В Пекине построят систему уличных вентиляторов для сдувания смога

Смог в Пекине
Смог в Пекине

Власти Пекина разработали специальные сети мощных вентиляторов для борьбы с загрязнениями атмосферы. Об этом в воскресенье, 21 февраля, сообщает РИА Новости со ссылкой на интервью агентству Синьхуа заместителя начальника градостроительного комитета Пекина Ван Фэя.

«Вентиляционные коридоры могут усилить воздушный поток в городе, что приведет к тому, что смог и другие загрязняющие явления будут выдуваться из него», — говорит Ван Фэй. При этом температура в городе будет более высокой, чем в пригороде.

По словам Ван Фэя, в систему войдут пять основных коридоров с длиной более 500 метров и несколько малых коридоров длиной около 80 метров. Сеть соединит между собой городские парки и водоемы, они будут располагаться вдоль зеленых зон и магистралей.

Строительство пройдет под строгим контролем. Сроки возведения системы не называются.

Власти китайской столицы планируют в 2016 году потратить 16,5 миллиарда юаней (около 2,5 миллиарда долларов) на борьбу с загрязнением окружающей среды и снизить концентрацию вредных веществ в воздухе столицы на 5 процентов, уточняет агентство. За три года — с 2013 по 2015 — концентрация вредных частиц в воздухе Пекина снизилась на 9,9 процентов. В 2015 году 186 дней загрязнение воздуха в Пекине не превышало допустимых значений.

В 2016 году власти столицы Китая планируют закрыть 3,5 тысячи предприятий. За пять предыдущих лет закрыли 1006 заводов и фабрик, 228 рынков.

Загрязнение воздуха стало масштабной проблемой для Китая: по данным исследовательского центра Berkeley Earth, из-за сложившейся ситуации в стране ежедневно умирают более четырех тысяч человек. Выбросы вредных газов автомобилями — одна из основных причин загрязнения воздуха.

Рекордный смог в Пекине отметили в январе 2013 года. Мир обошло множество фотографий и видео с окутанными смогом небоскребами, едва видимыми сквозь темную пелену, скрытыми в тумане дорогами и людьми в защитных масках и респираторах. Индекс чистоты воздуха (AQI) тогда показал максимальную степень загрязненности, превысив отметку 500 пунктов.

Из-за сильного смога в воздухе увеличивается концентрация вредных веществ. Содержащиеся там частицы проникают в организм и накапливаются в нем, что в свою очередь приводит к проблемам сердечно-сосудистой системы.

Обсудить
Мир00:0421 ноября

Моя семья

Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно