Ученый нашел в «Звездных войнах» массу заимствований из «Кащея Бессмертного»

Молодой ученый из Томска заявил, что содержание первого фильма фантастической саги «Звездных войн» на 96 процентов копирует советскую киносказку 1944 года «Кащей Бессмертный». Как сообщает РИА Томск, аспирант Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Евгений Гарин направил письмо министру культуры Владимиру Мединскому и председателю Союза кинематографистов России Никите Михалкову, в котором изложил результаты своих исследований.

«Можно говорить о полном совпадении сюжетов двух фильмов: совпадают социальные роли персонажей, их социальное взаимодействие между собой, эволюция социальной среды двух произведений. Это свидетельствует о полном копировании первоисточника "Кащей Бессмертный" с минимальным авторским вкладом в развитие сюжета плагиативной копии трилогии "Звездные войны"», — указывает Гарин.

Ученый основывается на данных разработанной в ТУСУР программы антиплагиата. Он указывает на совпадение персонажей: Люка Скайуокера и Никиты Кожемяки, их возлюбленных Леи Органы и Марьи Моревны, которых сначала похищают, а затем освобождают, магистра Йода и Старичка-сам-с-перст-борода-семь-верст, который передает главному герою силу (в советской сказке — горсть земли русской). Прототипом «Тысячелетнего сокола», по мнению Гарина, стал ковер-самолет.

Проректор ТУСУРа по научной работе Роман Мещеряков уточнил, что программа Гарина сравнивает тексты не по формулировкам, а по сюжету и поведению героев, и что корректнее говорить о совпадении и неосознанном заимствовании, чем о плагиате.

В декабре 2015 года чеченский писатель Руслан Закриев подал в Хамовнический районный суд Москвы иск против американской кинокомпании 20th Сentury Fox, утверждая, что фильм «Аватар» заимствует идеи его романа «Секретное оружие».

«Звездные войны» — фантастическая киноэпопея, созданная режиссером Джорджем Лукасом. Состоит из оригинальной трилогии (1977-1983) и трилогии-приквела (1999-2005). Вышедший в декабре 2015 года седьмой эпизод под названием «Пробуждение силы» открыл новую трилогию-сиквел.

«Кащей Бессмертный» Александра Роу с Сергеем Столяровым и Георгием Милляром — основанная на русских сказках черно-белая картина студии «Союздетфильм».

подписатьсяОбсудить
12:05 29 июля 2016

Импортозамещение в картинках

Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон