Сбербанк решил взыскать с «Уралвагонзавода» 2,3 миллиарда рублей

Сбербанк обратился в Арбитражный суд Омской области с требованием взыскать с научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод» (УВЗ) более 2,3 миллиарда рублей в качестве задолженности по двум кредитным договорам, заключенным в 2015 году. Об этом 24 февраля сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию, полученную в суде.

Иск поступил в арбитраж 20 февраля. Предварительные слушания назначены на 17 марта. Суд отказал Сбербанку в принятии обеспечительных мер по иску в виде ареста имущества ответчика.

Как сообщил «Ленте.ру» заместитель гендиректора УВЗ Алексей Жарич, «Уралвагонзавод» в досудебном порядке урегулирует ситуацию с задолженностью перед Сбербанком. По его словам, в настоящее время в корпорации знакомятся с иском. «Уверены, что вопрос будет решен в досудебном порядке», — сказал Жарич. Он также отметил, что «это процедурные вопросы, связанные с контрактной работой с заказчиком продукции».

В сентябре правительство России одобрило госгарантии по кредитам для «Уралвагонзавода» на сумму около 17 миллиардов рублей.

В 2014-м — первой половине 2015 года на финансовое положение УВЗ негативно повлияли санкции, из-за которых компании пришлось приостановить сотрудничество с американской Caterpillar по совместному выпуску локомотивов, и падение спроса на грузовые вагоны. Сложности с обслуживанием кредитов возникли у дочернего предприятия корпорации — «ЧТЗ-Уралтрак», выпускающего спецтехнику. Кроме того, завод потерял главный канал сбыта вагонов из-за выросшего долга аффилированного с ним железнодорожного оператора «УВЗ-Логистик».

НПК «Уралвагонзавод» занимается разработкой и производством военной техники (в том числе танков Т-90 и «Армата»), грузовых вагонов, дорожно-строительных и коммунальных машин. 100 процентов акций корпорации принадлежит государству.

Обсудить
У нас была ужасная эпоха
Канны-2017. Итоги: победа «Квадрата» Рубена Эстлунда и главные темы фестиваля
«Пятая нога, второй хвост»
Почему больше нельзя писать стихи о любви
Закрытая вечеринка
В Каннах завершился 70-й кинофестиваль
Страшно жить без воздуха
Канны-2017. День 11, последний: киллер с молотком и любовные страдания
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности