Живая пустыня на Марсе?

В долинах Маринера на Красной планете нашли текущие реки

Фото: NASA

В понедельник, 28 сентября, на специально организованной пресс-конференции НАСА объявило о раскрытии главной тайны Марса. Впервые удалось найти свидетельства существования на Красной планете рек — сезонных потоков соленой жидкой воды. Мероприятие транслировалось в прямом эфире на NASA Television и сайте агентства, а его основные результаты опубликованы в Nature Geoscience.

Сезонные реки из жидкой соленой воды обнаружили в долинах Маринера — системы каньонов, протянувшихся на более 4,5 тысячи километров вдоль экватора Марса и названной так в честь первого искусственного спутника планеты — аппарата Mariner 9. Реки текут по склонам кратеров Гейла, Горовица, а также каньона Меньос. Ранее считалось, что вода на Марсе есть главным образом в виде льда в его приповерхностных слоях, а также полярных шапках.

Потоки образуются в теплое время года, когда температура на Марсе поднимается выше минус 23 градусов по Цельсию. Их ширина, как правило, не превышает пяти метров, а длина — 600 метров. Как отмечают исследователи, соли обнаружены лишь в районах протекания сезонных рек. На соседних участках следов таких соединений ученые не нашли.

Планетологи считают, что наличие соленой воды говорит в пользу возможности жизни на Красной планете (вода без солей быстро бы замерзала). Аналогичные климатические условия есть и на Земле — в пустыне на западном побережье Южной Америки. Это одно из самых малопригодных мест для жизни в наиболее засушливом районе на планете. Среднегодовое количество осадков там не превышает 50 миллиметров, а средняя температура в самый теплый месяц года (январь) — 20 градусов Цельсия.

Горы высотой более шести километров не покрывались льдами даже в четвертичный период, а реки в Атакаме высохли 120 тысяч лет назад. Видовое разнообразие флоры (кактусы, лишайники, мхи и водоросли) и фауны крайне скудное, но жизнь есть и там. Это и вселяет оптимизм в ученых, которые хотят найти на Марсе следы прошлой или современной жизни.

Марс находится в полтора раза дальше от Солнца, чем Земля, и получает меньше солнечного света. У планеты нет магнитного поля, защищающего от опасной космической радиации. Атмосфера Марса в сто раз разреженнее, чем у Земли, и в основном состоит из углекислого газа. Красная планета в семь раз легче Земли, и, вероятно, в процессе своей эволюции быстрее охладилась до пригодных для жизни температур. Значит, на Марсе когда-то могла быть жизнь (или есть и сейчас).

Примитивные организмы могут выживать и в гораздо более суровых условиях. Например, американцы в материале со спускаемого аппарата Surveyor 3 обнаружили земные бактерии, которые более 2,5 лет провели на поверхности Луны. Это ставит перед учеными технические и этические проблемы, связанные с необходимостью предотвращения занесения на Красную планету земных микроорганизмов. С другой стороны, потенциально возможное терраформирование Марса, чтобы сделать планету обитаемой, предполагает создание парникового эффекта (разогревания атмосферы) и занесения в нее земной жизни.

Кроме жидкой соленой воды, ранее европейская (орбитальная станция Mars Express) и американская (ровер Curiosity) миссии обнаружили на Красной планете метан. В атмосфере Марса это соединение не может долго находиться, и, по мнению ученых, возникает из-за геологической активности или жизнедеятельности микроорганизмов. На Земле основными источниками метана выступают живые организмы, и некоторые ученые полагают, что Марс — не исключение.

В пресс-конференции НАСА приняли участие Джим Грин (главный планетолог НАСА), Майкл Мейер (ведущий исследователь Марса в агентстве), Мэри Бэт Вильгельм (Исследовательский центр Эймса в Калифорнии и Технологический институт в Джорджии), Лухендра Ойха (Технологический институт в Джорджии), а также Альфред Макьюн — главный специалист по научному инструменту HiRISE (High Resolution Imaging Science Experiment) марсианской орбитальной станции MRO (Mars Reconnaissance Orbiter) из Аризонского университета.

Ойха, занимающийся Марсом с 2010 года, вместе с коллегами представил метод, позволивший провести более точный спектральный анализ (от инструмента CRISM — Compact Reconnaissance Imaging Spectrometer for Mars — станции MRO) снимков Красной планеты и убедиться в наличии на заснятых HiRISE марсианских склонах гидратированных солей (перхлоратов). Благодаря некоторым перхлоратам вода остается жидкой при температурах минус 70 градусов Цельсия.

Перхлораты на Марсе ранее обнаруживались посадочным модулем Phoenix и ровером Curiosity. Некоторые ученые полагают, что уже в 1970-х годах миссии Viking 1 и Viking 2 нашли следы этих соединений. Однако в новом исследовании ученые впервые обнаружили гидратированные (связанные с водой) перхлораты. Также впервые это удалось сделать надежным способом при помощи наблюдений с орбитального аппарата.

НАСА доказало наличие на Марсе текущих рек

«Когда говорят о воде на Марсе, обычно имеют ввиду ее наличие в древности или современности в замороженном виде. Теперь мы знаем об этом больше. Впервые спектральный анализ однозначно поддержал гипотезу о том, что на Марсе есть жидкая вода», — сказал Ойха. «Подтверждение того, что на поверхности Марса, скорее всего, до сих пор течет вода, — значительное открытие», — согласился бывший астронавт Джон Грандсфелд, работающий сейчас в администрации НАСА.

«Похоже, что чем больше мы изучаем Марс, тем больше узнаем, как поддерживается жизнь, и где есть ресурсы для этого», — отметил Мейер. Именно на Марсе, по всей видимости, НАСА сосредоточит свои усилия по поиску внеземной жизни. Не зря 7 апреля 2015 года главный научный советник агентства Эллен Стофан пообещала, что агентство в ближайшие 10-20 лет сделает такое открытие. Еще раньше — 15 мая 2014 года — она же вместе со своим коллегой Джимом Адамсом в Музее естественной истории в Лондоне на симпозиуме, посвященном освоению Луны, назвала главную задачу НАСА — доставку человека на Марс.

В настоящее время на орбите Марса находятся пять станций. Из них три — американские: Mars Odyssey (с 2001 года), MRO (Mars Reconnaissance Orbiter, с 2006 года) и MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN, с 2014 года). На поверхности Красной планеты действуют американские марсоходы Opportunity (с 2004 года) и Curiosity (с 2012 года). Ровер Opportunity — рекордсмен по продолжительности работы, а аппарат Curiosity — самый тяжелый марсоход (его масса — 900 килограммов).

В США готовят две научные лаборатории. Первая — InSight (Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport) — должна отправиться к Марсу в марте 2016 года, чтобы исследовать строение и распределение температуры в недрах Красной планеты (на глубине до пяти метров). Вторая — Mars 2020 — планируется на 2020 год: ученые надеются доставить ровер, аналогичный Curiosity, и собрать данные для пилотируемых полетов на Марс. В 2030-х НАСА собирается отправить на планету астронавтов.

Ожидается, что возвращаемый пилотируемый полет займет не менее 500 суток. Поэтому на борту Международной космической станции (МКС) реализуется эксперимент по долгосрочному пребыванию человека в космосе. На Красную планету американцы планируют отправиться на корабле Orion. Над ним работает компания Lockheed Martin, а на орбиту его доставит разрабатываемая компанией Boeing сверхтяжелая ракета SLS (Space Launch System). Первый тестовый полет Orion произошел в декабре 2014 года. Испытания SLS намечены на 2018 год.

Европейское космическое агентство (ЕКА) и Роскосмос тоже участвуют в марсианской гонке. На март 2016 года намечен старт миссии ExoMars-2016 — к планете отправится орбитальный аппарат с демонстрационным спускаемым зондом. Первый поищет в атмосфере планеты метан, а второй испытает технологию спуска для следующей части миссии — ExoMars-2018, которая предполагает отправку в 2018 году полноценной спускаемой платформы и ровера. Это позволит, по словам организаторов программы, провести с более высокой точностью исследование Красной планеты. Однако пока в марсианской гонке явно лидирует НАСА.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки