Следственный комитет испугался обвала финансового рынка из-за биткоина

Признание в России таких криптовалют, как биткоин, и их легализация может привести к непредсказуемым последствиям на денежном рынке. Об этом заявил представитель главного организационно-инспекторского управления Следственного комитета России Георгий Смирнов, передает РИА Новости.

«Возникает опасность, что неконтролируемая денежная масса будет эмитироваться в условиях сжатия рублевой ликвидности и просто заместит реальные деньги. И поскольку инструмент этот спекулятивный, то тогда вся наша финансовая система — это будет большой мыльный пузырь. Такие инструменты имеют риски краха рынка», — приводит агентство его слова.

Он отметил, что криптовалюта — инструмент, не обеспеченный никакими активами. «Поэтому его можно рассматривать как спекулятивный инструмент», — заявил Смирнов. Он напомнил, что Следственный комитет выступает за запрет оборота криптовалют.

14 января глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что за выпуск криптовалют должна быть предусмотрена уголовная ответственность.

В конце сентября прошлого года с предложением по преследованию торговцев биткоинами выступил Минфин. Ведомство разработало соответствующий законопроект, в котором предусмотрено наказание в виде исправительных работ (сроком до года) или штрафа до 300 тысяч рублей. Если же это деяние совершено организованной группой, то оно может наказываться штрафом до 500 тысяч рублей, обязательными работами до 480 часов или исправительными работами до двух лет.

17 сентября глава Сбербанка Герман Греф высказал мнение, что в России не следует запрещать биткоины. По его словам, технологии blockchain дают колоссальные возможности по безопасному обмену информации. По его словам, есть экспертные предложения перевести всю систему регистрации на технологии blockchain — регистрацию прав, юридических лиц, прав на недвижимость и так далее. Blockchain (биткоин-кошелек) — база данных, в которой хранится информация обо всех когда-либо проведенных транзакциях криптовалюты (биткоин). Греф также признался, что сам владеет биткоинами. При этом он посетовал, что курс криптовалюты упал сильнее, чем курс рубля.

Обсудить
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Что-то нажали
Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе