Медведев в Мюнхене откажется поднимать вопрос отмены антироссийских санкций

Сергей Приходько
Сергей Приходько

Глава аппарата правительства вице-премьер Сергей Приходько рассказал журналистам, что российский премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе встречи в Мюнхене с французским коллегой Мануэлем Вальсом не намерен инициативно поднимать вопрос об отмене европейских санкций в отношении России. Об этом в четверг, 11 февраля, рассказал «Интерфакс».

Приходько объяснил, что не Москва вводила санкции, и просить, чтобы их отменили, бессмысленно — это должно быть решение Европы.

«Некорректно и бессмысленно со стороны России на переговорах с французской стороной ходатайствовать об отмене санкций. Так, конечно, вопрос не будет стоять. Инициативно мы не будем (его поднимать —прим. «Ленты.ру»). Российская сторона, очевидно, затронет вопросы о том, как эти санкции сказываются на позициях бизнеса», — сказал Приходько.

Комментируя продуктовое эмбарго, введенное российской стороной, вице-премьер заявил, что оно было введено в результате того, что Россия посчитала, что затронуты ее государственные интересы. И вопрос об отмене так называемых контрсанкций на данном этапе не стоит.

Премьер-министр Дмитрий Медведев проведет 12-13 февраля ряд встреч с первыми лицами европейских государств в ходе участия в 52-м заседании Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил 10 февраля, что «момент истины» в вопросе антироссийских санкций Евросоюза наступит к лету 2016 года. По его мнению, когда срок действия очередного пакета ограничений истечет, станет ясно, пойдет ли Европа «на поводу у агрессивного меньшинства», которое формируют «русофобские страны».

В декабре 2015 года в силу вступило решение Совета Евросоюза о продлении антироссийских санкций. Их срок должен истечь 31 июля 2016-го. Дипломатические источники при этом отмечали, что ограничения в полном объеме будут продлены, вероятнее всего, в последний раз.

Обсудить
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности