Асад заявил о готовности к перемирию в Сирии

Башар Асад
Башар Асад

Президент Сирии Башар Асад заявил, что готов к перемирию, однако при условии, что им не должны воспользоваться боевики террористических организаций. Об этом он заявил в интервью газете Le Pais.

При этом он подчеркнул, что Турцию необходимо удержать от отправки в Сирию большого количества террористов, оружия, от оказания ею материально-технической поддержки террористам.

Асад также отметил, что военная поддержка со стороны России и Ирана помогла сирийским вооруженным силам добиться успехов.

Кроме того, сирийский лидер заявил, что террористов различными способами поддерживают 80 государств мира — предоставляют им деньги, материально-технические ресурсы, оружие, боевиков. Также ряд стран оказывает им политическую поддержку на различных международных форумах, добавил он.

На вопрос газеты о готовности сирийского правительства соблюдать режим прекращения огня Асад ответил, что «абсолютно готов» к этому, однако указал на то, что этот режим должны соблюдать обе стороны. При этом перемирие не должно использоваться боевиками для укрепления их позиций, подчеркнул он.

На вопрос о личном отношении к войне Асад ответил: «Я печалюсь по каждому мирному жителю в этом конфликте. Но это война, она вся плоха, нет хорошей войны, потому что всегда невинные мирные люди платят цену».

Отвечая на вопрос, кем он видит себя через 10 лет, Асад выразил уверенность в том, что с Сирией тогда будет все в порядке, а он хотел бы стать тем человеком, который спасет страну. Он добавил, что если сирийский народ захочет, он будет у власти, а если нет, то уйдет.

В субботу, 20 февраля, сообщалось, что в Женеве была достигнута договоренность о прекращении огня в Сирии. В рамках договоренностей предлагается снятие осад городов, выдача пленных и допуск гуманитарной помощи в пострадавшие города. Противники Асада согласились на перемирие сроком две-три недели, назвав обязательным условием прекращение авиаударов российской авиации.

Режим прекращения огня может быть продлен в будущем и касается всех сторон конфликта, за исключением террористической группировки «Исламское государство», запрещенной в России.

Противостояние Асада и мятежников, требующих его отставки, началось в 2011 году и переросло в полномасштабную гражданскую войну. Повстанцы считают главу государства виновным в жестком подавлении изначально мирных протестов и использовании армии против безоружных манифестантов в ходе первого этапа внутреннего конфликта.

В ходе сирийской войны силу набрали террористические организации, в том числе «Исламское государство», захватившая часть территории страны, а также соседнего Ирака.

Поддержку силам Асада с 30 сентября 2015 года оказывают российская авиация и флот. Альянс из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки территории Ирака с августа 2014 года и поддерживает курдские силы, сражающиеся на земле против ИГ. Месяцем позже начались атаки коалиции на позиции террористов в Сирии.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон