Чеченский писатель подал в суд на 20th Century Fox из-за «Аватара»

Руслан Закриев
Руслан Закриев

Писатель из Чечни Руслан Закриев подал в Хамовнический районный суд Москвы иск против американской кинокомпании 20th Сentury Fox, сообщает во вторник, 15 декабря, ТАСС. Закриев утверждает, что фильм «Аватар» заимствует идеи его романа «Секретное оружие», и требует моральную компенсацию в размере 10 миллионов рублей.

По утверждению писателя, заключения экспертов, регистрация прав на роман «Секретное оружие», а также письма представителей режиссера «Аватара» Джейма Кэмерона могут подтвердить выдвинутые им обвинения в плагиате. Представители Кэмерона, по словам Закриева, признают сходство между «Секретным оружием», опубликованным в 2002 году, и «Аватаром», вышедшим в 2009-м.

В марте 2015 года литератор направил открытое письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь разобраться в деле. В апреле того же года Закриев подавал иск о плагиате в суд Александровского района Ставропольского края, но районный суд, как и впоследствии краевой, отклонил иск.

Фильм «Аватар» — самая кассовая картина в истории кино. Она принесла прибыль в размере 2,7 миллиарда долларов. Фильм с Сэмом Уортингтоном и Зои Салдана в главных ролях создан с использованием множества инновационных приемов, в том числе технологии захвата движения. Картина была номинирована на «Оскар» в девяти категориях и победила в трех — «Лучшая операторская работа», «Лучшие визуальные эффекты» и «Лучшая работа художника-постановщика».

Помимо 55-летнего писателя-фантаста из Грозного, на создателей «Аватара» подавали в суд китайский писатель Чжоу Шаомоу, автор книги «Легенда о Голубом Вороне», американец Эмил Мэлак, написавший сценарий под названием «Терра инкогнита», писательница Келли Ван, автор романа роман «Шейла-воительница: Проклятая», и сценарист Эрик Райдер, в середине 1990-х работавший с Джеймсом Кэмероном над заявкой сценария под названием «K.R.Z. 2068». Это не полный список людей, обвинявших Кэмерона в плагиате, но во всех судебных разбирательствах режиссер «Аватара» и его кинокомпания одерживали победу.

Обсудить
«Украина — священная земля»
Певица Луна о музыкальной революции в Киеве и нежелании жить как Эми Уайнхаус
Труба и архангелы
Ради чего стоит поехать на фестиваль «Усадьба Jazz»
Вим Вендерс«Я по нотам не читаю»
Вим Вендерс о том, зачем в 71 год поставил свою первую оперу
Одинокая ведьма желает познакомиться
ММКФ-2017: женские чары и мужские неврозы в американском независимом кино
Летнего позитива пост
Самые популярные снимки Instagram за июнь
Подвинься, миллениал
Пессимистичные оптимисты: что мы знаем о поколении иксенниалов?
Девушка с веслом
Как мужчина оказался первой женщиной-гондольером в Венеции
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Самые безумные Jeep Wrangler в мире
Какими бывают «Рэнглеры», когда за них берутся профи
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе