Россия призвала не демонизировать Асада

Сергей Лавров
Сергей Лавров

Истинными виновниками гуманитарного кризиса в Сирии являются террористы, а не президент страны Башар Асад. Такое мнение высказал министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает в субботу, 13 февраля, «Интерфакс».

«Не надо демонизировать роль Асада или кого-либо другого [в гуманитарном кризисе], кроме террористов. Гуманитарные вопросы должны быть решены только через сотрудничество», — указал глава МИД.

По его словам, решение гуманитарных вопросов напрямую завязано на прекращение насилия в Арабской Республике. «Говорить о том, что пока не решены все гуманитарные вопросы, пока насилие не будет полностью остановлено — это дорога в никуда», — указал министр, выступая на международной конференции по безопасности в Мюнхене.

Накануне Лавров рассказал о том, что США присоединятся к российским операциям по воздушной доставке гуманитарной помощи в Сирию. «У нас есть общая решимость помочь облегчить страдания сирийского народа, мы надеемся, что это будет сделано», — пояснил министр.

Договоренность о том, чтобы в течение недели обеспечить прекращение огня в пределах всей Сирии, а также доставить гуманитарную помощь в страну, где почти 5 лет идет гражданская война, была достигнута на мюнхенской конференции 11 февраля.

Гражданская война в Сирии уже привела к гибели более 250 тысяч человек и массовому бегству жителей из страны. В ходе конфликта набрала силу запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ), захватившая часть территории страны, а также соседнего Ирака.

С 30 сентября 2015 года поддержку силам Асада оказывает российская авиация. Международная коалиция из более чем 60 государств с помощью ударов с воздуха поддерживает курдские силы, сражающиеся на земле против ИГ.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон