В Пекине построят систему уличных вентиляторов для сдувания смога

Смог в Пекине
Смог в Пекине

Власти Пекина разработали специальные сети мощных вентиляторов для борьбы с загрязнениями атмосферы. Об этом в воскресенье, 21 февраля, сообщает РИА Новости со ссылкой на интервью агентству Синьхуа заместителя начальника градостроительного комитета Пекина Ван Фэя.

«Вентиляционные коридоры могут усилить воздушный поток в городе, что приведет к тому, что смог и другие загрязняющие явления будут выдуваться из него», — говорит Ван Фэй. При этом температура в городе будет более высокой, чем в пригороде.

По словам Ван Фэя, в систему войдут пять основных коридоров с длиной более 500 метров и несколько малых коридоров длиной около 80 метров. Сеть соединит между собой городские парки и водоемы, они будут располагаться вдоль зеленых зон и магистралей.

Строительство пройдет под строгим контролем. Сроки возведения системы не называются.

Власти китайской столицы планируют в 2016 году потратить 16,5 миллиарда юаней (около 2,5 миллиарда долларов) на борьбу с загрязнением окружающей среды и снизить концентрацию вредных веществ в воздухе столицы на 5 процентов, уточняет агентство. За три года — с 2013 по 2015 — концентрация вредных частиц в воздухе Пекина снизилась на 9,9 процентов. В 2015 году 186 дней загрязнение воздуха в Пекине не превышало допустимых значений.

В 2016 году власти столицы Китая планируют закрыть 3,5 тысячи предприятий. За пять предыдущих лет закрыли 1006 заводов и фабрик, 228 рынков.

Загрязнение воздуха стало масштабной проблемой для Китая: по данным исследовательского центра Berkeley Earth, из-за сложившейся ситуации в стране ежедневно умирают более четырех тысяч человек. Выбросы вредных газов автомобилями — одна из основных причин загрязнения воздуха.

Рекордный смог в Пекине отметили в январе 2013 года. Мир обошло множество фотографий и видео с окутанными смогом небоскребами, едва видимыми сквозь темную пелену, скрытыми в тумане дорогами и людьми в защитных масках и респираторах. Индекс чистоты воздуха (AQI) тогда показал максимальную степень загрязненности, превысив отметку 500 пунктов.

Из-за сильного смога в воздухе увеличивается концентрация вредных веществ. Содержащиеся там частицы проникают в организм и накапливаются в нем, что в свою очередь приводит к проблемам сердечно-сосудистой системы.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Сергей Семак«Победа "Спартака" глаз не режет»
Сергей Семак — о триумфе московского клуба, Уфе и отечественных судьях
Работа над ошибками
Команда Олега Знарка удержала преимущество над финнами и завоевала бронзу ЧМ
Кирилл Набабкин «Нам нужно побеждать, а не оглядываться на "Зенит"»
Игрок ЦСКА Кирилл Набабкин — о проигрыше «Спартаку» и соперничестве с «Зенитом»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности