Хотите видеть только хорошие новости?

Асад заявил о готовности к перемирию в Сирии

Башар Асад
Башар Асад

Президент Сирии Башар Асад заявил, что готов к перемирию, однако при условии, что им не должны воспользоваться боевики террористических организаций. Об этом он заявил в интервью газете Le Pais.

При этом он подчеркнул, что Турцию необходимо удержать от отправки в Сирию большого количества террористов, оружия, от оказания ею материально-технической поддержки террористам.

Асад также отметил, что военная поддержка со стороны России и Ирана помогла сирийским вооруженным силам добиться успехов.

Кроме того, сирийский лидер заявил, что террористов различными способами поддерживают 80 государств мира — предоставляют им деньги, материально-технические ресурсы, оружие, боевиков. Также ряд стран оказывает им политическую поддержку на различных международных форумах, добавил он.

На вопрос газеты о готовности сирийского правительства соблюдать режим прекращения огня Асад ответил, что «абсолютно готов» к этому, однако указал на то, что этот режим должны соблюдать обе стороны. При этом перемирие не должно использоваться боевиками для укрепления их позиций, подчеркнул он.

На вопрос о личном отношении к войне Асад ответил: «Я печалюсь по каждому мирному жителю в этом конфликте. Но это война, она вся плоха, нет хорошей войны, потому что всегда невинные мирные люди платят цену».

Отвечая на вопрос, кем он видит себя через 10 лет, Асад выразил уверенность в том, что с Сирией тогда будет все в порядке, а он хотел бы стать тем человеком, который спасет страну. Он добавил, что если сирийский народ захочет, он будет у власти, а если нет, то уйдет.

В субботу, 20 февраля, сообщалось, что в Женеве была достигнута договоренность о прекращении огня в Сирии. В рамках договоренностей предлагается снятие осад городов, выдача пленных и допуск гуманитарной помощи в пострадавшие города. Противники Асада согласились на перемирие сроком две-три недели, назвав обязательным условием прекращение авиаударов российской авиации.

Режим прекращения огня может быть продлен в будущем и касается всех сторон конфликта, за исключением террористической группировки «Исламское государство», запрещенной в России.

Противостояние Асада и мятежников, требующих его отставки, началось в 2011 году и переросло в полномасштабную гражданскую войну. Повстанцы считают главу государства виновным в жестком подавлении изначально мирных протестов и использовании армии против безоружных манифестантов в ходе первого этапа внутреннего конфликта.

В ходе сирийской войны силу набрали террористические организации, в том числе «Исламское государство», захватившая часть территории страны, а также соседнего Ирака.

Поддержку силам Асада с 30 сентября 2015 года оказывают российская авиация и флот. Альянс из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки территории Ирака с августа 2014 года и поддерживает курдские силы, сражающиеся на земле против ИГ. Месяцем позже начались атаки коалиции на позиции террористов в Сирии.

Обсудить
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Далай-лама XIV«Сто лет назад я был бы среди революционеров»
Далай-лама XIV об основах буддизма, избрании Трампа и важности образования
Эффект обратного действия
Теракт в Берлине укрепил позиции Меркель и доверие немцев к стражам порядка
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Качайся как девчонка
Пауэрлифтинг вошел в моду у представительниц прекрасного пола
Проект «Оливье»
Фотоистория о том, чем россияне потчевали себя в Новый год
Ким КардашьянСтарики-разбойники
Выслежена банда преступников-пенсионеров, ограбивших Ким Кардашьян
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
Enlarge your Lada
Самые нелепые российские лимузины
Редкие «ГАЗы»
5 внедорожников Горьковского автозавода, которые так и не увидели свет
Самые продаваемые машины в России
Самые популярные автомобили российского рынка за минувшие 12 месяцев
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда