Ученый нашел в «Звездных войнах» массу заимствований из «Кащея Бессмертного»

Молодой ученый из Томска заявил, что содержание первого фильма фантастической саги «Звездных войн» на 96 процентов копирует советскую киносказку 1944 года «Кащей Бессмертный». Как сообщает РИА Томск, аспирант Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Евгений Гарин направил письмо министру культуры Владимиру Мединскому и председателю Союза кинематографистов России Никите Михалкову, в котором изложил результаты своих исследований.

«Можно говорить о полном совпадении сюжетов двух фильмов: совпадают социальные роли персонажей, их социальное взаимодействие между собой, эволюция социальной среды двух произведений. Это свидетельствует о полном копировании первоисточника "Кащей Бессмертный" с минимальным авторским вкладом в развитие сюжета плагиативной копии трилогии "Звездные войны"», — указывает Гарин.

Ученый основывается на данных разработанной в ТУСУР программы антиплагиата. Он указывает на совпадение персонажей: Люка Скайуокера и Никиты Кожемяки, их возлюбленных Леи Органы и Марьи Моревны, которых сначала похищают, а затем освобождают, магистра Йода и Старичка-сам-с-перст-борода-семь-верст, который передает главному герою силу (в советской сказке — горсть земли русской). Прототипом «Тысячелетнего сокола», по мнению Гарина, стал ковер-самолет.

Проректор ТУСУРа по научной работе Роман Мещеряков уточнил, что программа Гарина сравнивает тексты не по формулировкам, а по сюжету и поведению героев, и что корректнее говорить о совпадении и неосознанном заимствовании, чем о плагиате.

В декабре 2015 года чеченский писатель Руслан Закриев подал в Хамовнический районный суд Москвы иск против американской кинокомпании 20th Сentury Fox, утверждая, что фильм «Аватар» заимствует идеи его романа «Секретное оружие».

«Звездные войны» — фантастическая киноэпопея, созданная режиссером Джорджем Лукасом. Состоит из оригинальной трилогии (1977-1983) и трилогии-приквела (1999-2005). Вышедший в декабре 2015 года седьмой эпизод под названием «Пробуждение силы» открыл новую трилогию-сиквел.

«Кащей Бессмертный» Александра Роу с Сергеем Столяровым и Георгием Милляром — основанная на русских сказках черно-белая картина студии «Союздетфильм».

Обсудить
Культура00:01Сегодня

Не считая Чубакки

«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Культура00:02 7 декабря
TAY-K

«Я выстрелю, сучка, без разговоров»

17-летний рэпер сбежал от копов, записал главный хит года и ждет смертной казни
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Сумасшедшие внедорожники на базе легковушек
Чумовые проекты на базе легковых машин, которые месят грязь лучше рамников
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир