Медведев заявил об отсутствии у России стремления к решающей роли в геополитике

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

Россия не стремится к тому, чтобы брать на себя решающую роль в геополитике, заявил в интервью немецкому изданию Handelsblatt премьер-министр Дмитрий Медведев в преддверии Мюнхенской конференции по безопасности.

«А вот тот, кто стремится брать на себя такую роль, пусть за весь мир и отвечает, отвечает за то, почему войны начинаются, почему мигранты по Европе сотнями тысяч разъезжают», — подчеркнул премьер.

«Мы к этому не стремимся, мы этим комплексом переболели в советские времена и уж точно не пытаемся регулировать весь мир», — добавил он.

По словам Медведева, Россия должна занимать в международных отношениях подобающее место, которое предопределено ее историей, географией, возможностями и такими соображениями, как членство в Совете Безопасности ООН и статусом крупнейшей ядерной державы.

«Все это налагает на нас ответственность, но мы не пытаемся рулить по всему миру и устанавливать свои правила, как это иногда нам приписывают, говорят о том, что вы такие-сякие, пытаетесь все поставить под собственный контроль», — сказал глава правительства.

По словам Медведева, это абсолютно не так, и Россия в этом смысле вполне прагматична. «Никто не способен отвечать за весь мир, никто, в том числе и Соединенные Штаты Америки», — подчеркнул он.

Мюнхенская конференция по безопасности проводится ежегодно с 1962 года. В 2007 году широкий общественный резонанс произвело выступление президента России Владимира Путина, впервые приехавшего на конференцию. Мюнхенская речь была посвящена однополярности современного мира. Российский лидер подверг острой критике внешнюю политику США и расширение НАТО на восток. Он пообещал симметричный ответ Москвы на развертывание американской системы противоракетной обороны в Польше и Чехии.

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности