Керри сообщил о своем согласии с Лавровым по Сирии

Сергей Лавров и Джон Керри
Сергей Лавров и Джон Керри

Госсекретарь США Джон Керри заявил о том, что он и министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудили вопрос прекращения боевых действий в Сирии, отметив, что стороны достигли предварительной договоренности. Об этом сообщает в воскресенье, 21 февраля, Reuters

«Мы в принципе достигли предварительной договоренности об основных условиях прекращения огня в Сирии, которое может начать действовать в ближайшие дни», — заявил Керри, выступая на пресс-конференции в столице Иордании. В то же время он добавил, что еще есть нерешенные вопросы.

Он также выразил надежду, что президенты США и России в ближайшее время проведут переговоры, чтобы в целом достичь договоренности по предварительному соглашению.

В российском МИД подтвердили факт телефонных переговоров сторон. «Главы внешнеполитических ведомств в качестве сопредседателей Международной группы поддержки Сирии (МГПС) и в соответствии с ее решениями от 12 февраля продолжили согласование модальностей и условий прекращения боевых действий в Сирии за исключением операций против организаций, признанных террористическими Советом Безопасности ООН», — отмечается в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Президент Сирии Башар Асад в интервью Le Pais, вышедшем 21 февраля, заявил, что готов к перемирию, однако при условии, что им не должны воспользоваться боевики террористических организаций.

20 февраля появилась информация о том, что в Женеве достигнута договоренность о прекращении огня в Сирии. По словам участников переговоров, среди которых были представители Международной группы поддержки Сирии, в рамках достигнутых договоренностей предлагается снятие осад городов, выдача пленных и допуск гуманитарной помощи в пострадавшие города. Противники президента Сирийской Арабской Республики (САР) Башара Асада согласились на перемирие сроком две-три недели, назвав обязательным условием прекращение авиаударов российской авиации.

Коммюнике Международной группы поддержки Сирии, предусматривающее, в частности, введение режима прекращения огня между всеми противоборствующими сторонами, за исключением отрядов «Исламского государства» и «Джабхад ан-Нусры» (обе группировки запрещены в РФ), было принято 11 февраля в Мюнхене.

Противостояние Асада и мятежников, требующих его отставки, началось в 2011 году и переросло в полномасштабную гражданскую войну, в ходе которой силу набрали террористические организации.

С 30 сентября 2015 года поддержку силам Асада оказывают российская авиация и флот. Альянс из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки территории Ирака с августа 2014 года. Месяцем позже начались атаки коалиции на позиции террористов в Сирии.

подписатьсяОбсудить
08:49 Сегодня
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.

Беженцы на месте

В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Джоан СмоллсДжетсет в действии
Instagram-хроники летних каникул мировых знаменитостей
Бермудский прямоугольник
Фотограф выяснил, что россиянки носят в своих сумочках
Сам себе гастарбайтер
Фотоистория граждан Бангладеш, работающих за 10 долларов на вредном производстве
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон