Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

НАСА показало снимок лабиринта Ночи на Марсе

НАСА показало снимок одного из регионов лабиринта Ночи на Марсе, сделанный 24 ноября 2015 года научным инструментом HiRISE ( High Resolution Imaging Science Experiment) орбитальной станции MRO (Mars Reconnaissance Orbiter). Об этом сообщается на сайте агентства.

На снимке (синим цветом) показано содержание минерала ярозита в восточной части крупнейшего лабиринта Марса, представляющего собой комплекс пересекающихся каньонов длиной до 1,2 тысячи километра. На Земле ярозит (минерал из сульфата калия и железа) обнаружен в вулканических районах.

На Красной планете он впервые обнаружен на плато Меридиана. Имеющиеся данные указывают на его широкое распространение на Красной планете. Его наличие является свидетельством вулканической активности и повышенной кислотности среды, имевшей место в прошлом на Марсе.

Орбитальный марсианский аппарат MRO был запущен к Марсу в 2005 году, а в 2006-м достиг Красной планеты. В 2008-м его основная миссия подошла к концу, но НАСА продлило работу зонда. Кроме съемки поверхности планеты, аппарат участвует в передаче сигналов на Землю с марсоходов.

Самое пекло

Америка боится извержения супервулкана. Чем он грозит человечеству?
АПЛ К-278 «Комсомолец» на дне Норвежского моря

«Не надо ничего там бередить»

Радиация затонувшей АПЛ «Комсомолец» угрожает жизни людей. Почему ее не торопятся поднять