Керри сообщил о своем согласии с Лавровым по Сирии

Сергей Лавров и Джон Керри
Сергей Лавров и Джон Керри

Госсекретарь США Джон Керри заявил о том, что он и министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудили вопрос прекращения боевых действий в Сирии, отметив, что стороны достигли предварительной договоренности. Об этом сообщает в воскресенье, 21 февраля, Reuters

«Мы в принципе достигли предварительной договоренности об основных условиях прекращения огня в Сирии, которое может начать действовать в ближайшие дни», — заявил Керри, выступая на пресс-конференции в столице Иордании. В то же время он добавил, что еще есть нерешенные вопросы.

Он также выразил надежду, что президенты США и России в ближайшее время проведут переговоры, чтобы в целом достичь договоренности по предварительному соглашению.

В российском МИД подтвердили факт телефонных переговоров сторон. «Главы внешнеполитических ведомств в качестве сопредседателей Международной группы поддержки Сирии (МГПС) и в соответствии с ее решениями от 12 февраля продолжили согласование модальностей и условий прекращения боевых действий в Сирии за исключением операций против организаций, признанных террористическими Советом Безопасности ООН», — отмечается в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Президент Сирии Башар Асад в интервью Le Pais, вышедшем 21 февраля, заявил, что готов к перемирию, однако при условии, что им не должны воспользоваться боевики террористических организаций.

20 февраля появилась информация о том, что в Женеве достигнута договоренность о прекращении огня в Сирии. По словам участников переговоров, среди которых были представители Международной группы поддержки Сирии, в рамках достигнутых договоренностей предлагается снятие осад городов, выдача пленных и допуск гуманитарной помощи в пострадавшие города. Противники президента Сирийской Арабской Республики (САР) Башара Асада согласились на перемирие сроком две-три недели, назвав обязательным условием прекращение авиаударов российской авиации.

Коммюнике Международной группы поддержки Сирии, предусматривающее, в частности, введение режима прекращения огня между всеми противоборствующими сторонами, за исключением отрядов «Исламского государства» и «Джабхад ан-Нусры» (обе группировки запрещены в РФ), было принято 11 февраля в Мюнхене.

Противостояние Асада и мятежников, требующих его отставки, началось в 2011 году и переросло в полномасштабную гражданскую войну, в ходе которой силу набрали террористические организации.

С 30 сентября 2015 года поддержку силам Асада оказывают российская авиация и флот. Альянс из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки территории Ирака с августа 2014 года. Месяцем позже начались атаки коалиции на позиции террористов в Сирии.

Обсудить
Мир00:02 6 октября

Мне — гарем, вам — Коран

Султан Брунея прожигает жизнь с малолетними женами втайне от набожных подданных
Мир00:0319 октября
Иссам Захреддин

Халифат убери

Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки