НАСА представило долгосрочную стратегию пилотируемых полетов на Марс

Концепт Orion
Концепт Orion

Согласно целям, сформулированным в «Национальной космической политике США», опубликованной администрацией президента Барака Обамы, а также в ряде других документов, НАСА начинает подготовку к миссии на Марс, сообщается на сайте агентства.

Для этого к 2025 году НАСА планирует с помощью управляемого космического устройства захватить астероид и доставить его на окололунную орбиту. Этот астероид, как считают специалисты, послужит промежуточной базой для астронавтов на их пути к Марсу, где американцы планируют высадиться в 2030-х годах.

Для таких целей агентство собирается существенно усовершенствовать свои ракеты-носители и создать новые корабли и зонды. Так, к 2018 году планируется закончить модернизацию сверхтяжелой ракеты-носителя SLS (Space Launch System, Система космических запусков). Также ожидается завершение строительства многоразового челнока типа Orion, который должен прийти на смену шаттлам, которые уже не используются. С помощью многоразового челнока в 2020-х годах НАСА планирует изучать окололунный астероид.

По мнению экспертов, НАСА накопило достаточный опыт по изучению околоземного пространства (в том числе и на МКС), Луны и Марса, чтобы позволить себе начать подготовку к полету человека на Красную планету. Так, марсоход Curiosity и два его предшественника по пути к Марсу собрали достаточно данных об опасностях далеких космических путешествий, включая радиацию и данные об атмосфере и грунте планеты.

Еще раньше, на симпозиуме, посвященном освоению Луны, проходившем 15 и 16 мая в Музее естественной истории в Лондоне, доктор Эллен Стофан, с 25 августа 2013 года являющаяся главным советником по науке главы НАСА Чарльза Болдена, заявила, что главная задача агентства состоит в полете человека на Марс.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности