Чеченский писатель подал в суд на 20th Century Fox из-за «Аватара»

Руслан Закриев
Руслан Закриев

Писатель из Чечни Руслан Закриев подал в Хамовнический районный суд Москвы иск против американской кинокомпании 20th Сentury Fox, сообщает во вторник, 15 декабря, ТАСС. Закриев утверждает, что фильм «Аватар» заимствует идеи его романа «Секретное оружие», и требует моральную компенсацию в размере 10 миллионов рублей.

По утверждению писателя, заключения экспертов, регистрация прав на роман «Секретное оружие», а также письма представителей режиссера «Аватара» Джейма Кэмерона могут подтвердить выдвинутые им обвинения в плагиате. Представители Кэмерона, по словам Закриева, признают сходство между «Секретным оружием», опубликованным в 2002 году, и «Аватаром», вышедшим в 2009-м.

В марте 2015 года литератор направил открытое письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь разобраться в деле. В апреле того же года Закриев подавал иск о плагиате в суд Александровского района Ставропольского края, но районный суд, как и впоследствии краевой, отклонил иск.

Фильм «Аватар» — самая кассовая картина в истории кино. Она принесла прибыль в размере 2,7 миллиарда долларов. Фильм с Сэмом Уортингтоном и Зои Салдана в главных ролях создан с использованием множества инновационных приемов, в том числе технологии захвата движения. Картина была номинирована на «Оскар» в девяти категориях и победила в трех — «Лучшая операторская работа», «Лучшие визуальные эффекты» и «Лучшая работа художника-постановщика».

Помимо 55-летнего писателя-фантаста из Грозного, на создателей «Аватара» подавали в суд китайский писатель Чжоу Шаомоу, автор книги «Легенда о Голубом Вороне», американец Эмил Мэлак, написавший сценарий под названием «Терра инкогнита», писательница Келли Ван, автор романа роман «Шейла-воительница: Проклятая», и сценарист Эрик Райдер, в середине 1990-х работавший с Джеймсом Кэмероном над заявкой сценария под названием «K.R.Z. 2068». Это не полный список людей, обвинявших Кэмерона в плагиате, но во всех судебных разбирательствах режиссер «Аватара» и его кинокомпания одерживали победу.

Обсудить
Культура00:34 9 августа

Приход и привод

Зачем полиция налетела на посетителей самого модного клуба Москвы — «Рабицы»
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Малыш, ты меня волнуешь
Тирион, Человек из другого места и другие великие карлики из фильмов и сериалов
«Он хотел, чтобы плохо было всем»
Почему в современной России полюбили Ивана Грозного и забыли Петра I
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков