Керри сообщил о своем согласии с Лавровым по Сирии

Сергей Лавров и Джон Керри

Госсекретарь США Джон Керри заявил о том, что он и министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудили вопрос прекращения боевых действий в Сирии, отметив, что стороны достигли предварительной договоренности. Об этом сообщает в воскресенье, 21 февраля, Reuters

«Мы в принципе достигли предварительной договоренности об основных условиях прекращения огня в Сирии, которое может начать действовать в ближайшие дни», — заявил Керри, выступая на пресс-конференции в столице Иордании. В то же время он добавил, что еще есть нерешенные вопросы.

Он также выразил надежду, что президенты США и России в ближайшее время проведут переговоры, чтобы в целом достичь договоренности по предварительному соглашению.

В российском МИД подтвердили факт телефонных переговоров сторон. «Главы внешнеполитических ведомств в качестве сопредседателей Международной группы поддержки Сирии (МГПС) и в соответствии с ее решениями от 12 февраля продолжили согласование модальностей и условий прекращения боевых действий в Сирии за исключением операций против организаций, признанных террористическими Советом Безопасности ООН», — отмечается в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Президент Сирии Башар Асад в интервью Le Pais, вышедшем 21 февраля, заявил, что готов к перемирию, однако при условии, что им не должны воспользоваться боевики террористических организаций.

20 февраля появилась информация о том, что в Женеве достигнута договоренность о прекращении огня в Сирии. По словам участников переговоров, среди которых были представители Международной группы поддержки Сирии, в рамках достигнутых договоренностей предлагается снятие осад городов, выдача пленных и допуск гуманитарной помощи в пострадавшие города. Противники президента Сирийской Арабской Республики (САР) Башара Асада согласились на перемирие сроком две-три недели, назвав обязательным условием прекращение авиаударов российской авиации.

Коммюнике Международной группы поддержки Сирии, предусматривающее, в частности, введение режима прекращения огня между всеми противоборствующими сторонами, за исключением отрядов «Исламского государства» и «Джабхад ан-Нусры» (обе группировки запрещены в РФ), было принято 11 февраля в Мюнхене.

Противостояние Асада и мятежников, требующих его отставки, началось в 2011 году и переросло в полномасштабную гражданскую войну, в ходе которой силу набрали террористические организации.

С 30 сентября 2015 года поддержку силам Асада оказывают российская авиация и флот. Альянс из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки территории Ирака с августа 2014 года. Месяцем позже начались атаки коалиции на позиции террористов в Сирии.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар