НАСА доказало наличие на Марсе текущих рек

НАСА объявило о раскрытии главной тайны Марса: на планете найдены реки — сезонно появляющиеся потоки соленой жидкой воды. Об этом агентство сообщило в понедельник, 28 сентября, на специально организованной для этого пресс-конференции. Мероприятие транслировалось в прямом эфире на NASA Television и сайте агентства, а его основные результаты опубликованы в Nature Geoscience.

Главный вывод пресс-конференции и публикации — на Марсе есть сезонные потоки жидкой соленой воды. Эти образования проявляют себя в теплое время года и исчезают — в холодное. К своим выводам планетологи пришли, проанализировав высококачественные снимки, полученные научным инструментом High Resolution Imaging Science Experiment (HiRISE) орбитального марсианского аппарата Mars Reconnaissance Orbiter (MRO).

В мероприятии приняли участие Джим Грин (главный планетолог НАСА), Майкл Мейер (ведущий исследователь Марса в агентстве), Мэри Бэт Вильгельм (ученый из Исследовательского центра Эймса в Калифорнии и Технологического института в Джорджии), Лухендра Ойха (ученый из Технологического института в Джорджии), а также Альфред Макьюн (главный специалист по научному инструменту HiRISE из Аризонского университета).

Ойха вместе с коллегами представил специальный метод, который позволил провести более точный спектральный анализ (от инструмента CRISM (Compact Reconnaissance Imaging Spectrometer for Mars) станции MRO) снимков и показать наличие на снятых HiRISE марсианских склонах гидратированных солей (перхлоратов). Благодаря некоторым перхлоратам вода остается жидкой при температурах минус 70 градусов Цельсия. Ранее ученые обнаруживали на Марсе перхлораты, однако в гидратированной форме — впервые.

Потоки соленой воды на Марсе появляются и исчезают на склонах холмов. Общая ширина потоков, как правило, не превышает пяти метров. Как отмечают исследователи, соли обнаружены только в районах протекания сезонных рек. На соседних участках следов таких соединений ученые не нашли. Планетологи считают, что наличие соленой воды говорит в пользу возможности жизни на Красной планете (вода без солей быстро бы замерзала).

7 апреля 2015 года в НАСА пообещали найти в ближайшие 10-20 лет инопланетную жизнь. С таким прогнозом выступила главный научный советник агентства Эллен Стофан.

15 мая 2014 года Стофан вместе со своим коллегой Джимом Адамсом в Музее естественной истории в Лондоне на симпозиуме, посвященном освоению Луны, назвала главную задачу НАСА — доставку человека на Марс.

В настоящее время на орбите Марса находятся пять станций. Из них три — американские: Mars Odyssey (с 2001 года), MRO (Mars Reconnaissance Orbiter, с 2006 года) и MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN, с 2014 года). На поверхности Красной планеты действуют американские марсоходы Opportunity (с 2004 года) и Curiosity (с 2012 года). Ровер Opportunity — рекордсмен по продолжительности работы, а аппарат Curiosity — самый тяжелый марсоход (его масса — 900 килограммов).

В США готовят две научные лаборатории. Первая — InSight (Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport) — должна отправиться к Марсу в марте 2016 года, чтобы исследовать строение и распределение температуры в недрах Красной планеты (на глубине до пяти метров). Вторая — Mars 2020 — планируется на 2020 год: ученые надеются доставить ровер, аналогичный Curiosity, и собрать данные для пилотируемых полетов на Марс. В 2030-х НАСА собирается отправить на планету астронавтов.

Ожидается, что возвращаемый пилотируемый полет займет не менее 500 суток. Поэтому на борту Международной космической станции (МКС) реализуется эксперимент по долгосрочному пребыванию человека в космосе. На Красную планету США планируют отправиться на корабле Orion. Над его созданием работает компания Lockheed Martin, а на орбиту его доставит разрабатываемая компанией Boeing сверхтяжелая ракета SLS (Space Launch System). Первый тестовый полет Orion произошел в декабре 2014 года. Испытания SLS намечены на 2018 год.

НАСА доказало наличие на Марсе текущих рек
Видео: NASA
Обсудить
Наука и техника
 — 
00:01 18 февраля 2017

Много чести

Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Наука и техника
 — 
00:04 Сегодня
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиков

Карающая длань

Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
Рекс ТиллерсонНовые лица, старые проблемы
Сергей Лавров на саммите G20 впервые встретился с новым главой Госдепа
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Президент Франсуа Олланд во время посещения Тео в больницеМученик Тео
Кто организовывает беспорядки на окраинах Парижа
Пенная вечеринка
Легендарная серия Half-Life обретает достойное продолжение: превью Prey
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
Демонстрация черносотенцев в Одессе вскоре после объявления «Манифеста 17 октября»Русский порядок
Почему евреи оказались главными врагами черносотенных студентов и спортсменов
Страна оленья
Почему Якутия — главное направление для путешествий в этом году
Четыре мачты парусов
Барку «Седов» в День всех влюбленных исполняется 96 лет
Дубай-Марина. ОАЭ
© Олег Жуков / Фотобанк ЛориНа границе моря и пустыни
Почему в Дубай стремятся сотни тысяч россиян
Не наше все
Страны, где не встретить путешественников из России
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
7 малоизвестных ландо Mercedes
Машины с кузовом «ландо», которые выглядят лучше, чем Maybach G650 Landaulet
7 неожиданно красивых «китайцев»
Кроссоверы из Поднебесной, которые вам точно захочется купить
История культовых тюнинг-ателье: Alpina
Гид по истории самого знаменитого тюнера BMW
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц