В Пекине построят систему уличных вентиляторов для сдувания смога

Смог в Пекине
Смог в Пекине

Власти Пекина разработали специальные сети мощных вентиляторов для борьбы с загрязнениями атмосферы. Об этом в воскресенье, 21 февраля, сообщает РИА Новости со ссылкой на интервью агентству Синьхуа заместителя начальника градостроительного комитета Пекина Ван Фэя.

«Вентиляционные коридоры могут усилить воздушный поток в городе, что приведет к тому, что смог и другие загрязняющие явления будут выдуваться из него», — говорит Ван Фэй. При этом температура в городе будет более высокой, чем в пригороде.

По словам Ван Фэя, в систему войдут пять основных коридоров с длиной более 500 метров и несколько малых коридоров длиной около 80 метров. Сеть соединит между собой городские парки и водоемы, они будут располагаться вдоль зеленых зон и магистралей.

Строительство пройдет под строгим контролем. Сроки возведения системы не называются.

Власти китайской столицы планируют в 2016 году потратить 16,5 миллиарда юаней (около 2,5 миллиарда долларов) на борьбу с загрязнением окружающей среды и снизить концентрацию вредных веществ в воздухе столицы на 5 процентов, уточняет агентство. За три года — с 2013 по 2015 — концентрация вредных частиц в воздухе Пекина снизилась на 9,9 процентов. В 2015 году 186 дней загрязнение воздуха в Пекине не превышало допустимых значений.

В 2016 году власти столицы Китая планируют закрыть 3,5 тысячи предприятий. За пять предыдущих лет закрыли 1006 заводов и фабрик, 228 рынков.

Загрязнение воздуха стало масштабной проблемой для Китая: по данным исследовательского центра Berkeley Earth, из-за сложившейся ситуации в стране ежедневно умирают более четырех тысяч человек. Выбросы вредных газов автомобилями — одна из основных причин загрязнения воздуха.

Рекордный смог в Пекине отметили в январе 2013 года. Мир обошло множество фотографий и видео с окутанными смогом небоскребами, едва видимыми сквозь темную пелену, скрытыми в тумане дорогами и людьми в защитных масках и респираторах. Индекс чистоты воздуха (AQI) тогда показал максимальную степень загрязненности, превысив отметку 500 пунктов.

Из-за сильного смога в воздухе увеличивается концентрация вредных веществ. Содержащиеся там частицы проникают в организм и накапливаются в нем, что в свою очередь приводит к проблемам сердечно-сосудистой системы.

Обсудить
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности