державы.

«Все это налагает на нас ответственность, но мы не пытаемся рулить по всему миру и устанавливать свои правила, как это иногда нам приписывают, говорят о том, что вы такие-сякие, пытаетесь все поставить под собственный контроль», — сказал глава правительства.

По словам Медведева, это абсолютно не так, и Россия в этом смысле вполне прагматична. «Никто не способен отвечать за весь мир, никто, в том числе и Соединенные Штаты Америки», — подчеркнул он.

Мюнхенская конференция по безопасности проводится ежегодно с 1962 года. В 2007 году широкий общественный резонанс произвело выступление президента России Владимира Путина, впервые приехавшего на конференцию. Мюнхенская речь была посвящена однополярности современного мира. Российский лидер подверг острой критике внешнюю политику США и расширение НАТО на восток. Он пообещал симметричный ответ Москвы на развертывание американской системы противоракетной обороны в Польше и Чехии.

Обсудить
Россия23:5616 августа

Убойные шишки

Поход по грибы кончился жестокой расправой и рабством на марихуановой плантации
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d