В Пекине построят систему уличных вентиляторов для сдувания смога

Смог в Пекине

Власти Пекина разработали специальные сети мощных вентиляторов для борьбы с загрязнениями атмосферы. Об этом в воскресенье, 21 февраля, сообщает РИА Новости со ссылкой на интервью агентству Синьхуа заместителя начальника градостроительного комитета Пекина Ван Фэя.

«Вентиляционные коридоры могут усилить воздушный поток в городе, что приведет к тому, что смог и другие загрязняющие явления будут выдуваться из него», — говорит Ван Фэй. При этом температура в городе будет более высокой, чем в пригороде.

По словам Ван Фэя, в систему войдут пять основных коридоров с длиной более 500 метров и несколько малых коридоров длиной около 80 метров. Сеть соединит между собой городские парки и водоемы, они будут располагаться вдоль зеленых зон и магистралей.

Строительство пройдет под строгим контролем. Сроки возведения системы не называются.

Власти китайской столицы планируют в 2016 году потратить 16,5 миллиарда юаней (около 2,5 миллиарда долларов) на борьбу с загрязнением окружающей среды и снизить концентрацию вредных веществ в воздухе столицы на 5 процентов, уточняет агентство. За три года — с 2013 по 2015 — концентрация вредных частиц в воздухе Пекина снизилась на 9,9 процентов. В 2015 году 186 дней загрязнение воздуха в Пекине не превышало допустимых значений.

В 2016 году власти столицы Китая планируют закрыть 3,5 тысячи предприятий. За пять предыдущих лет закрыли 1006 заводов и фабрик, 228 рынков.

Загрязнение воздуха стало масштабной проблемой для Китая: по данным исследовательского центра Berkeley Earth, из-за сложившейся ситуации в стране ежедневно умирают более четырех тысяч человек. Выбросы вредных газов автомобилями — одна из основных причин загрязнения воздуха.

Рекордный смог в Пекине отметили в январе 2013 года. Мир обошло множество фотографий и видео с окутанными смогом небоскребами, едва видимыми сквозь темную пелену, скрытыми в тумане дорогами и людьми в защитных масках и респираторах. Индекс чистоты воздуха (AQI) тогда показал максимальную степень загрязненности, превысив отметку 500 пунктов.

Из-за сильного смога в воздухе увеличивается концентрация вредных веществ. Содержащиеся там частицы проникают в организм и накапливаются в нем, что в свою очередь приводит к проблемам сердечно-сосудистой системы.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж